Дед Мороз - победитель Гитлера!

№1 (227) от 9 января 2002 г.

Дед Мороз - победитель Гитлера!

Сотрудников Великоустюгского музея-заповедника сразили версии происхождения Деда Мороза.

Оказывается, предком доброго дедушки был жестокий древнеиндийский бог Варуна, настоящее языческое чудовище... Именно такую версию предлагает методичка, выпущенная управлением по развитию туризма обладминистрации.

«Для экскурсий в Великий Устюг мы рекомендуем, чтобы придерживались одной версии происхождения Деда Мороза, чтобы человек, приехавший во второй раз, не услышал две разные истории, - объясняет ситуацию ведущий специалист управления Анна Алмаева. - Мы сильно ни на что не упираем, а предлагаем только канву. Есть две неплохие теории - Жарниковой и Васильевой. Их можно было бы соединить...»

Правда, когда мы попросили вкратце изложить их, Алмаева отказалась. Кстати, именно теория Жарниковой предлагает ту самую «кровожадную» версию.

Вторая версия скорее комическая, чем ужасная. Но заказчиком ее выступил не кто-нибудь, а правительство Москвы. Написала ее Лариса Васильева (известная как автор книг «Кремлевские жены» и «Дети Кремля»).

По Васильевой Дед Мороз - это внук Василисы Премудрой, которая выпила сырое яйцо и родила дочь, превратившуюся в реку. От соединения этой самой реки с другой и народился Дед Мороз. Внук Василисы и сырого яйца совершил для России немало подвигов: остановил ледник, победил монголо-татарское иго, Наполеона и Гитлера...

В общем, неудивительно, что ведущий специалист управления развития туризма отказалась поведать столь занимательную историю...

Смысл же программы «Великий Устюг - родина Деда Мороза» в том, чтобы, по словам директора музея-заповедника Антонины Андреевой, «показать детям хорошо сохранившийся исторический город и сделать увязки с историей России». И чтобы детям было интересно - соединить это все в одну хорошую идею со сказкой о Дедушке Морозе. А переписывание истории под несчастного деда, мягко говоря, не соответствует ни образовательной, ни воспитательной цели программы.

Антонина Борисовна считает, что произошло просто недоразумение, которое благополучно разрешилось. И методичкой управления по развитию туризма экскурсоводы из Великого Устюга не пользуются. Обходятся своими силами.

3
0