Дело врачей

№1 (227) от 9 января 2002 г.

Дело врачей


Некоторые вологодские медики, пользуясь доверием пациентов, как заправские торговцы «толкают» им дорогущие препараты...

Эта «бомба» взорвалась после рядового звонка читательницы в нашу рубрику «Дежурный по области».

«...Я жду ребенка, - женщина едва сдерживала свое волнение, - и врач-гинеколог 1-й женской консультации Галина Яшина настойчиво рекомендует мне принимать пищевую биодобавку «Дискавери». А мне как-то боязно: моя подруга, вполне здоровая молодая женщина, принимала во время беременности этот препарат. Все вроде было нормально, родился ребенок, но через неделю он умер. Причем вскрытие показало, что внутренние органы младенца были поражены! Может быть, «Дискавери» и не виноват, но вы, журналисты, уж, пожалуйста, разберитесь...»

Наше разбирательство привело к шокирующим результатам.

Деньги не пахнут

Разговор в кабинет гинеколога Галины Яшиной был долгим и нервным. Но главное все-таки прозвучало...

- Галина Сергеевна, вы действительно советуете беременным принимать «Дискавери»?

- Кто вам это сказал!?

- Будущие мамы, выходившие из вашего кабинета.

- Если не хотят, пусть не принимают! Я ничего не навязываю! Вы что, думаете, я его просто так назначаю, у меня есть инструкции... - И доктор продемонстрировала розовенькую брошюрку «Искусство быть здоровым. Пособие для врачей и консультантов по продукции компании «Арт Лайф», которая, как выяснилось, и производит «Дискавери».

То, что она получает деньги от «Арт Лайфа», Яшина отрицала полчаса. И лишь при упоминании о налоговой инспекции Галина Сергеевна промолвила: «В фирме должны делать все как положено. Я нигде не расписываюсь, а деньги мне иногда приносят». По словам Яшиной, многие врачи в консультации рекомендуют женщинам «Дискавери», рассказывая и о других препаратах.

- Галина Сергеевна, а заведующая консультацией знает об этом бизнесе?

- Думаю, знает... А давайте я ее приглашу? - вдруг сказала врач и выскользнула за дверь.

Спустя 15 минут Галина Сергеевна появилась в кабинете вместе с коллегой, которая представляться не захотела. Сказала, что заведующей на месте нет, но она может ответить на все

вопросы. И тут же ринулась в атаку:

- Что вас не устраивает!? Вы пробовали этот препарат!? Мы никого не заставляем его принимать! - кричала анонимная докторша. - И вообще, давайте лучше поговорим о зарплатах врачей и прожиточном минимуме!..

- Простите, а вы тоже работаете на «Арт Лайф»? - едва успел я вклиниться в этот поток возмущений.

- А что в этом плохого?.. - ничуть не смутившись, ответила женщина. - Да знаете ли вы, что абсолютно все врачи - иммунологи, терапевты, хирурги, педиатры, онкологи - работают с аптеками и получают от них 7% за реализованную продукцию!

Яды в норме?

Сам препарат «Дискавери» мы обнаружили в «Смаке» на улице Октябрьской - единственном магазине в Вологде, торгующем продукцией «Арт Лайфа».

Консультант магазина долго выпытывала, почему вдруг такой интерес к «Дискавери», уж не происки ли это конкурентов.

Пришлось поведать легенду, что моей беременной жене препарат посоветовала гинеколог, но не хочется выкладывать почти 400 рублей за «кота в мешке».

Женщина сразу подобрела и рассказала, что препарат охотно приобретают, а фирма-производитель хорошо известна вологодским врачам.

Судя по гигиеническому сертификату на «Дискавери», выданному НИИ питания РАМН, это «биологически активная добавка к пище, допущена к поставке, реализации и использованию на территории РФ». Все вроде в порядке. Правда, от информации на оборотной стороне документа, честно говоря, стало дурно. В графе «Техническая характеристика продукции» сказано, что «содержание мышьяка, ртути, кадмия и пестицидов в данном препарате не превышает предельно допустимых концентраций». То есть содержание ядов в норме?..

На прощание консультант «Смака» любезно посоветовала обратиться за более подробной информацией в вологодский филиал «Арт Лайфа».

Свободные радикалы атакуют!

Директору филиала Елене Кишкиной я представился хозяином частной аптеки из отдаленного райцентра. Услышав это, Елена Борисовна не умолкала более часа, рекламируя препараты своей фирмы.

