Из искры возгорелось пламя!

№2 (228) от 16 января 2002 г.

Из искры возгорелось пламя!

Дважды за прошедшую неделю боролись с огнем вологодские пожарные у железнодорожного перегона Паприха - Грязовец.

Во вторник, 8 января, после крушения товарного поезда 19 вагонов сошли с рельсов, было повреждено около 200 метров пути, около 300 метров контактной сети и сгорело около 60 тонн бензина Аи-92.

В понедельник, 14 января, в этом же месте вновь возник пожар. По предварительной версии, загорелись остатки топлива после попадания на них искры.

Всю неделю на месте ЧП работали железнодорожники, убиравшие завалы из рухнувших цистерн. Как предполагают пожарные, именно по вине рабочих и случился второй пожар. От сварочных аппаратов, которыми они разрезали вагоны, искра попала на остатки топлива.

Хотя сами железнодорожники утверждают, что было самовозгорание, пожарные к этому относятся скептически. В понедельник топливо горело на площади примерно в 50 м2.

Тем временем транспортная прокуратура продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Нарушение правил безопасности движения железнодорожного транспорта». Первоначальные выводы комиссии по расследованию причин аварии сводились к тому, что виновниками ЧП были работники дистанции пути, обслуживающие этот участок. Выяснилось, что товарняк упал из-за лопнувшего рельса. И даже ходили разговоры, что железнодорожники собираются увольнять кого-то из руководства дистанции пути.

Однако сейчас специалисты склоняются к мысли, что этот рельс привезли бракованным уже с завода. По крайней мере, дефектоскоп, которым путейцы проверяли степень изношенности рельсов, неполадок не обнаруживал.

2
0