о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№27 (201) от 4 июля 2001 г.


ДОМ ГНЕВА

Несколько местных строительных контор могут опозорить Вологду на всю страну.

Обман и рвачество, слезы унижения, вялость закона и власти... Даже странно, что речь идет не о разгуле криминала, а... о строительстве жилья.

Именно обманом называют свое новоселье в доме на Псковской, 7-а десятки семей бывших военных и жителей Крайнего Севера. Ведь некоторые из них, приехав Вологду в рамках федеральных программ, сдали государству свои прежние хорошие квартиры под гарантию получить у нас аналогичное жилье. Однако их новые квартиры оказались дрянными. И это не преувеличение.

Представьте, что у вас дома не работает вентиляция (и угар от газовой плиты, пары с кухни и ванной оседают в комнатах), никогда нет горячей воды, собачий холод, зимой промерзающие стены покрываются плесенью, дует из-под окон, пожароопасная газовая плита... А еще часто не работает лифт, быстро отвалилась плитка на лестничных площадках... Все это - в доме на Псковской, 7-а.

Мы не сеем

и не пашем...

Уже два года группа жильцов пытается отвоевать свое право жить не в скотских условиях. И хотя борьба эта пока безуспешна, она приоткрыла истинное лицо некоторых организаций, которые в Вологде принято считать уважаемыми.

Нет, речь не о чиновниках. Как раз они действуют в привычной манере: вроде какое-то шевеление происходит, а результат - ничтожный. Вот лишь некоторые примеры.

Начальник Комитета ЖКХиТ Юрий Беляков многократно называл жильцам сроки (месяц - два - три) устранения дефектов дома на Псковской. Однако обещания Белякова, данные им в письмах жильцам еще 10 апреля и 7 июля 2000 года, 24 января и 2 марта 2001 года, НЕ ВЫПОЛНЕНЫ ДО СИХ ПОР.

Зам. главы города Анатолий Жданов по поручению Алексея Якуничева 15 марта нынешнего года тоже письменно уверяет граждан, что неполадки с вентиляцией произошли из-за ошибки проектировщиков (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ); что вентиляцию исправят в мае (НЕ СДЕЛАНО ДО СИХ ПОР); что этим летом ЗАО «Горстройзаказчик» будет утеплять торцевую стену дома (ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО).

Брак по расчету

«Что за ерунда! - воскликнете вы. - Почему людей водят за нос?» Потому, что дело обстоит намного хуже, чем кажется. И те, кто разбирается в строительстве, знают это точно.

Похоже, дом на Псковской, 7-а был обречен с самого начала. Хотя мог стать престижным местом обитания: по проекту ТОО «Дека» квартиры здесь просторные и удобные. Однако чехарда на стройплощадке, халтура и зуд экономии изначально «подкосили» здание.

Начнем с того, что организатор строительства - ЗАО «Горстройзаказчик» (директор - Петр Рыжков) - отказало проектировщику вести авторский надзор (контролировать, правильно ли воплощается проект). Во-первых, на этом можно было сэкономить около 50 тыс. руб. Во-вторых, «Горстройзаказчик» и сам обязан был вести технический надзор, т.е. проверять строителей. Причем во многом предстояло контролировать... самих себя.

Сказалась как раз чехарда на объекте. Дом начинала возводить фирма «Нива» - ушла. Заступило СУ-203 - развалилось в разгар работ. Но бывший директор СУ-203 Андрей Рец с некоторыми подчиненными продолжил трудиться на Псковской, 7-а под вывеской ЗАО «НТВС» - дочерней фирмы «Горстройзаказчика». (Сегодня уже не работает и там). Параллельно к делу подключились каменщики СУ-201 (директор - Юрий Дмитренко).

Цена контроля «Горстройзаказчика» выяснилась позже. Вот лишь некоторые факты.

Возле четвертого подъезда дома - трещина в несколько этажей. По словам главного инженера проекта Владимира Балаева, этот так называемый «температурный шов» образовался по вине строителей СУ-203, нарушивших технологию кладки. «Да быть такого не могло!» - заявляет зам. главного инженера «Горстройзаказчика» Сергей Смирнов, уверяя, что это - «осадочный шов», появившийся из-за длительных прерываний в работе.

Нарушением норм Балаев объясняет и трещины на части балконных плит. Трещины эти не опасны, но приятного мало.

Как установил институт «Вологдагражданпроект», неудовлетворительная вентиляция - тоже вина строителей, которые отклонились от проекта, и среди прочего почти в 2 раза (!) заузили вентиляционные каналы, выходящие на чердак.

