ДОМ ГНЕВА

№27 (201) от 4 июля 2001 г.

Несколько местных строительных контор могут опозорить Вологду на всю страну.

Обман и рвачество, слезы унижения, вялость закона и власти... Даже странно, что речь идет не о разгуле криминала, а... о строительстве жилья.

Именно обманом называют свое новоселье в доме на Псковской, 7-а десятки семей бывших военных и жителей Крайнего Севера. Ведь некоторые из них, приехав Вологду в рамках федеральных программ, сдали государству свои прежние хорошие квартиры под гарантию получить у нас аналогичное жилье. Однако их новые квартиры оказались дрянными. И это не преувеличение.

Представьте, что у вас дома не работает вентиляция (и угар от газовой плиты, пары с кухни и ванной оседают в комнатах), никогда нет горячей воды, собачий холод, зимой промерзающие стены покрываются плесенью, дует из-под окон, пожароопасная газовая плита... А еще часто не работает лифт, быстро отвалилась плитка на лестничных площадках... Все это - в доме на Псковской, 7-а.

Мы не сеем

и не пашем...

Уже два года группа жильцов пытается отвоевать свое право жить не в скотских условиях. И хотя борьба эта пока безуспешна, она приоткрыла истинное лицо некоторых организаций, которые в Вологде принято считать уважаемыми.

Нет, речь не о чиновниках. Как раз они действуют в привычной манере: вроде какое-то шевеление происходит, а результат - ничтожный. Вот лишь некоторые примеры.

Начальник Комитета ЖКХиТ Юрий Беляков многократно называл жильцам сроки (месяц - два - три) устранения дефектов дома на Псковской. Однако обещания Белякова, данные им в письмах жильцам еще 10 апреля и 7 июля 2000 года, 24 января и 2 марта 2001 года, НЕ ВЫПОЛНЕНЫ ДО СИХ ПОР.

Зам. главы города Анатолий Жданов по поручению Алексея Якуничева 15 марта нынешнего года тоже письменно уверяет граждан, что неполадки с вентиляцией произошли из-за ошибки проектировщиков (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ); что вентиляцию исправят в мае (НЕ СДЕЛАНО ДО СИХ ПОР); что этим летом ЗАО «Горстройзаказчик» будет утеплять торцевую стену дома (ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО).

Брак по расчету

«Что за ерунда! - воскликнете вы. - Почему людей водят за нос?» Потому, что дело обстоит намного хуже, чем кажется. И те, кто разбирается в строительстве, знают это точно.

Похоже, дом на Псковской, 7-а был обречен с самого начала. Хотя мог стать престижным местом обитания: по проекту ТОО «Дека» квартиры здесь просторные и удобные. Однако чехарда на стройплощадке, халтура и зуд экономии изначально «подкосили» здание.

Начнем с того, что организатор строительства - ЗАО «Горстройзаказчик» (директор - Петр Рыжков) - отказало проектировщику вести авторский надзор (контролировать, правильно ли воплощается проект). Во-первых, на этом можно было сэкономить около 50 тыс. руб. Во-вторых, «Горстройзаказчик» и сам обязан был вести технический надзор, т.е. проверять строителей. Причем во многом предстояло контролировать... самих себя.

Сказалась как раз чехарда на объекте. Дом начинала возводить фирма «Нива» - ушла. Заступило СУ-203 - развалилось в разгар работ. Но бывший директор СУ-203 Андрей Рец с некоторыми подчиненными продолжил трудиться на Псковской, 7-а под вывеской ЗАО «НТВС» - дочерней фирмы «Горстройзаказчика». (Сегодня уже не работает и там). Параллельно к делу подключились каменщики СУ-201 (директор - Юрий Дмитренко).

Цена контроля «Горстройзаказчика» выяснилась позже. Вот лишь некоторые факты.

Возле четвертого подъезда дома - трещина в несколько этажей. По словам главного инженера проекта Владимира Балаева, этот так называемый «температурный шов» образовался по вине строителей СУ-203, нарушивших технологию кладки. «Да быть такого не могло!» - заявляет зам. главного инженера «Горстройзаказчика» Сергей Смирнов, уверяя, что это - «осадочный шов», появившийся из-за длительных прерываний в работе.

Нарушением норм Балаев объясняет и трещины на части балконных плит. Трещины эти не опасны, но приятного мало.

Как установил институт «Вологдагражданпроект», неудовлетворительная вентиляция - тоже вина строителей, которые отклонились от проекта, и среди прочего почти в 2 раза (!) заузили вентиляционные каналы, выходящие на чердак.

