о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№1 (227) от 9 января 2002 г.


Бегущий по волнам

Бегущий по волнам

Уникальные модели кораблей нашего земляка Ивана Малашени расходятся «на ура» по всему миру.

Творения Ивана Ивановича дарили консулу Югославии и нашему послу в Ливии. В магазинах Гамбурга их раскупали за считанные часы, в Калининград-ском музее Мирового океана красуются две работы вологжанина.

«Я как сапожник без сапог! - смеется Малашеня, - все раздарил!» Он кивает на сервант, где скромно пристроилась малюсенькая рыбацкая лодка - новгородская сойма. Модель длиной всего каких-то 20 сантиметров поражает своей точностью. Кажется, что ты Гулливер, а по кораблику сейчас побегут лилипуты-матросы, и на мостик выйдет капитан.

«Каждая досочка приклеена и скреплена деревянным гвоздиком, - рассказывает хозяин. - Причем головка такого гвоздика не более 0,2 миллиметра в диаметре». На палубе лодчонки - малюсенький металлический топорик и два якоря не более полутора сантиметров в длину, от которых тянется черный канатик, скрученный кольцом. С верхней палубы в трюм ведет деревянная лесенка со ступеньками не толще миллиметра. Фантастика!

«Якорь и топорик я отлил из олова, - поясняет Иван Иванович. - Весла приклеил. Каждое весло вдвое тоньше и в полтора раза длиннее спички. Все вяжется на морские узлы».

Живет Иван Малашеня в деревне Шайма Шекснинского района, недалеко от Вологды. Моделированием занимается уже 25 лет. А началось все с принесенного мамой журнала с чертежами для сборки корабля. «Долго я его делал, - вспоминает Мастер. - Получилось наконец. Жаль, не сохранился».

Дальше - больше. Во время службы на флоте командиры, прознавшие про талант вологодского паренька, заказали ему модели двух кораблей. «Одну они потом подарили консулу Югославии, а другую - нашему послу в Ливии», - рассказывает Иван.

Умелец достает маленькие черно-белые фотографии своих моделей. Откровенно говоря, было трудно поверить, что это не настоящее, готовое к спуску на воду судно. «Это вот «Бригантина», а это - «Интерманлант», любимый корабль Петра Первого, его флагман, - показывает Иван Иванович. - Я две таких модели сделал. Причем предпочитаю не врать исторически. Пропорции всегда соответствуют настоящим кораблям».

Куда бы ни закинула судьба Ивана Ивановича, его инструменты - нож и маленький рубанок - всегда с ним. Даже когда во время учебы в Калининградском морском рыболовном училище Малашеня ушел в плавание, он каждую свободную минуту посвящал любимому занятию: «Все вино пьют, а я моделями занимаюсь!..»

«Как-то друг предложил мне продавать модели кораблей - деньги, мол, пригодятся. Так в Гамбурге за каждую модель продавец магазина платил 60 марок, - вспоминает умелец. - Сам, правда, продавал их потом за 200 марок».

Слух о мастерстве практиканта прокатился по кораблю, и к Ивану потянулись моряки. Кто шел со сгущенкой, кто - с печеньем. В обмен на провизию ребята просили научить их. Иван учил. Вскоре уже его товарищи стали сдавать все тому же продавцу свои модели. «Они не так качественно делали - со щелями да и неровно, - говорит Иван Малашеня. - А продавцу выгодно было - все равно купят. Ведь там никто не умел так делать».

«Смастерил я тогда в Германии три «Санта-Марии» и один кораблик-сувенир в бутылке, - вспоминает мастер. - Модель собирается на досочке, а затем помещается внутрь бутылки. Уже там щипчиками, ножницами и пинцетом все расправляется. Палубы на таком корабле набираются из отдельных досочек, толщина которых 0,2 миллиметра».

Особая история - о работах Малашени из «останков» прославленного «Витязя» (это германское судно после войны отошло СССР в Институт океанологии. За 31 год плавания в качестве научно-исследовательского судна оно совершило 65 экспедиций). Потом корабль решили поставить в музей.

«Ненужные деревянные рейки выбрасывали, а я из них модели делал, - рассказывает мастер. - Так музей ставил на них печать, что сувенир сделан из остатков «Витязя». Товар шел на «ура», особенно среди немецких туристов. Два месяца я этим занимался, сделал около сотни моделей, - говорит Иван Малашеня. - Все они были в одном стиле, отличались только количеством парусов и рисунком рыцарских щитов на борту».

Однажды калининградский музей заказал вологжанину модель поморского коча (это однопалубное парусно-гребное судно длиной около 20 метров). Прислали его рисунок из какого-то детского журнала. Этих данных оказалось недостаточно, пришлось просматривать десятки журналов и книг в библиотеках. Целый год Иван потратил на эту модель. Зато сейчас судно стоит среди экспонатов Калининградского музея Мирового океана вместе с еще одной поделкой - галерой «Двина».

Все корабли, сделанные нашим земляком, действительно уникальны - они очень маленькие, самый крупный - парусник «Святые Захарий и Елизавета» - сантиметров 70 в длину. Как признается Иван Иванович, он любит трудности, поэтому и «мельчит».

Сырье для своих моделей он собирает по крупицам. «Да просто вижу - люди ремонт делают, паркет, например, выкидывают, а я думаю: может, пригодится». Вот так и накапливается строительный материал для будущих кораблей.

Семь футов под килем, Мастер!..

Кстати

Вскоре в Череповце, как сообщает «НТВ.ru», откроется экспозиция уникальных изделий учителя музыки Валерия Дворянова. Рассмотреть его экспонаты - портреты поэтов, писателей и модели старинного оружия - можно только под микроскопом. Самые мелкие работы сделаны маслом на срезе макового зерна. Вместо кисти художник использует волос. Портреты сопровождаются стихами, размер буквы - несколько микрон. Над каждой микроминиатюрой художник работает несколько месяцев.

на фото: Один из красавцев - парусников шекснинского умельца.

Ирина Шевелева.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде