Почувствуйте разницу!

№27 (201) от 4 июля 2001 г.

Уже второй день фестиваля «Голоса истории» оказался скандальным.

1 июля сначала шел внеконкурсный спектакль вологодского Театра для детей и молодежи «Новый Пигмалион», а вечером - фестивальная постановка знаменитого московского режиссера Петра Фоменко «Семейное счастие». И если публика могла смотреть или не смотреть, то у критиков и жюри такого шикарного выбора не было.

В результате перед началом фоменковского «Счастия» критики и члены жюри сидели с убитым выражением лиц и обсуждали, как мог талантливый режиссер вологодского ТДМа Гранатов показать им такой слабый спектакль.

Это же унылое выражение лиц словно по волшебству перешло к местным творцам после удивительного спектакля Фоменко, который продемонстрировал, что такое настоящий драматический театр.

Вологодские режиссеры и актеры понуро покидали зал. Смешно, но при этом задняя половина зала - простые зрители - стоя аплодировали, а передняя же, чиновничья, вертела головами в ожидании сигнала. И только когда «атаман» - зам. губернатора Иван Поздняков - вскочил, хлопая в ладоши, выжидающие опомнились и выстроились за ним клином.

Звезды фестиваля, как стало известно, ведут вполне насыщенную жизнь. Народный артист СССР Владимир Андреев побывал в музеях и в мемориальной комнате Шаламова, а режиссер Петр Фоменко и актриса Полина Кутепова съездили 2 июля в Кириллов.