Накуролесили строители и при возведении несущей стены. Специалисты Вологодской лаборатории судебной экспертизы, работая в одной из квартир, установили, что там стена сохраняет тепло в 2 раза (!) хуже нормы. Понятно, что отсюда и промерзание, и плесень...

Почему стена может промерзать? Как установила уже другая комиссия и в другой квартире, из-за строительного брака - так называемой «пустошовки». Это когда внутри стены не сплошная кладка, а груда битого кирпича. Делать так запрещено, однако делают: экономия кирпича плюс каменщики быстро нагоняют дневную норму. Правда, тот же Смирнов из «Горстройзаказчика» заявляет, что «пустошовка» не влияет на теплопроводность стены, а только на ее несущие способности.

...Любопытно, что перед сдачей дома его вентиляцию проверяли пожарные (ВДПО). И подписали акты о том, что... всё соответствует норме. Разумеется, потом и главная контролирующая организация - инспекция Госархстройнадзора, - и госкомиссия приняли акты пожарных (как и остальные) за чистую монету. Дом на Псковской, 7-а успешно приняли и передали на баланс Комитету ЖКХ.

Грянет ли буря?

После двух лет мытарств, не добившись толку от властей и строителей, часть жильцов обратилась в суд. Иски от 16-ти квартиросъемщиков к Комитету ЖКХ, «Горстройзаказчику», «НТВС» и СУ-201 городской и областной суды рассматривали в мае - начале июня.

Некоторые жильцы на этих судах плакали. Наверное, потому, что логика процессов была проста до слез: раз по документам дом успешно сдан, а жильцы не связаны договорными отношениями со строителями, а только с Комитетом ЖКХ, с «Горстройзаказчика», «НТВС» и СУ-201 взятки гладки. Крайними остались коммунальщики, которых суд обязал ремонтировать квартиры истцов, да еще выплачивать им компенсацию морального вреда.

Правда, этим Фемида только подлила масла в огонь конфликта: Комитет ЖКХ, не желая платить за брак строителей, обжалует решение городского суда, и жильцы готовят новые иски...

Неудивительно, что после описанных выше усилий государственных инстанций ситуация с домом зашла в тупик. Резолюций много, а толку - на грош. Судите сами. Когда строители восстановят вентиляцию - НЕИЗВЕСТНО; кто и когда будет ремонтировать квартиры истцов - НЕИЗВЕСТНО; план городской администрации по «оживлению» дома в целом ПРОВАЛЕН ПО СРОКАМ.

А ключевой пункт сего плана - «регулировка системы отопления (апрель - май)» - жильцам и вовсе кажется издевательским. Ведь если котельные (здесь - от ПЗ) занижают температуру подаваемой воды (и власти это знают!), то хоть зарегулируйся - батареи горячее не станут. Видимо, поэтому указание «регулировать» повисло в воздухе. «Все, что можно, мы там уже давно сделали!» - заявляют в «Гортеплосети».

К слову, и проектировщик Владимир Балаев говорит, что главные условия тепла в квартирах - по-настоящему горячая вода в трубах и хорошая вентиляция. А потому предлагает подавать горячую воду отдельным трубопроводом и отключить бойлеры, забирающие большую часть тепла. А иначе, уверен Балаев, вечная проблема с котельными и, на его взгляд, завышенная плотность новой застройки продолжат страдания на Псковской и добавят схожих проблем в других районах. Но это уже другая история...

А пока жильцы, не в силах воевать с дюжиной контор и армадой столоначальников, сосредоточились на главных обидчиках - строителях.

Во-первых, квартиросъемщики обращаются в прокуратуру с заявлением о грубых нарушениях технологии строительства, создавших, по мнению заявителей, угрозу их здоровью и жизни. С тем же собираются обратиться и в комитет по лицензированию обладминистрации с требованием лишить лицензий ЗАО «Горстройзаказчик», ЗАО «НТВС» и АО «СУ-201».

Во-вторых, некоторые переселенцы с Крайнего Севера подали в суд на администрацию Мурманской области, требуя расторгнуть договор о предоставлении квартир в Вологде. И надо полагать, что Мурманской администрации, выступавшей в качестве одного из инвесторов данного строительства, очень не понравится то, что работа с «Горстройзаказчиком» принесла такую головную боль.

В-третьих, военные, получившие ущербные квартиры по жилищным сертификатам или по переводу, собираются обратиться с жалобой в Министерство обороны.