Гиблое место

№27 (201) от 4 июля 2001 г.

Вы в опасности, если живете или работаете в геопатогенной зоне.

Более 70% пожаров, преступлений и аварий в Вологде происходит именно там - в местах, неблагоприятных для проживания человека. Такой вывод сделал доцент кафедры экологии и биологии ВГПУ Виктор Брунов.

Совместно с коллегами Григорием Цибулиным, Леонидом Стариковым и Татьяной Прачкиной Виктор Брунов составил карту геопатогенных зон нашего города, которую «Премьер» впервые предлагает своим читателям.

Что входит в геопатогенные зоны? Во-первых, это линии энергоактивных зон, где количество выделяемой энергии превышает общий фон более чем в 4 - 6 раз. Во-вторых, это места, под которыми проходят подземные природные водотоки, которые несут в себе потоки ионов и других энергоактивных частиц. И, в-третьих, это технопатогенные зоны (электромагнитное излучение от приборов, кабелей, линий электропередачи, вибрация, теплотрассы).

Кстати, когда на карту геопатогенных зон нанесли места городских пожаров, которые происходили зимой 1998 года, оказалось, что большая их часть совпадает!

Пожары, конечно, воз

никают не сами по себе. Но долгое нахождение людей в местах с повышенным энергетическим фоном приводит к усталости, человек становится забывчивым. Кто-то не выключил утюг, плохо затушил сигарету...

Кроме того, даже кратковременное нахождение в патогенных зонах делает людей раздражительными, снижается реакция у водителей автомобилей. Этим, кстати, объясняются и часто повторяющиеся в одних и тех же местах преступления и аварии. А если вдобавок жилье или рабочее место находятся в патогенной зоне, то человек часто болеет. Нередки и случаи самоубийств. По оценкам ученых, только 5 человек из 100 могут находиться без вреда для здоровья в местах с повышенным энергетическим фоном.

В старину патогенные зоны называли «плохими» или «гиблыми» местами. Там, как правило, не строились жилые здания. Любопытно, что когда ученые нанесли на карту ныне действующие и разрушенные советской властью храмы, выяснилось, что почти все они были построены только в «хороших» местах.

Правда, некоторые церкви все же воздвигались в «плохих» местах, но делалось это, скорее всего, для нейтрализации вредного влияния патогенных зон. Причем по какому-то дьявольскому совпадению именно эти храмы большевики разрушили в первую очередь.

Животные и птицы позволяют нам определить, пригодно ли конкретное место для проживания человека. Ученые установили, что на местах с повышенным энергофоном часто гнездятся вороны. Кошки любят там отдыхать, однако они никогда не устраивают своего постоянного логова. А собака вообще постарается побыстрее покинуть это место.

Знания Виктора Брунова и его последователей могут принести большую пользу пожарным, силовым структурам, архитекторам, врачам и простым людям как в Вологде, так и в других городах. Однако пока еще никто не проявил серьезного интереса к его научным исследованиям.