Город! Где резной палисад?

№27 (201) от 4 июля 2001 г.

Вологда попала в знаменитую песню случайно

У миллионов россиян наш город в первую очередь ассоциируется с резными палисадами.

В Вологде я родилась и выросла, однако красоты палисадов не помню. Все больше - унылые заборы с вырезанными ромбиками, которые наставили в конце 80-х, к приезду Гейдара Алиева. Видимо, чтобы у партийного чина не возник вопрос: «А где, собственно?..»

Но вопрос остался. Поэтому я и получила редакционное задание - найти в городе резной палисад, а заодно и уточнить, а что это вообще такое.

Толковый словарь объясняет так: «Палисад - 1. Палисадник, небольшой огороженный садик возле дома, а также ограда вокруг него. 2. Старинное оборонительное сооружение в виде частокола из толстых бревен и досок, заостренных кверху. 3. Ряд забитых в землю свай для укрепления заборов и насыпей».

А словарь Даля дает такое определение: «Палисад - забор, тын, ограда из тычин, жердей, тычков стояком. Делается из двойного долбленого прогона, из строганых тонких балясин, образующих род решетки. Палисад военный или вокруг тюрем состоит из сплошного частокола, из заостренных сверху свай, связанных шипами, сквозным прогоном или пришивным брусом».

Скорее всего, в шлягере «Песняров» поется именно о садике, огороженном симпатичным заборчиком. После долгих поисков что-то похожее обнаружилось в одном месте на улице Воровского, в одном - на Бурмагиных, и в двух точках - на Герцена. Но назвать увиденное «резными палисадами» язык не поворачивается. «Легкий сквозной забор» - да, «тонкие балясины» - пожалуй. Но рука резчика этих балясин не касалась.

Чтобы узнать, как выглядит настоящий резной палисад, мы отправились в Бабушкинскую библиотеку, а затем к историкам. В библиотеке нужных фотографий не нашлось, а в архиве известного краеведа Александра Сазонова отыскалась только одна, датируемая 1829 годом.

Изображенный на снимке дом Левашева, действительно, окружен резным палисадом.

«В различные периоды палисады в Вологде то появлялись, то исчезали, - начал свой рассказ о палисадах Александр Сазонов. - На фотографиях одного времен

и хорошо видны низкие заборчики из тонких досок, которыми окружены практически все здания - от домика Петра Первого до дома губернатора. На снимках, относящихся к другим годам, эти же здания стоят совершенно без ограждения. Однако утверждать, что палисады типичны только для Вологды, нельзя.

Что касается именно резных палисадов, то нужно сказать, что вологодские мастера всегда соблюдали меру, и им никогда не отказывало чувство вкуса. При строительстве домов они, конечно, использовали резьбу по дереву, однако она, как правило, украшала оконные наличники и карнизы, но не заслоняла собой конструкцию, не превращалась в самоцель. Скорее всего, именно этим и можно объяснить отсутствие в Вологде настоящих резных палисадов, которые отвлекали бы от восприятия самого дома.

Кстати, когда я работал экскурсоводом, туристы, приезжая в Вологду, первым делом просили показать им именно резные палисады. Я привозил их к домику Марии Ульяновой, который как раз и был огорожен подобным чудом, наверное, единственным в городе.

Получается, что резных палисадов в Вологде нет не только сейчас, но и никогда не было. А фраза из песни, сделавшая наш город знаменитым на всю страну, скорее всего, написана «для красного словца».

Кстати, по словам Сазонова, песня эта была написана в 1962 году для спектакля московского Малого театра «За облаками небо» и к Вологде никакого отношения не имела. Слово «Вологда», скорее всего, вообще написали для рифмы.

Песня была растиражирована на пластинках какого-то эстрадного певца, однако в скучной обработке никакой популярности не имела. Только когда «Песняры» придумали к ней оригинальную аранжировку, она стала хитом, а Вологда - городом, где есть резной палисад.