«Я тебя породил, я тебя и убью!..»

№26 (200) от 27 июня 2001 г.

Всего 6 лет условно получил престарелый отец за убийство сына-алкоголика.

Сын вологжан Петровых Андрей нигде не работал и пил по-черному. Деньги на недельные запои вымогал у родителей. Иногда распускал руки, дело доходило и до угроз убийством. Угрожал он и сестре, которая со своей семьей жила в том же доме. Но родня в милицию не обращалась - боялись.

...В тот день Андрей пришел домой, как обычно, навеселе. Мать ушла, сын остался вдвоем с отцом. Выпив еще спиртного, Андрей схватил нож и заявил, что убьет сестру и ее мужа. Отец попытался успокоить буяна, но сын вскоре набросился на него самого. Пенсионеру все же удалось оттолкнуть Андрея и выбить нож. Пьяный сын упал на кровать.

А затем начался кошмар... Как объясняет ветеран, он хотел поговорить с сыном, но боялся, что тот снова схватится за нож. Поэтому Петров вышел на балкон, взял там топор и, вернувшись, нанес Андрею два удара топором по голове... А потом пошел к дочери, чтобы она вызвала милицию и «скорую».

На суде все свидетели - соседи Петровых - приняли сторону обвиняемого. Они рассказали о частых скандалах в семье и безобразном поведении Андрея. Судебная медицинская экспертиза признала Петрова-старшего вменяемым. Поведение его сына суд признал смягчающим наказание обстоятельством, кроме того, были учтены возраст отца (1935 г.р.) и то, что он страдает несколькими хроническими заболеваниями.

В итоге городской суд вынес редкий по нынешним временам вердикт - условное наказание.