Дикая охота короля Страха

№1 (227) от 9 января 2002 г.

Дикая охота короля Страха

Почти восемь месяцев город Бабаево жил в атмосфере ужаса.

Начиная с весны в райцентре произошло несколько похожих ограблений, а в декабре за одну неделю зверски убили двух женщин...

Пока сбившаяся с ног милиция искала преступников, по райцентру поползли зловещие слухи: в городе - маньяк. По вечерам даже мужчины ходили по улицам оглядываясь, а женщины вообще старались одни из дома носа не показывать.

Впервые изверг заявил о себе 14 мая. Около часа ночи недалеко от моста через реку Колпь он напал на 52-летнюю женщину. Не дав ей опомниться, несколько раз ударил ножом, а затем, вырвав пакет и кошелек, где было 800 рублей, скрылся.

Чуть позже истекавшую кровью горожанку заметили прохожие и вызвали «скорую». К счастью, медики спасли жизнь тяжело раненной.

Не прошло и двух недель, как маньяк объявился вновь. Причем недалеко от предыдущего места преступления. Дело было в ночь с 25 на 26 мая. На этот раз его жертвой стала девушка, которая направлялась домой с железнодорожного вокзала. Подонок, шедший навстречу, неожиданно развернулся и ударил ее несколько раз топором по голове. Затем схватил ее сумку, где было 500 рублей, и убежал. По счастливой случайности, девчонка осталась жива.

После этого изувер затаился на целых полгода. Но в ноябре город всполошило новое убийство - на одной из улиц прямо возле своего дома была зарезана пожилая женщина. Официальная причина смерти - несколько ударов колющим предметом. Задержать преступника по горячим следам вновь не удалось.

А затем пришел трагический декабрь. 15 декабря в 18.30 недалеко от пищекомбината маньяк напал на кассира городской бани, возвращавшуюся домой с выручкой. Почерк подонка был тот же: он нанес 40-летней женщине несколько ударов ножом, вырвал сумку с деньгами и убежал. Истекая кровью, несчастная сумела из последних сил добраться до гаражей райпо и рассказать сторожу, что грабителем был молодой человек, после чего потеряла сознание. Спасти ее врачи не смогли - потеряла слишком много крови.

Через неделю - новая драма. Вечером 23 декабря в безлюдном перелеске маньяк набросился на 72-летнюю пенсионерку, возвращавшуюся из гостей. Тело старушки было буквально истыкано ножом, она скончалась от множественных ранений. А «улов» убийцы составил тогда целых... 50 рублей.

Весь декабрь город раздирали тревожные слухи и о других нападениях на женщин. Правда, местная милиция подтвердила только один из них - недалеко от того места, где была убита 72-летняя женщина, неизвестный пытался вечером ограбить пенсионерку. Однако той удалось убежать.

Поймать зверя в человеческом обличии стало для сыщиков делом чести, поэтому на помощь бабаевским приехали вологодские оперативники.

Подозреваемого в совершении этих жутких преступлений взяли лишь 29 декабря. Скрутили прямо на работе - в одном из городских предприятий. Кандидат на звание вологодского Чикатило оказался щупленьким низкорослым (рост менее 160 см) цыганом около 30 лет. Причем на первый взгляд - «примерный семьянин»: сожительствовал с многодетной женщиной.

По словам оперативников, подозреваемый (кстати, ранее судимый) уже сознался в декабрьских убийствах и нескольких особо тяжких преступлениях, совершенных в прошлом году. Как сообщили оперативники, мотив, толкнувший его взяться за нож, банален - деньги.

Примечательно, что этот цыган попал в поле зрения сыщиков еще летом, сразу после майских нападений. Но тогда доказать его вину не удалось - одна из жертв его не опознала. После чего, как уже было сказано, нападения временно прекратились. Видимо, преступник таился...

1
0