Главные песни о старом

№28 (202) от 11 июля 2001 г.

Завершился VI Российский театральный фестиваль «Голоса истории».

Если опустить закулисные подробности, а начать именно с театра, то большим минусом я считаю показ уже на второй день спектакля «Семейное счастие» театра «Мастерская Петра Фоменко». После него уже многое казалось неинтересным.

Многое, но не все. Я, например, рада, что посмотрела работу Ульяновского театра драмы - трагедию «Генрих IV». Потрясающая игра артистов, интересный сюжет, красивая музыка - все это вызвало шквал аплодисментов.

Любопытно, что губернатор Вячеслав Позгалев, по достоинству оценив работу ульяновцев, вместе с другими зрителями аплодировал даже после того, как опустился занавес. А актеру Борису Александрову, с блеском исполнившему роль Генриха, на закрытии фестиваля подарил видеокамеру.

Легко было предсказать аншлаг на спектаклях московского театра «У Никитских ворот». На этот раз Марк Розовский привез в Вологду «Песни нашей коммуналки». Зрители услышали настоящие голоса истории - «главные песни о старом». Марк Розовский, который был одновременно режиссером, конферансье, актером и певцом, казался самым счастливым человеком на свете. Он постоянно клялся в любви Вологде и вологжанам и грозился приехать еще не раз.

Во время награждения глава Вологды Алексей Якуничев вручил Розовскому «свидетельство о постановке на учет по улучшению жилищных условий». А я бы такое свидетельство вручила подопечному Розовского - актеру Виктору Глазунову, 24 года прожившему в общежитиях и коммуналках, а 4 года - вообще на работе. Кстати, у Виктора нет какого-либо актерского образования. Но зато он доктор технических наук, профессор прикладной механики, кандидат философских наук, академик Академии информатизации, замечательный артист, певец и гитарист.

Все актеры театра «У Никитских ворот» были просто без ума от Вологды. «Мы о вашем городе мечтали весь сезон, поэтому счастливы петь для вологжан. У вас мы получаем удовольствие от всего - архитектуры, природы, людей и даже вашего говора. Будем рады приехать снова...»

Об этом же говорили все, кто присутствовал на церемонии закрытия фестиваля «Голоса истории», завершившегося 8 июля раздачей всевозможных призов и премий, актерским капустником и фейерверком.

Гран-при фестиваля получил театр «Мастерская Петра Фоменко». И это ни для кого не стало неожиданностью. Однако больше всего призов (пять!) досталось московскому театру имени Марии Ермоловой.

Все 12 конкурсных постановок были высоко отмечены строгим жюри. А спектакли, поставленные в архитектурно-исторической среде, получили специальный приз жюри «Маска».

Специальные премии от городской администрации вручены двум артистическим семьям из Вологды. «За преданность вологодской театральной сцене» Алексей Якуничев вручил путевки к морю актерам Театра для детей и молодежи Александру Павельеву и Людмиле Самсоновой, а также актерам драмтеатра Андрею Шерстневу и Наталье Ситниковой.

Однако самые щедрые подарки были у губернатора Вячеслава Позгалева, который пришел на закрытие в льняном костюме и без галстука. Злые языки поговаривают, что призы достались тем труппам, на спектаклях которых он побывал лично (вполне логично). В любом случае 200 тысяч рублей, которые достались вологодскому Театру для детей и молодежи, для него не будут лишними.

Кстати, фестиваль наконец-то признал и писатель Василий Белов, раньше его игнорировавший. При этом классик намекнул, что тоже пишет исторические пьесы. Кроме Белова свои поздравления участникам прислали вице-премьер России Валентина Матвиенко и министр культуры Михаил Швыдкой.

Как заметил на закрытии праздника Вячеслав Позгалев, «в течение 9 дней город гудел, била жизнь... Ну, гудел кто как мог! В общем, праздник удался! Начнем готовиться к следующему фестивалю».