Заглючило!

№27 (201) от 4 июля 2001 г.

Услышав первые звуки песни «Вечно молодой, вечно пьяный», вологжане бросились на штурм сцены, где выступали «Смысловые галлюцинации»...

Любопытно, что солист группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец (в миру Буба) был когда-то против исполнения на концертах «Вечно молодого...»

«Вы что?! - втолковывал он соратникам. Люди не поймут, они решат, что это пропаганда «зеленого змия». Но народ понял, что песня - о невозвратной бесшабашной юности... Понял и оценил.

В Вологде на концерте «Смысловых галлюцинаций» (коротко - «Глюков») был аншлаг. Та же картина сейчас и в других городах. А ведь еще недавно ребята обитали в своем родном Екатеринбурге и лишь мечтали о прыжке на уровень страны. Бэк-вокалисткой у них обреталась Юля Чичерина, а ее муж играл на гитаре. Ныне ребята встречаются на модных концертах и обмениваются новостями о своей карьере.

Вообще-то Сергей Бобунец хотел быть военным, как его отец. Но в 7-м классе пошел на экспериментальное эстрадное отделение музыкальной школы Нижнего Тагила и всерьез увлекся музыкой. Времени не хватало даже похулиганить всласть.

Параллельно писал в местную газету статьи. «Это была рубрика «Герой номера» - о судьбах людей», - рассказывает Сергей. - Я даже на журфак поступил, но учиться не стал. Не хотелось».

Так что университеты Бобунца - это его жизнь и сцена. Когда ребята первый раз весной 98-го года привезли свой диск в Москву, то никто не обратил особого внимания ни на «Вечно молодого», ни на «Розовые очки».

А спустя полгода радиостанции вдруг начали регулярно крутить эти песни. Как-то ребятам позвонили и спросили, знают ли они, что они попали в фильм Алексея Балабанова «Брат-2». «Шутите? - удивились парни. - Вы нас с «Би-2», может, путаете?» А оказалось, что Балабанов взял две их песни в фильм. Понравился ему стиль группы - эдакий «депресняк с налетом сюрреализма».

Вот тут и случилось то, о чем они так долго мечтали. К ним пришла слава. Продюсером «Глюков» записался Вадим Самойлов из «Агаты Кристи», директором - опытная в делах шоу-бизнеса Лена Викулина. А дальше - пошло-поехало. Радиостанции крутят сейчас песни из их нового альбома «Звезды- 3000», сами «Глюки» не вылезают из гастролей. Так, в нынешнем летнем турне Вологда была четвертой по счету.

Звукозаписывающие компании дерутся за право издавать новые альбомы «Галлюцинаций». А когда группа все-таки продала права на «Звезды- 3000», то на них обиделась другая фирма-конкурент. Именно поэтому «Глюкам» не дали выступить на московском концерте вместе с другими командами, озвучившими «Брата».

Но уральские парни отыграли в Санкт-Петербурге, где фанат №1 «Смысловых галлюцинаций» Виктор Сухоруков (в фильме - старший брат) устроил свое шоу. Он пригласил любимых исполнителей в Питер и там на пресс-конференции восторгался их песнями.

Кстати, отечественные производители компьютерных игрушек тоже быстро смекнули, куда ветер дует, и когда сделали «стрелялку» по мотивам фильма «Брат-2», то из музыки взяли лишь «Би-2» и «Смысловые галлюцинации».

Судя по спокойному поведению музыкантов в Вологде, звездная болезнь прошла мимо. Никаких «пальцев». Ну совсем никаких! После поезда - сразу же на интервью («Сначала дела», - сказал Бобунец), после интервью - на площадку проверять звук, а там и концерт уже начался. Такое вот новое поколение звезд.

...А вологжане при первых аккордах «Вечно молодого» принялись штурмовать сцену. Правда, атака была задушена охраной, но общий настрой публики - за хорошую песню стиснуть руку Бубе и его друзьям - остался. Спасибо, ребята!