Это финиш!

№1 (227) от 9 января 2002 г.

Это финиш!


Список лучших спортсменов Вологодчины 2001 года, названных коллегией обл-спорткомитета, местами удивил и позабавил, если не сказать больше - развеселил.

Несерьезность итогового документа была заложена изначально, когда принималось решение объединить в смотре-конкурсе как олимпийские, так и неолимпийские виды спорта (в прошлом году их не смешивали, что выглядело разумно).

В результате этого вместо традиционной «десятки» число номинирующихся на звание «лучший спортсмен года» разрослось до 16-ти, из них 12 человек представляли Череповец. Развитая спортивная база и большие финансовые возможности при подготовке атлетов в городе металлургов, конечно, не идут ни в какое сравнение с нищей в этом смысле Вологдой, и потому не вызывают сомнения, но вызывают все-таки некоторые вопросы.

Череповецкой гимнастке Елене Алексеевой за победу в региональном первенстве России место среди лауреатов нашлось, а вот тоже чемпионы-региональщики из Вологды - самбисты Михаил Дуев и Александр Курицын, легкоатлет Игорь Синицын - были проигнорированы.

О хоккейном даровании Юрия Трубачева, делегированного «Северсталью» в российскую молодежку, вспомнили, а вот о таланте «чевакаток» Ирины Соколовской и Ольги Подковальниковой, которые привезли домой «серебро» юниорского чемпионата мира, забыли.

Похоже, что члены коллегии просто не в курсе дел наших баскетболисток: в распространенном облспорткомитетом пресс-релизе в регалиях центровой «Вологда-Чевакаты» и сборной России Марии Калмыковой серебряная медаль, добытая ею на Евро-2001, заменена на бронзовую.

А вот со вторым призовым местом череповчанина Дмитрия Садкова на Кубке Европы ничего не перепутали, о нем, конечно же, все были наслышаны, тем более что оно было завоевано в соревнованиях по городкам, очень популярным на континенте... среди белорусов, украинцев и других тех, кто поближе.

Прочереповецкие настроения жюри унесли его не только далеко от областного центра (в списке лишь трое вологжан: кроме упомянутой Калмыковой, еще тяжелоатлет Оксана Солоненко - чемпионка и трехкратная рекордсменка страны и юниор-конькобежец Илья Невский - победитель Кубка и первенства России на дистанции 500 метров), так и вообще далеко от спорта.

В число шестнадцати лучших включена Елена Клокова - череповецкий мастер по аджилити. На вопрос «что такое?» самый приемлемый ответ для коллегии, наверное, такой: «Неважно, главное, что чемпионка мира!»

Впрочем, законы жанра требуют объяснения: аджилити - это когда владелец собаки сопровождает своего питомца, преодолевающего трассу с различными препятствиями на время (кстати, Клокову на олимп затащил пудель). Так что появляется смысл выращивать задиристого петуха для петушиных боев или, например, ловить тараканов и готовить их для тараканьих бегов - и тогда тоже появится шанс быть замеченными спортивными чиновниками.

Дополним картину лауреатов прошедшего спортивного сезона, кстати, все они являются членами или кандидатами в национальные сборные по своим видам спорта: легкоатлет Максим Бабарыкин - бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи в эстафете 4х400, лыжник Алексей Курицын - 2-е место в Кубке России на дистанции 10 км, конькобежец Игорь Захаров - победитель Кубка России на дистанции 1000 м, кикбоксер Георгий Филимонов - чемпион страны и мира, полиатлонистка Валентина Рябова - абсолютная чемпионка России, боксер Артем Игнатьев - чемпион страны среди молодежи, страж ворот хоккейной «Северстали» Максим Соколов - бронзовый призер чемпионата российской Суперлиги (все - Череповец), гиревик Дмитрий Костыгов из Бабаева - чемпион России, серебряный призер чемпионата мира.

Лучшим же среди лучших назван легкоатлет Михаил Егинов, на дистанции 5000 м первенствовавший на чемпионате страны и прибежавший вторым к финишу на студенческой Универсиаде в Пекине.

Дыхалка у этого стайера, несомненно, хорошая, да и ноги успевают везде - за его выступления в ходе сезона параллельный зачет идет сразу трем городам - Москве (у него столичный тренер), Ярославлю (сначала там приютили воспитанника легкой атлетики Казахстана) и Череповцу (два года назад «Северсталь» перекупила его к себе).

А вообще-то правильней спортсменом №1 на Вологодчине признавать своего доморощенного, чтобы труд местных тренеров был оценен хотя бы таким образом.

Кстати, о наставниках, которые тоже участвовали в смотре-конкурсе. По сложившейся традиции, да и по сути (лучших спортсменов готовят лучшие тренеры) отмечены те, кто вкладывался в вышеперечисленных. Исключение из правила - Александр Синицкий, подопечных которого в топ-листе нет. Но он так опекал легкоатлетов областного центра (трое из них в 2001 году выполнили норматив мастера спорта), что удостоился внимания коллегии.

Другие вологодские наставники это: Татьяна Карамышева, поднявшаяся с баскетболистками «Чевакаты» на третье место пьедестала почета чемпионата России, Владимир Куканов и Михаил Кустовлянкин, на пару сделавшие свой спортклуб «Локомотив» сильнейшей тяжелоатлетической дружиной страны, и Юрий Осадкин, продолжающий ратовать за победные традиции конькобежного спорта Вологды. Возглавил же список лучших тренеров Сергей Михалев, наконец-то сумевший с хоккеистами-сталеварами окупить мощные финансовые вливания в «Северсталь» бронзой чемпионата Суперлиги.

на фото1: Стайер Михаил Егинов - лучший спортсмен Вологодчины по версии облспорткомитета.

на фото2: Баскетбольная гордость Вологды: Татьяна Карамышева (слева) и Мария Калмыкова.

5
0