Молодым мамам дали денег,

№27 (201) от 4 июля 2001 г.

а бюджетников накормили только обещаниями.

Давно обещанное властями повышение зар-

платы вологодским бюджетникам на 20% отложено.

Дело в том, что соответствующий законопроект, подготовленный «Белым домом», оказался «непроходным» в областном парламенте. Причем это стало ясно еще до начала последней сессии Законодательного Собрания, поэтому депутаты сразу перенесли обсуждение на следующую сессию, запланированную на 11 июля.

Почему власти и народные избранники не договорились? Во-первых, областная администрация, будто опомнившись, объявила, что такое повышение зарплаты потянет за собой увеличение остальных бюджетных расходов. Во-вторых, депутатам не понравилась идея «Белого дома» брать на себя только 7,5 миллиона рублей ежемесячно, тогда как в целом повышение будет обходиться в 34,5 миллиона рублей ежемесячно. Все остальные расходы, по задумке властей, должны взять на себя бюджеты городов и районов.

Как заявил председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Владимир Петров: «Ряд районов, особенно таких дотационных, как Никольский, просто не выдержат дополнительной финансовой нагрузки».

В итоге обе ветви власти остались «при своих», а бюджетники - «с носом». Впрочем, тот же Владимир Петров не исключает, что вскоре эта проблема разрешится, если, конечно, областная администрация найдет дополнительные источники финансирования.

Интересно, что чуть позже депутаты с подачи властей продемонстрировали, как находятся дополнительные деньги, а именно - 38 миллионов рублей на реализацию областной программы «Безопасное материнство». Парламентарии просто проголосовали за снятие 1% с других программ социального характера («АнтиСпид», «Льготные лекарства», «Борьба с туберкулезом» и т.д.)

Как будут расходоваться эти деньги? Основная часть - около 20 миллионов рублей - пойдет на строительство корпуса «Д» детской областной больницы. 4,5 миллиона перечислят Устюженской ЦРБ, где тоже должно появиться детское отделение. Оставшуюся сумму -8,8 миллиона рублей - потратят на закупку детского питания.

Кстати, о детях. Точнее, об их родителях. Единовременное пособие по беременности и родам в размере 1,5 тысячи рублей вскоре будут получать и не работавшие до выхода в декрет вологжанки. Такое решение с подачи областных властей приняли депутаты.

Право на такое пособие получат молодые мамы-студентки, обучающиеся с отрывом от производства, и женщины, потерявшие работу в связи с ликвидацией предприятия.