Вы окружены, сопротивление бесполезно

№37 (211) от 12 сентября 2001 г.

Кто за квартиру не платит, Того кондрашка хватит!

Более 50 миллионов рублей составляет задолженность неплательщиков за жилплощадь в Вологде. Это больше, чем отпущено на ремонт жилого фонда в течение года.

Поэтому неизбежным становится ужесточение борьбы с неплатежами. Сейчас мы расскажем, какие испытания вас ждут, если вы не будете платить за квартиру.

Полгода «халявы»

Допустим, не платите вы за квартиру, и продолжается это увлекательное занятие 6 месяцев. После этого возмущенный (и его можно понять) комитет ЖКХ посылает списки неплательщиков в мировые суды, где на вас заводят дело.

Потом вам посылают повестку в суд, где неизбежно признают должником. Вы, конечно, в суд можете и не пойти или попытаться обжаловать его решение, только вам это не поможет. Наш суд, как известно, самый гуманный в мире, поэтому он даст вам целых 10 дней сроку, чтобы расплатиться. Ну а если вы такой упертый, то исполнительный лист летит прямиком в Службу судебных приставов, которые, в свою очередь, возбуждают против вас исполнительное производство.

Собака и селедка неприкосновенны

Вы, конечно, можете гордиться, что возбудили такую серьезную организацию, да только судебные приставы - ребята дотошные и упорные. Видели небось по телевизору, как они в Краснодарском крае лютуют? Приставы обязательно посетят вас, как говорится, по месту работы. Сослуживцы узнают о вас много интересного, а бухгалтерия будет отнимать в пользу ЖКХ от 30% до 50% честно заработанной зарплаты.

Ну а если вы хорошо замаскировались или вообще считаете, что работать - это пошло и неинтересно, то... ждите гостей. Они обязательно придут, и вам придется расстаться с любимым диваном, телевизором и остатками сервиза «Мадонна». А то, что унесут этот безвкусный сервант, подаренный тещей, оно, может, и к лучшему. Зато просторнее.

В качестве утешения также сообщу, что на ваше пиво, вчерашний борщ и селедку под шубой не посмеют посягнуть даже судебные приставы. Оставят и кое-что из одежды: одно пальто, одну шапку, одну пару сапог и т.д., а также лекарства и некоторое другое имущество. Однажды ловкая должница в Ананьине, за которой числилось около 16 тысяч рублей долга, предлагала приставу описать в качестве арестованного имущества... свою собаку. Но животные, к счастью, (для приставов), тоже изъятию не подлежат.

Часто приставам приходится составлять акт о невозможности взыскания, потому что большая часть должников - семьи алкоголиков. И у них в доме никакого имущества, кроме тараканов, просто нет. Но бывают и другие случаи, как на улице Южакова, когда дом - «полная чаша», а хозяевам просто «некогда» заплатить.

Партизанщина

Сопротивление бесполезно. Закрытую дверь взломают, а за отказ пустить приставов в квартиру могут оштрафовать до 100 «минималок». Тем не менее некоторые отчаянные персонажи воюют до последнего. Могут наброситься на пристава с кулаками (особенно женщины на женщин), иногда не с пустыми. Одному приставу пообещали «грохнуть за бутылку». Другого пристава, когда он возвращался домой с работы, избили в подъезде так, что он попал в больницу с серьезными травмами. За несколько дней до этого он наложил серьезный штраф на одного «крутого» должника... Для «особо опасных» неплательщиков у приставов есть своя служба охраны, но от всего, как видно, не убережешься.

Прощай, жилплощадь!

Согласно Конституции ваше жилище неприкосновенно. Но суд имеет право выселить злостного неплательщика с его жилплощади в меньшую. В нашем городе случаев выселения еще не было, но в других регионах такое случалось, и скоро, говорят, террор против должников начнется и у нас.

Совет юриста

Если вы не можете платить за квартиру по объективным причинам, например, если вам самим предприятие задолжало за несколько месяцев, то выход у вас есть. Нужно требовать деньги с недобросовестного предприятия через суд, не дожидаясь, когда к вам придут описывать имущество.

3
0