Чей лоб крепче?

№2 (228) от 16 января 2002 г.

Чей лоб крепче?

«СеверСталь» вместе с другими металлургическими предприятиями бьется за кузбасский уголь. Государство пока не разнимает «дерущихся панов».

Компания «Кузбассуголь» - лакомый кусок. Сегодня сталелитейщики предпочитают иметь свои сырьевые базы: дабы обезопасить себя от перебоев в снабжении и происков конкурентов.

Осенью прошлого года союз череповецкой «СеверСтали» и Магнитогорского меткомбината (ММК) добился контроля над «Кузбассуглем». Союзникам принадлежат почти 52% акций. 48% владеет группа «Русская сталь» (Новолипецкий меткомбинат, «Евразхолдинг», новосибирский углетрейдер «Белон», кемеровское ОАО «Кокс»).

Несмотря на то, что у череповчан и магнитогорцев - контрольный пакет акций, приоритета в управлении «Кузбассуглем» они не имеют. И вот почему. 6 декабря 2001 года на внеочередном собрании акционеров были переизбраны основные «органы власти»: Совет директоров, ревизионная и счетная комиссии. В Совет директоров попали 5 представителей альянса «СеверСталь» - ММК и столько же - «Русской стали». Ничья. Одиннадцатое место - у представителя государства, владеющего так называемой «золотой акцией».

Но чаша весов не склоняется не в ту, ни в другую сторону. В декабре назначавшиеся было собрания акционеров срывались одно за другим. Представитель Минтопэнерго Виктор Возиянов, имевший решающий голос, на собрания не является (официально - по болезни).

8 января в Магнитогорске состоялось собрание акционеров с участием «СеверСтали», ММК и «Русской стали» (чуть менее 98% акционеров). Но стороны ограничились лишь подтвержением полномочий избранного месяцем раньше Совета директоров. Представитель государства опять не пришел.

Одновременно в Липецке состоялось действо, также нареченное «собранием акционеров «Кузбассугля». Обладатели контрольного пакета на нем не присутствовали, но организаторы заявили, что раз собрание «повторное», то и для кворума требуется всего лишь 30% голосов. И здесь только подтвердили полномочия Совета директоров.

Между тем ходят слухи, что государство откажется от своего права на «золотую акцию» в угольных предприятиях. Тогда это будет на руку владельцам контрольного пакета.

Шведов.