Пепел жизни

№36 (210) от 5 сентября 2001 г.

«Срочно бросай курить! А когда пройдешь все муки ада, напишешь об этом материал», - этим огорошил меня шеф пару месяцев назад.

Если честно, отбива-лась я как могла. Ссылалась на свое безволие, на то, что никотиновой «ломкой» вконец испорчу характер и отравлю жизнь коллег... Но начальство было неумолимо.

Спасли меня, сами того не ведая, известные вологжане, которые бросили курить. Итак...

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:

- Впервые я закурил в шесть лет, когда пошел в школу. Обрадовавшись новичкам, старше-классники нас быстро «окучили». Да мы особенно и не сопротивлялись. После уроков забирались в погреба, где хранилась картошка, и дымили. Были в то время такие едкие папиросы - «Звездочка», их и смолили. Но это было больше похоже на баловство, поэтому отец буквально через несколько дней выбил эту дурь из моей головы после того как засек на «месте преступления».

По-серьезному я начал курить, когда учился в институте, в 17 лет. А потом была армия, и в 1975 году, когда я уже заканчивал службу, комбат предложил всем офицерам батареи бросить курить. Сказал: «Так, все уходим в отпуск, а возвращаемся уже некурящими!» Он тогда правильно объяснил, что привычка курить - это стадный инстинкт. Если бросаешь в одиночку, то трудно удержаться от соблазна стрельнуть сигарету, когда вокруг смолят. Бросить курить всей батареей - в этом и была простота идеи комбата. И она сработала.

Плюс мой начальник капитан Лебедев сказал: «Можете себе представить, как противно женщине целоваться с курящим мужчиной. Это все равно, что поцеловать пепельницу».

Я представил, какой смрад стоит в комнате, когда там курят человек 10, и подумал: с каким же неуважением нужно относиться к женщине, чтобы заставлять ее это терпеть!

А если серьезно, когда бросил курить, я понял, что такое аромат полей, цветов и свежего воздуха, я понял, что есть у мира огромная гамма запахов, которой мы просто лишены, когда курим. И я решил, что лишать себя этой радости нельзя.

В итоге с сигаретой я расстался легко и просто. И с того момента я закурил только дважды. Сначала в 1980 году, когда мне позвонили на работу и сказали, что умерла мама. И второй раз, когда в 92-м году в Череповце депутаты решили меня свергнуть с поста мэра и устроить обструкцию.

У нас было много депутатов - 175 человек - и я один на один выдержал с ними трудный разговор и... отставка не состоялась. Потом я вышел вместе с депутатами, которые оживленно обсуждали, что все так хорошо разрешилось, протянули сигарету, и я закурил. Это была вторая сигарета с 75-го года. С тех пор я к ним не притрагивался.

Алексей Якуничев, глава Вологды:

- Я начал покуривать лет в 15 - 16, а всерьез увлекся уже в армии. Служил в Монголии, где нам выдавали на месяц 18 пачек самых дешевых - по 6 - 10 копеек за пачку - сигарет «Стрела», «Памир», «Огонек».

Продолжал курить и в институте, и на службе. В 90-м году до 9 часов утра успевал выкурить по 6 - 7 штук (!), в день уходило по 2 - 2,5 пачки. А в годы, когда сигареты были по талонам, мама для меня на даче даже табак выращивала...

А в 95-м я попал на обследование в Центральную Кремлевскую больницу. Пробыл там 10 дней. И весь этот срок слышал от врачей одно и то же: «Поберегите себя! Бросайте курить!..»

После выписки я ждал на Ярославском вокзале свой поезд. При себе была неплохая зажигалка, а пачку «Мальборо» купил в ларьке. Затянулся и вдруг почувствовал: что-то не то. Нет, не противно было, а просто понял, что ВООБЩЕ НЕ ХОЧУ курить. Взял и выбросил только что прикуренную сигарету. Мгновенно рядом нарисовался бомж и подобрал окурок. Я сунул ему и пачку, и зажигалку: «Забирай!» Это было 6 декабря 1995 года. С тех пор не курил ни разу. Да и не тянет.

Конечно, и до этого пытался бросить. Перепробовал многое: например, сушил сыр или каждое утро, раскрывая новую пачку, выбрасывал по одной сигарете, увеличивая число «ненужных». В общем, всякой ерундой занимался. И ведь ничего не помогало. Пока сам не решил, что все, хватит, накурился.

Олег Фомичев, депутат Законодательного Собрания:

- Как и большинство подростков, я впервые затянулся лет в 15. Сигарета в руках придавала уверенности в собственных силах, а на фоне других - некурящих - мы казались себе совершенно взрослыми и независимыми.

Игра переросла в привычку, привычка - в потребность. В итоге «стаж» перевалил на третий десяток. И сигареты больше помогали, чем мешали. За чашкой кофе с ними можно было отвлечься от проблем, поддержать разговор... И за все эти годы мне ни разу не хотелось расстаться с сигаретами, они стали как бы частью меня самого.

А недавно все изменилось. Я словно взглянул на себя со стороны. Дети морщат нос - квартира пропахла дымом, жена ворчит, что вечно забываю убрать за собой пепельницу, одышка появилась... Да и вообще стал замечать, что не очень-то приятно окружающим, когда от тебя пахнет табаком. Плюс решил всерьез заняться спортом, а с курением это несовместимо.

Избавиться от сигарет знакомые порекомендовали с помощью кодировки. Сказано - сделано. В начале июня я прошел эту процедуру. Сначала была 15-минутная беседа с врачом, больше напоминавшая психологическую подготовку к чему-то очень необычному. Потом - несколько прикосновений электрического аппарата к телу - ко лбу, к шее, к щекам. И все!

Достаточно легкая на первый взгляд процедура, но врачи говорят, что не все так просто. Главное в кодировке - это объединение усилий врача и твое желание бросить.

Если честно, первая мысль, которая пришла в голову после визита к врачу: «Вот закурить бы сейчас!» Но в кармане сигарет не было, а желание подойти к ближайшему ларьку я переборол. В конце концов, не для врача кодировался, для себя.

Это было почти три месяца назад. И сегодня я спокойно нахожусь в курящих компаниях. Иногда даже нравится, когда вокруг дымят. Зато сам, думаю, бросил уже навсегда.

Юлия Арсеньева, главный редактор радио «Премьер»:

- Много курить я начала, когда попала на телевидение и стала ведущей программы «Завтра» (ТВ-7). Был страшно напряженный график работы плюс маленький ребенок. Вдобавок кто-то брякнул, что я хорошо смотрюсь с сигаретой... Так и втянулась. На сигаретах не экономила, покупала «Мальборо» или «Парламент» и ради них иногда отказывала себе в еде и питье.

Так продолжалось шесть лет. А потом как-то проснулась утром, и показалось, что сердце бьется чаще, чем положено. Выпила валокординчика, отлежалась... Не могу сказать, что сильно испугалась тогда, но решила, что больше курить не буду.

Момент, надо отметить, был подходящий. Я была очень загружена на работе и решила: если выдержу два этих нервных месяца, то в обыкновенные дни смогу обойтись без сигареты совершенно спокойно.

Безусловно, я свято верила мифу о том, что все бросившие курить моментально полнеют. Я и так ела мало, но тут еще больше ограничила себя в еде. В результате и не похудела и не поправилась ни на грамм. Иногда сильно хотелось закурить, но я обманывала организм. Выглядело это так.

Я просила у кого-нибудь сигарету (и тут же все пугались, что снова начала курить!) и имитировала движения курильщика: зажигала огонь, подносила его к сигарете, якобы прикуривала, якобы затягивалась и якобы выдыхала дым... Когда было особенно нестерпимо, спасала сигара. Ведь сигарным дымом не затягиваются (очень крепко!), а просто набирают его в рот. Никотин всасывается через слизистую. Для снятия приступа хватало одного «вдоха». Помогало! А потом хватало просто повертеть в руках сигарету или распотрошить табак.

Я очень довольна, что совершила над собой это благое насилие. И мне уже не кажется, что женщина с сигаретой привлекательна. Когда-то я не стеснялась курить при сыне, а теперь имею моральное право сказать, что это плохо. И ребенок во лжи меня уже не заподозрит.

Вместо послесловия

Любопытно, что герои материала заразили своим примером подчиненных. Среди заместителей губернатора с сигаретой вы можете увидеть только Николая Костыгова. Но говорят, что Николай Владимирович легко может и обойтись без нее. По крайней мере, дома вице-губернатор не курит. На два года раньше Якуничева бросил курить его первый зам. Сергей Юзгин. Затем от сигарет отказался помощник главы Вячеслав Ожогин. Теперь среди «отцов города» дымят только Алексей Жданов и Анатолий Смирнов.

Сделать «Премьер» зоной, свободной от курения, мечтает Юлия Арсеньева. Уже две недели держится генеральный директор Роман Романенко, не курит сейчас и начальник службы информации Дмитрий Филатов, почти три недели легко обходится без сигарет зам. главного редактора газеты «Премьер» Андрей Иванов. К честной компании пообещал присоединиться и криминальный репортер Александр Черняткин.

