Мой дом - моя крепость

№1 (227) от 9 января 2002 г.

Мой дом - моя крепость

Вологодской городской Думы о коммунальных платежах

Как не проиграть, а, наоборот, выиграть от коммунальной реформы.

Для большинства из нас 2002 год может стать годом Великой Коммунальной Войны.

И это не преувеличение - «линия фронта» уже докатилась до Вологды: власти открыто пугают должников выселением, с 1 января резко возросла плата за «коммуналку», хотя не становится меньше перебоев с горячей водой, пьяных сантехников и хамоватых домоуправов.

«Отцы города» признают, что бардака хватает, но предлагают вначале платить, а потом разбираться. А по-нашему, лучше сначала понять, что происходит, а потом уже раскошеливаться.

Кому и зачем нужна реформа ЖКХ?

Перемены затеяло правительство, которое хочет убить сразу нескольких зайцев: снизить бешеные затраты ЖКХ (см. схему) и постепенно вообще прекратить «вкачивать» туда деньги из бюджета; повысить надежность работы коммунальных систем; добиться того, чтобы жизнь людей стала более комфортной и безопасной.

В конце концов речь даже идет о государственной безопасности! Вот лишь одна цитата из соответствующего постановления правительства: «...Жилищно-коммунальная сфера Российской Федерации превращается в источник угроз для социального и экономического развития страны».

Получается, что реформа одинаково важна и для государства, и для каждого из нас.

Когда реформа постучится

в квартиру каждого вологжанина?

Это произойдет, как только мы получим квитки квартплаты за январь. Сумма будет разительно отличаться от декабрьской: во-первых, выросли тарифы на все услуги, во-вторых, вместо прежних 50% теперь будем платить 60% стоимости «коммуналки» (остальное покроет казна). Кстати, за последние пять лет плата за «коммуналку» в Вологде вырастала только дважды - в марте 97-го и апреле 2000-го.

Новый уровень платежей установлен решением городской Думы 18 октября 2001 года №372 «Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения».

К решению Думы прилагаются 11 документов, в которых подробно расписано: сколько в областном центре положено на каждого жителя воды, газа, тепла, электроэнергии, прочих удобств (в т.ч. отдельно - для обладателей водо- и теплосчетчиков), кому и сколько платить, как снижается оплата за некачественные услуги, как получить льготы (субсидии) на «коммуналку», как будут определять средний доход семьи, как платить за второе жилье и т.д.

Все вышеназванные документы (которые завизировал и глава города Алексей Якуничев) вступили в силу с 1 января.

Параллельно с депутатами и администрация города подготовила документы, о которых надо знать: ведь именно с этими бумагами работники ЖКХ могут хоть завтра прийти в ваш дом и попросить подписать. А именно: «Акт сдачи-приемки квартиры на техническое обслуживание», а также один из двух вариантов Договора на техническое обслуживание жилого помещения и предоставления коммунальных услуг. Один вариант - для жилья, занимаемого на условиях найма, другой - занимаемого на праве собственности.

С одной стороны, эти договоры можно назвать революционными, ведь впервые отношения квартиросъемщика и коммунальных служб оформляются юридически: сторонам прописаны их права и обязанности, которые можно отстаивать силой Закона. Но, с другой стороны, эти же самые документы можно назвать и... контрреволюционными. И вот почему.

Во-первых, договоры дают Комитету ЖКХиТ практически кабальную власть над каждым из нас: например, начислять огромные пени за несвоевременную оплату, прекращать обслуживание жилья при 3-месячном долге, требовать через суд выселения (!) уже при 6-месячном долге по квартплате...

Во-вторых, хоть глава города и уверяет (в своем Постановлении №2984 от 16.10.01), что договоры соответствуют Закону «О защите прав потребителей», это не так: они нарушают и права потребителей, и антимонопольное законодательство, и вообще содержат массу грубых ошибок и неувязок.

В-третьих, анонимные источники в Комитете ЖКХиТ заявляют, что даже такой «силовой» договор с жильцами НЕ ВЫГОДЕН коммунальщикам. Потому что они просто не в состоянии выполнять его в полном объеме. Впрочем, даже официальный орган администрации - «Вологодские новости» как-то обмолвились: «...ЖКХТ, скорее всего, поначалу понесет большие издержки по судебным искам и претензиям, возникающим по причине несоблюдения договорных условий».

...Короче говоря, договоры между коммунальщиками и жильцами, еще не начав работать, стали настоящим яблоком раздора. И что, спросите, делать в такой ситуации? Исправно вносить квартплату, но пока НЕ ПОДПИСЫВАТЬ договора с Комитетом ЖКХиТ. Дело в том, что буквально в эти дни на уровне власти будут продолжаться «битвы» за исправление документа. И что изменится для каждого вологжанина, мы расскажем в следующем номере.

А пока - информация в «досье квартиросъемщика»: о льготах, а также нормы потребления коммунальных услуг.

На фото: Как и все реформы в России, коммунальная «революция» больнее всего ударит по старикам...

2
0