Накуролесили строители и при возведении несущей стены. Специалисты Вологодской лаборатории судебной экспертизы, работая в одной из квартир, установили, что там стена сохраняет тепло в 2 раза (!) хуже нормы. Понятно, что отсюда и промерзание, и плесень...

Почему стена может промерзать? Как установила уже другая комиссия и в другой квартире, из-за строительного брака - так называемой «пустошовки». Это когда внутри стены не сплошная кладка, а груда битого кирпича. Делать так запрещено, однако делают: экономия кирпича плюс каменщики быстро нагоняют дневную норму. Правда, тот же Смирнов из «Горстройзаказчика» заявляет, что «пустошовка» не влияет на теплопроводность стены, а только на ее несущие способности.

...Любопытно, что перед сдачей дома его вентиляцию проверяли пожарные (ВДПО). И подписали акты о том, что... всё соответствует норме. Разумеется, потом и главная контролирующая организация - инспекция Госархстройнадзора, - и госкомиссия приняли акты пожарных (как и остальные) за чистую монету. Дом на Псковской, 7-а успешно приняли и передали на баланс Комитету ЖКХ.

Грянет ли буря?

После двух лет мытарств, не добившись толку от властей и строителей, часть жильцов обратилась в суд. Иски от 16-ти квартиросъемщиков к Комитету ЖКХ, «Горстройзаказчику», «НТВС» и СУ-201 городской и областной суды рассматривали в мае - начале июня.

Некоторые жильцы на этих судах плакали. Наверное, потому, что логика процессов была проста до слез: раз по документам дом успешно сдан, а жильцы не связаны договорными отношениями со строителями, а только с Комитетом ЖКХ, с «Горстройзаказчика», «НТВС» и СУ-201 взятки гладки. Крайними остались коммунальщики, которых суд обязал ремонтировать квартиры истцов, да еще выплачивать им компенсацию морального вреда.

Правда, этим Фемида только подлила масла в огонь конфликта: Комитет ЖКХ, не желая платить за брак строителей, обжалует решение городского суда, и жильцы готовят новые иски...

Неудивительно, что после описанных выше усилий государственных инстанций ситуация с домом зашла в тупик. Резолюций много, а толку - на грош. Судите сами. Когда строители восстановят вентиляцию - НЕИЗВЕСТНО; кто и когда будет ремонтировать квартиры истцов - НЕИЗВЕСТНО; план городской администрации по «оживлению» дома в целом ПРОВАЛЕН ПО СРОКАМ.

А ключевой пункт сего плана - «регулировка системы отопления (апрель - май)» - жильцам и вовсе кажется издевательским. Ведь если котельные (здесь - от ПЗ) занижают температуру подаваемой воды (и власти это знают!), то хоть зарегулируйся - батареи горячее не станут. Видимо, поэтому указание «регулировать» повисло в воздухе. «Все, что можно, мы там уже давно сделали!» - заявляют в «Гортеплосети».

К слову, и проектировщик Владимир Балаев говорит, что главные условия тепла в квартирах - по-настоящему горячая вода в трубах и хорошая вентиляция. А потому предлагает подавать горячую воду отдельным трубопроводом и отключить бойлеры, забирающие большую часть тепла. А иначе, уверен Балаев, вечная проблема с котельными и, на его взгляд, завышенная плотность новой застройки продолжат страдания на Псковской и добавят схожих проблем в других районах. Но это уже другая история...

А пока жильцы, не в силах воевать с дюжиной контор и армадой столоначальников, сосредоточились на главных обидчиках - строителях.

Во-первых, квартиросъемщики обращаются в прокуратуру с заявлением о грубых нарушениях технологии строительства, создавших, по мнению заявителей, угрозу их здоровью и жизни. С тем же собираются обратиться и в комитет по лицензированию обладминистрации с требованием лишить лицензий ЗАО «Горстройзаказчик», ЗАО «НТВС» и АО «СУ-201».

Во-вторых, некоторые переселенцы с Крайнего Севера подали в суд на администрацию Мурманской области, требуя расторгнуть договор о предоставлении квартир в Вологде. И надо полагать, что Мурманской администрации, выступавшей в качестве одного из инвесторов данного строительства, очень не понравится то, что работа с «Горстройзаказчиком» принесла такую головную боль.

В-третьих, военные, получившие ущербные квартиры по жилищным сертификатам или по переводу, собираются обратиться с жалобой в Министерство обороны.

Михаил Михайлов.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде