Капли датского короля

№2 (228) от 16 января 2002 г.

Капли датского короля


Интереснейшую коллекцию аптечной тары подарил аптеке №1 известный вологодский собиратель старины Геннадий Белинский.

Рассматривая эти 150 пузырьков конца XIX - начала XX века, так и представляешь, кто мог быть первым владельцем снадобий. Не исключено, что «Эфирно-валерияновыя капли» принимала какая-нибудь барышня, томясь от амурных переживаний. А «Головныя капли», возможно, купил подгулявший накануне купец. Впрочем, были и куда более экзотичные препараты. Оказывается, «Капли д-ра Иноземцева» пили при болях в желудке, кстати, в больших дозах они были ядовиты, так как содержали опий. «Гофманскiя капли» прописывали сердечникам, а «Жидкостью Бурова» лечили кожные болезни.

Самыми древними экспонатами являются две небольшие скляночки: на одной написано: «1872 годъ. Московская политехническая выставка», а внизу «Людвигъ Марксъ». Другая бутылочка из-под какого-то экстракта датирована 1884 годом. Более того, на этикетке указано, что лекарство было изготовлено в Санкт-Петербургской химической лаборатории и удостоено золотой медали Парижской всемирной выставки!

«А почему на этикетках и бутылках фамилии аптекарей сплошь иностранные: Ф.В. Линдеръ, И.И. Кремертъ, «Р.Келеръ и Ко», «Тов-во Брокаръ и Ко»? - интересуюсь у директора аптеки №1 Любови Ждановой.

«Вообще, первая аптека появилась в Вологде еще в 1675 году, - говорит Любовь Ивановна. - Но в полную силу фармация расцвела в России только при Петре I. Он ведь был «западником», поэтому и приглашал фармацевтов из-за границы: поляков, немцев, евреев. А они, приехав в Россию еще в начале XVIII века, затем основали семейные династии аптекарей, которые просуществовали до самой революции».

на фото: Геннадий Белинский готовит новые дары для аптеки.

1
0