Большая помойка

№1 (227) от 9 января 2002 г.

Большая помойка


Так назвал ток-шоу ОРТ «Большая стирка» участвовавший в нем губернатор Позгалев.

В предновогодней телепередаче глава нашей области представил главного сказочного персонажа страны - Деда Мороза из Великого Устюга.

- Я согласился принять участие в «Большой стирке» только из уважения к ее ведущему Андрею Малахову - у нас с ним сложились неплохие отношения, - сказал Позгалев. - Я благодарен Андрею за то, что год назад он провел в Великом Устюге целую неделю, снимая добрые и качественные репортажи о проекте «Великий Устюг - родина Деда Мороза».

Если бы ведущим был кто-то другой, вологжане вряд ли увидели бы меня в тот день на ОРТ.

- А почему?

- Я предполагал, что во время съемок произойдет какой-то подвох, что среди авторов программы найдутся люди, которые захотят поиздеваться над нашим Дедом Морозом, что, в общем-то, и произошло...

Те, кто видел этот выпуск «Большой стирки», помнят, какие страшилы соседствовали с нашим Дедом Морозом (двое «стебовых» мужичков изображали самозваных Дедов Морозов - М.Л.). Но появлению этих жутких персонажей я даже не удивился - вокруг любой хорошей идеи обязательно появляется какая-то муть. Вот и пришлось согласиться на эфир, чтобы защитить проект.

- Говорят, за время съемок вы несколько раз порывались встать и уйти...

- Такого не было. А вот у актера Дмитрия Назарова - нашего Деда Мороза -подобное желание действительно было. Его шокировало поведение одного из участников шоу, который оказался просто бессовестным хамом, позволявшим себе отпускать на всю страну плоские шуточки.

Только по этой причине официально признанный общероссийский Дед Мороз из Великого Устюга позволил себе войти в студию со словами: «Ну, здравствуйте, самозванцы!» Тем самым он показал хамоватым жуликам, что Дед Мороз - это он. Единственный на всю страну.

- А стоит ли обижаться на авторов ток-шоу? Ведь это обычная практика для таких программ: приглашать подставных героев, чтобы чувствовался запах скандала?

- Да, цель передачи под стать ее названию. И реклама у программы аналогичная: «Вы присылаете нам любые вопросы - мы отстираем любые пятна». И, как я понял, задумка у Андрея Малахова состояла в следующем: показать, сколько спекуляций разворачивается вокруг доброго имени Деда Мороза, сколько людей пытается нажиться на этой идее, совершенно не задумываясь о детях.

Но я благодарен Андрею: он так грамотно подвел программу к финалу, что в результате, словно в сказке, Добро победило Зло, и с появлением доброго волшебника из Великого Устюга все встало на свои места.

Между тем вологодский губернатор - далеко не единственный, кто высказал сомнения об искренности (и подлинности!) героев ток-шоу. Пресса давно пишет о том, что в таких программах, как «Большая стирка» или «Моя семья», в основном участвуют безработные (или малообеспеченные) актеры.

Цена за участие в программах колеблется от 50 до 200 долларов за съемку. И «подставных уток» вполне устраивают правила игры, предложенные работодателями.

1
0