Солнце в гору!

№1 (227) от 9 января 2002 г.

Солнце в гору!


Это было удивительное зрелище: в сумерках на фоне леденящей синевы катилось огненное колесо... Как маленькое солнце!

Главное небесное светило и было центром древнего праздника, в котором участвовали соратники из организации «ВОЛОТ» (Вологодское общество лучших отечественных традиций) и историко-художественной мастерской «Новикъ».

В старину именно с солнцем связывали основные ритуалы, главными праздниками были два солнцестояния - зимнее (Коляда) и летнее (Купало), а также весеннее и осеннее равноденствия. Вечером 21 декабря отмечается самый короткий день, который в народе называют Карачун, а на восходе 22 декабря рождается Солнце-младенец - Коляда.

Ему и посвящен праздник Зимнего Солнцеворота, который провели вологжане 22 декабря в окрестностях областного центра.

Ритуальное торжество начали с того, что погасили все огни в округе, а потом, как и наши предки, трением добыли настоящий Живой огонь. От него разожгли обрядовый костер, и только потом огонь перенесли в дом. В пламени костра сожгли и сделанное из соломы чучело Карачуна. Причем поверье гласит, что для человека, в чью сторону падал сгорающий Карачун, наступающий год будет особенно удачным.

К этому времени новорожденное солнышко показывалось над горизонтом. Люди приветствовали его, простирая к нему руки. А затем трижды перепрыгивали через пламя костра, очищаясь от темных сил. Вкатывание в гору зажженного колеса символизировало восход юного солнца. После этого происходило ритуальное омывание и купание в студеной речной водице.

Завершался праздник уже в избе, где, используя так называемую аграрную магию, силу живого огня передавали зерну будущего урожая.

на фото1: Когда в пламени ритуального костра сгорело соломенное чучело Карачуна, а юное Солнце уже взо-шло над горизонтом, семьи трижды перепрыгивали костер, чтобы очиститься от темных сил.

на фото2: Славление солнца по вековым традициям заверша-

ется в доме хозяина: ему вручают с добрыми пожеланиями свечи, которые ставят в обрядовую чашу

с зерном. Потом каждую свечу вставляют пламенем в зерно, отдавая ему силу живого огня.

0
0