Сначала она с нескрываемой гордостью поведала о том, что «хотя сейчас завод по их производству находится в Томске, свою историю компания начала в Филадельфии, а ее президент очень богатый человек». Да, судя по ценам на препараты (в среднем от 200 до 400 рублей за баночку из 60 капсул), сомневаться в этом не приходится...

«Все наши препараты - это альтернативная медицина XXI века! С нами работают самые известные целители Вологды. Есть у нас и совершенно уникальные препараты от рака, диабета и псориаза, сделанные в США и Канаде. Правда, они очень дорогие, 1500 - 2000 рублей. Зато врачи, их реализующие, очень довольны - ведь прибыли-то колоссальные!» - с блеском в глазах рассказывала Кишкина.

«Ничего мощнее в природе нет! Я просто балдею от этого препарата! -продолжала Елена Борисовна. - Представляете, создатель этого препарата получил новую формулу водорода с тремя электронами. Попадая в жидкость, этот электрон отлетает и начинает работать в организме, нейтрализуя свободные радикалы, которые атакуют нас изнутри. А так как природа неизлечимых болезней - свободнорадикальная, человек, принимающий этот препарат, выздоравливает!»

Закончив лекцию, Елена Кишкина заверила меня, что работать с их продукцией очень просто. Лучше всего привлечь для этого медиков: «Я честно вам скажу, у нас основная реализация идет по рецептам, которые выписывают сотрудничающие с нами врачи. Мы заключаем с ними договор, по которому они получают 20% от оптовой цены препарата. То есть с одной баночки врач имеет 50 - 70 рублей. Представляете, какая доплата! Врачи, привлеченные этим процентом, держатся за эти препараты. Они кучу рекомендаций наговорят больному...»

По словам Кишкиной, врачи многих лечебных учреждений Вологды работают с «Арт Лайфом» по системе сетевого маркетинга, которая довольно проста. Врач выписывает пациенту рецепт и направляет его в «Смак». А в магазине по каждому из медработников ведется учет выписанных им рецептов, и затем врачу начисляется его процент, который он получает от «Арт Лайфа».

Как будто в подтверждение сказанного в дверях офиса появилась женщина, которая оказалась врачом из санатория «Новый источник». Она по просьбе Кишкиной рассказала, что работает на «Арт Лайф» уже четыре года, препараты компании берут хорошо.

«Вот только у нас было бы начальство немножко другое, - посетовала докторша. - Ведь в Москве это давно уже разрешили, а у нас все считается нельзя. Это ужас какой-то! Ведь некоторые руководители лечебных учреждений начинают вставлять палки в колеса. А продвинутые врачи уже осознали, что эта продукция без побочных явлений, она нужна человеку и идет хорошо...»

«За свою аптеку - ручаюсь!»

«Насколько я знаю, аптеки никаких процентов от продаж медикаментов врачам не выплачивают, - сказала директор аптеки №1 Любовь Жданова. - Наша аптека, которая является муниципальным предприятием, такого не делает. Возможно, тот, кто это сказал, сотрудничает с частными аптеками. Да и то я сомневаюсь, что подобные коммерческие отношения между медиками и фармацевтами осуществимы. Об «Арт Лайфе» я слышу впервые. Мы их продукцией не торгуем».

«Это вопрос меди-цинской этики»,

- считает доцент кафедры акушерства и гинекологии1-го Московского мединститута, директор столичного роддома Вадим Лопухин. «Во-первых, что такое «Дискавери», я не знаю, - заявил Вадим Олегович. - Во-вторых, я против столь активного продвижения тех или иных лекарственных препаратов.

Да, некоторые фирмы искушают врачей какими-то возможностями. Соглашаться на это или нет, зависит от нравственных принципов самого врача. Ко мне тоже обращаются с подобными предложениями. Я представителям фирм говорю: ради бога, приходите на утреннюю конференцию и рассказывайте о новом препарате, если он входит в реестр и разрешен. И вы-брать его - право врача.

Другое дело, когда начинается такое подпольное и тотальное давление на пациентов. Кстати, все серьезные компании продвигают свои препараты через аптеки, а не посредством сетевого маркетинга».

на фото: Судя по словам гинеколога Галины Яшиной, не только она, но и многие ее коллеги

зарабатывают, рекомендуя беременным женщинам биодобавку «Дискавери».