А может, и мне попробовать?..

***

Никотин - сильнейший яд. В сельском хозяйстве используется против вредных насекомых.

1 капли никотина хватит, чтобы умертвить 3-х лошадей, а не одну. Пиявка, насосавшись крови курильщика, погибает в муках и судорогах от отравления. Человек получит смертельную дозу никотина, если выкурит за раз 20 - 25 сигарет.

***

Заблуждения о курении

«Организм от курения так плох, что бросать поздно».

На самом деле ситуация усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой.

«Отказ от курения отрицательно скажется на здоровье организма, привыкшего к никотину».

Будет только польза. Еще никто не умер потому, что бросил курить. Но имейте в виду, что резкое изменение образа жизни, особенно в пожилом возрасте, небезвредно. Если сомневаетесь, то лучше бросать курить под наблюдением врача.

«Прекращая курить, люди полнеют».

В первые две недели вес может чуть прибавиться, но с восстановлением обмена веществ нормализуется. Сядьте на диету, и все будет в порядке.

«Курение повышает творческий потенциал и стимулирует мозговую деятельность».

Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Никотин становится «умственно важным» наркотиком.

«Легче бросить, если перейти на слабые сигареты».

Вы просто начнете выкуривать в 2 раза больше.

«Вред уменьшают фильтры с абсорбентами».

Да, при этом вы поглощаете меньше смол и никотина. Но большинство курильщиков, подсознательно компенсируя это, затягиваются глубже и выкуривают сигарету до фильтра.

«Прокалывание иглой отверстия у фильтра уменьшает дозу никотина».

Но выяснилось, что курильщики рефлекторно закрывают дырочки, глубже затягиваются и дольше задерживают дым.

***

Табачный дым содержит: 4000 химических соединений, более 40 из которых вызывают рак; несколько сотен ядов (никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д.); радиоактивные вещества (полоний, свинец, висмут). Пачка сигарет в день - это 500 рентген облучения за год!

По сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка.

Курильщики составляют 96-99% всех больных раком легких. Каждый седьмой курильщик страдает тяжелым поражением кровеносных сосудов.

Курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения в 2 раза.

***

В России курят 58% мужчин и 12 % женщин. В Англии - 30% мужчин и 28% женщин. Американцы - соответственно 28% и 24%. Меньше всего курят узбечки и китаянки.

***

Как бросать

1. Назначьте день, когда должны бросить. Пусть в голове будет конкретная дата. И не тяните...

2. Никому не говорите об этом, чтобы не стать объектом для насмешек. Отклоните предложение коллег «пойти покурить», скажите, что уже перекурили, аж башка трещит.

3. Лишите себя соблазнов - выбросите сигареты, уберите пепельницы.

4. Самым тяжелым будет первый день. Вы будете злым, раздражительным. Если курили по пачке в день, острых приступов желания закурить будет как минимум 20. Наберитесь мужества. Приступы частые, но краткосрочные - накатывает, но неизбежно отступает.

5. Пейте больше соков и воды - это помогает от никотиновой «ломки».

6. В первые дни избегайте мест, где курят другие. Если не получается, просто скажите себе: «Я могу закурить в любую минуту, но не закурю, потому что я так решил!»

7. Бросайте курить на один день. А завтра еще на один. И не думайте, как будете жить без сигарет через неделю. Хорошо будете жить!

8. Отложите «табачные» деньги. Получается приличная сумма. Можно купить что-нибудь лично себе. Вы заслужили это.

9. Не рассчитывайте, что, поглощая тонны леденцов, жвачки и семечек, вы почувствуете облегчение. Не ищите сигарете достойную замену: вероятен риск, что вы пристраститесь к кофе, крепкому чаю или, того хуже, алкоголю.

10. Займитесь спортом. Делайте хотя бы зарядку.

11. Продержитесь первые 48 часов. Другими критическими пунктами будут: 1, 3 и 6 месяцев, год. Большинство ломается на этих отметках.

***

Дело - табак

С 2002 года в России будет запрещена поштучная продажа сигарет и папирос, курение на рабочем месте, в самолетах с продолжительностью полета менее 3-х часов, а также в общественных местах.

Сигареты должны будут исчезнуть из создаваемых фильмов и спектаклей, если «это не будет являться неотъемлемой частью художественного замысла». Перестанут появляться на экранах и в присутственных местах с сигаретой в зубах видные политики. Ни-и-ззя!

1
0