Кина не будет!

№26 (200) от 27 июня 2001 г.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали коллег из Волгоградской областной Думы и высказались «за» снятие со всероссийского проката американской киноленты «Враг у ворот» - о Сталинградской битве.

Самое любопытное, что никто из наших парламентариев нашумевшего фильма не видел. Получилось точь-точь как в знаменитой фразе: «Я Пастернака не читал, но осуждаю!»

Между тем масштабный прокат фильма на экранах страны начался еще 9 мая, и практически сразу вызвал резкий негативный отклик у ветеранов, принимавших участие в битве за Сталинград.

При этом не только сами фронтовики, но и многие кинокритики считают, что французский режиссер Жан Жак Анно слишком вольно обошелся с бестселлером Энтони Бивору «Сталинград», который и лег в основу фильма. В частности, лента хоть и основана на реальных событиях (противостояние русского и немецкого снайперов), но допускает существенные исторические промахи.

Более того, в пояснительной записке, подписанной Волгоградской областной Думой, говорится, что «в уродливо карикатурной форме, клеветнически в фильме представлены все советские солдаты, офицеры, генералы и даже дети военного Сталинграда».

Далее в документе следует требование прекратить демонстрацию ленты или в качестве компромисса перед каждым сеансом боевика обеспечить бесплатную демонстрацию отечественной кинохроники о Сталинградской битве.

Между тем вологодские депутаты, объясняя, почему они решили поддержать обращение коллег из Волгограда, упирают на то, что они голосовали не «против» антипатриотичной киноленты, а, наоборот, «за» патриотизм россиян.

«Да, волгоградцы ссылаются на фильм, - пояснил спикер ЗакСа Геннадий Хрипель, - но больше говорят о той работе, которую мы должны проводить повседневно, - патриотизме, об уважении к этой битве, к ее солдатам и так далее. Не поддержи мы это обращение, про нас сказали бы не то, что мы фильм не отклонили, а то, что патриотизмом заниматься не хотим».

Но ведь никто и не думал обвинять наших депутатов в отсутствии патриотизма. Удивляет лихорадочность принимаемых решений. Ведь при внимательном изучении обращения волгоградцев выясняется, что в их послании - масса предложений, не имеющих к вологжанам ни малейшего отношения.

В частности, волгоградцы предлагают вернуть своему городу его прежнее название - Сталинград - и реконструировать Мамаев курган. При чем же здесь наши законодатели, если этот вопрос - личное (или общественное) дело жителей города?

Вообще вся эта шумиха вокруг фильма «Враг у ворот» напомнила ажиотаж, который был поднят год - два назад по поводу премьеры «Армагеддона». Этот фильм тоже сначала называли «порочащим отечественную космонавтику», но в результате просто радовались тому, что «Армагеддон» сделал хорошие кассовые сборы во всех городах России. В том числе и в Вологде.