о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.06.2017 13:28
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№1 (227) от 9 января 2002 г.


Бегущий по волнам

Бегущий по волнам

Уникальные модели кораблей нашего земляка Ивана Малашени расходятся «на ура» по всему миру.

Творения Ивана Ивановича дарили консулу Югославии и нашему послу в Ливии. В магазинах Гамбурга их раскупали за считанные часы, в Калининград-ском музее Мирового океана красуются две работы вологжанина.

«Я как сапожник без сапог! - смеется Малашеня, - все раздарил!» Он кивает на сервант, где скромно пристроилась малюсенькая рыбацкая лодка - новгородская сойма. Модель длиной всего каких-то 20 сантиметров поражает своей точностью. Кажется, что ты Гулливер, а по кораблику сейчас побегут лилипуты-матросы, и на мостик выйдет капитан.

«Каждая досочка приклеена и скреплена деревянным гвоздиком, - рассказывает хозяин. - Причем головка такого гвоздика не более 0,2 миллиметра в диаметре». На палубе лодчонки - малюсенький металлический топорик и два якоря не более полутора сантиметров в длину, от которых тянется черный канатик, скрученный кольцом. С верхней палубы в трюм ведет деревянная лесенка со ступеньками не толще миллиметра. Фантастика!

«Якорь и топорик я отлил из олова, - поясняет Иван Иванович. - Весла приклеил. Каждое весло вдвое тоньше и в полтора раза длиннее спички. Все вяжется на морские узлы».

Живет Иван Малашеня в деревне Шайма Шекснинского района, недалеко от Вологды. Моделированием занимается уже 25 лет. А началось все с принесенного мамой журнала с чертежами для сборки корабля. «Долго я его делал, - вспоминает Мастер. - Получилось наконец. Жаль, не сохранился».

Дальше - больше. Во время службы на флоте командиры, прознавшие про талант вологодского паренька, заказали ему модели двух кораблей. «Одну они потом подарили консулу Югославии, а другую - нашему послу в Ливии», - рассказывает Иван.

Умелец достает маленькие черно-белые фотографии своих моделей. Откровенно говоря, было трудно поверить, что это не настоящее, готовое к спуску на воду судно. «Это вот «Бригантина», а это - «Интерманлант», любимый корабль Петра Первого, его флагман, - показывает Иван Иванович. - Я две таких модели сделал. Причем предпочитаю не врать исторически. Пропорции всегда соответствуют настоящим кораблям».

Куда бы ни закинула судьба Ивана Ивановича, его инструменты - нож и маленький рубанок - всегда с ним. Даже когда во время учебы в Калининградском морском рыболовном училище Малашеня ушел в плавание, он каждую свободную минуту посвящал любимому занятию: «Все вино пьют, а я моделями занимаюсь!..»

«Как-то друг предложил мне продавать модели кораблей - деньги, мол, пригодятся. Так в Гамбурге за каждую модель продавец магазина платил 60 марок, - вспоминает умелец. - Сам, правда, продавал их потом за 200 марок».

Слух о мастерстве практиканта прокатился по кораблю, и к Ивану потянулись моряки. Кто шел со сгущенкой, кто - с печеньем. В обмен на провизию ребята просили научить их. Иван учил. Вскоре уже его товарищи стали сдавать все тому же продавцу свои модели. «Они не так качественно делали - со щелями да и неровно, - говорит Иван Малашеня. - А продавцу выгодно было - все равно купят. Ведь там никто не умел так делать».

«Смастерил я тогда в Германии три «Санта-Марии» и один кораблик-сувенир в бутылке, - вспоминает мастер. - Модель собирается на досочке, а затем помещается внутрь бутылки. Уже там щипчиками, ножницами и пинцетом все расправляется. Палубы на таком корабле набираются из отдельных досочек, толщина которых 0,2 миллиметра».

Особая история - о работах Малашени из «останков» прославленного «Витязя» (это германское судно после войны отошло СССР в Институт океанологии. За 31 год плавания в качестве научно-исследовательского судна оно совершило 65 экспедиций). Потом корабль решили поставить в музей.

«Ненужные деревянные рейки выбрасывали, а я из них модели делал, - рассказывает мастер. - Так музей ставил на них печать, что сувенир сделан из остатков «Витязя». Товар шел на «ура», особенно среди немецких туристов. Два месяца я этим занимался, сделал около сотни моделей, - говорит Иван Малашеня. - Все они были в одном стиле, отличались только количеством парусов и рисунком рыцарских щитов на борту».

Однажды калининградский музей заказал вологжанину модель поморского коча (это однопалубное парусно-гребное судно длиной около 20 метров). Прислали его рисунок из какого-то детского журнала. Этих данных оказалось недостаточно, пришлось просматривать десятки журналов и книг в библиотеках. Целый год Иван потратил на эту модель. Зато сейчас судно стоит среди экспонатов Калининградского музея Мирового океана вместе с еще одной поделкой - галерой «Двина».

Все корабли, сделанные нашим земляком, действительно уникальны - они очень маленькие, самый крупный - парусник «Святые Захарий и Елизавета» - сантиметров 70 в длину. Как признается Иван Иванович, он любит трудности, поэтому и «мельчит».

Сырье для своих моделей он собирает по крупицам. «Да просто вижу - люди ремонт делают, паркет, например, выкидывают, а я думаю: может, пригодится». Вот так и накапливается строительный материал для будущих кораблей.

Семь футов под килем, Мастер!..

Кстати

Вскоре в Череповце, как сообщает «НТВ.ru», откроется экспозиция уникальных изделий учителя музыки Валерия Дворянова. Рассмотреть его экспонаты - портреты поэтов, писателей и модели старинного оружия - можно только под микроскопом. Самые мелкие работы сделаны маслом на срезе макового зерна. Вместо кисти художник использует волос. Портреты сопровождаются стихами, размер буквы - несколько микрон. Над каждой микроминиатюрой художник работает несколько месяцев.

на фото: Один из красавцев - парусников шекснинского умельца.

Ирина Шевелева.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде