Конец света

№27 (201) от 4 июля 2001 г.

27 июня центр Вологды оказался обесточенным.

Около 10 часов утра на электроподстанции оптико-механического завода начался пожар. Это случилось из-за короткого замыкания во время переключения с одной трансформаторной подстанции на другую.

Пожар затушили быстро, однако задымленность помещения и горячие металлические конструкции долгое время не давали ремонтникам попасть в помещение.

Во всех домах по улицам Октябрьской, Ленинградской, Чехова и Петина «вырубились» электроприборы, зависли компьютеры. Погасли все светофоры. Света не было почти до полуночи. Пожалуй, наибольший переполох происшествие вызвало в железнодорожной больнице. По счастливому стечению обстоятельств, ни один пациент в этот момент не был подключен к наркозному аппарату, не требовалось срочной реанимации, а все плановые операции были уже закончены. (В Приморье при таких же обстоятельствах спасти пациента под наркозом так и не удалось).

К счастью, никто из больных не застрял в лифте. Одного из пациентов на каталке перевозили из отделения реанимации в палату, но электричество выключилось как раз в тот момент, когда каталку подвезли к лифту. Зато плиты на больничной кухне отключились. Ходячих больных тут же выписали по домам, остальным обед и ужин выдали сухим пайком, а матерей, находящихся вместе с детьми в детском отделении, срочно отправили по магазинам.

Лекарственные препараты, требующие хранения в холодильниках, срочно перевезли в Центр Госсанэпиднадзора, а «Скорая помощь» была предупреждена о том, чтобы всех экстренных больных вместо железнодорожной отвозили в первую городскую больницу. Кстати, самой «Скорой» тоже досталось. Из-за отсутствия электроэнергии отключились все компьютеры, и вызовы пришлось записывать от руки. Врачи, пришедшие на суточное дежурство, остались без обеда и заполняли медицинские карты при свечах.

Продовольственные магазины, расположенные в центре, срочно закрыли. Скоропортящиеся продукты вместе с холодильниками вывозились в другие торговые точки. Неприятным сюрпризом стала авария и для ювелирного магазина «Яхонт», где отключилась сигнализация. Продавцы и охранники целый день «пасли» свой драгоценный товар, то открывая магазин для покупателей, то снова закрывая. Естественно, что большую часть планируемой дневной выручки недополучили.

Еще одной пострадавшей стороной оказалась фирма «Вагрон». Производственные линии были остановлены, в результате чего убытки составили около 4 миллионов рублей (из них 2 миллиона могли быть перечислены в городской бюджет). Поговаривают, что сейчас юристы предприятия ищут законные способы взыскать ущерб с виновников аварии.

Наверное, единственной организацией в центре города, не пострадавшей от аварии, стал областной военкомат. У военных, как и положено, был запасной электрогенератор. Жаль, что власти не могут снабдить столь необходимой вещью больницы и «Скорую помощь».

Общий ущерб от пожара на ОМЗ не берутся подсчитать даже специалисты городской администрации. Ведь предприятия не афишировали свои потери. По мнению зам. главы администрации по экономике Олега Петрова, одна из возможных причин этого кроется в том, что, исходя из суммы дневного ущерба, можно высчитать доход предприятия за месяц. А он может оказаться гораздо выше заявленного налоговикам.

Зато известны другие последствия. Из-за неработающих светофоров произошло несколько столкновений автотранспорта. Во время одного из таких ДТП была сбита пожилая женщина. С сотрясением головного мозга пострадавшую доставили на нейрохирургию городской больницы.