Наш адмирал стал сенатором

№2 (228) от 16 января 2002 г.

Наш адмирал стал сенатором

Бывший командующий Северным флотом вологжанин Вячеслав Попов сменил китель военного моряка на цивильный костюм политика.

Теперь он будет представлять Думу Мурманской области в Совете Федерации. Впрочем, адмирал в отставке мог бы заняться политикой и у себя на родине. Об этом Попов сам рассказал в первом интервью для вологодской прессы, которое он дал газете «Премьер».

- Вячеслав Алексеевич, Вы были готовы к отставке?

- В определенном смысле - да, я был к ней готов. По времени это случилось неожиданно, было бы логичнее, если бы это произошло в прошлом году.

- Вы не в обиде на тех людей, которые принимали решение о Вашей отставке?

- Обиды нет, есть непонимание.

- Сразу после отставки сообщалось, что Вы будете работать в Минатоме. Чья это была идея?

- Работу в Минатоме как вариант предложил Президент Путин - сначала через министра обороны, а потом и в личной беседе. Впрочем, именно на Минатоме он не настаивал, разговор у нас был доверительным.

- Теперь, после поднятия «Курска», для Вас стали понятнее причины катастрофы?

- На эту тему я смогу говорить только после того как правительственная комиссия обнародует результаты своей работы. Личную точку зрения я высказал еще полтора года назад.

- То есть столкновение с другой лодкой?

- Без комментариев.

- Ваше избрание членом Совета Федерации от Мурманской области было довольно неожиданным.

- Такое предложение мне сделали мурманский губернатор и областная Дума в начале декабря прошлого года. Я много размышлял и дал свое согласие только 26 декабря. Думаю, что справлюсь, ведь с точки зрения государственных интересов эта работа не внове, принципы служения стране - те же. Просто формы и методы другие.

- А Вам не предлагали заняться политической работой в Вологодской области?

- Такие предложения поступали от Вячеслава Позгалева.

- Речь шла о какой-то выборной должности?

- Об этом вам надо спросить у него.

- Мне кажется, у Вас получится политическая работа - Вы так отвечаете на вопросы, будто ждете подвоха.

- Последние полтора года я очень часто общался с прессой. Пришлось научиться отвечать на вопросы.

К слову, губернатор области подтвердил, что предлагал Вячеславу Попову заняться политической работой в Вологде. «Он рассматривался как кандидат на должность председателя Законодательного Собрания, - сказал Вячеслав Позгалев. - Если бы Вячеслав Алексеевич пошел по центральному округу, его бы наверняка избрали».

Однако, по словам губернатора, «работа председателя довольно статичная, а деятельная натура адмирала требует больших масштабов». «Вячеслав Попов - фигура федерального масштаба, и работа в верхней палате парламента как раз для него», - считает Позгалев.

Из досье «Премьера»:

Вячеслав Попов родился осенью 1946 года в городе Луга Ленинградской области в семье офицера-артиллериста. На Северный флот пришел еще курсантом, а командующим флотом стал в 1999 году.

На счету Попова - 25 дальних плаваний, 15 последних - в качестве командира подводной лодки. В общей сложности под водой провел 8 лет. Младшие братья - Владимир и Алексей - тоже моряки, оба - капитаны первого ранга.

1
0