Клизма для Руси

№2 (228) от 16 января 2002 г.

Клизма для Руси


В деревенской рисованной летописи спасителя называют Володя Мазай Путин.

Сизвивающейся змеей бумажной ленты скалит пасть нарисованный Волк и обнажает грудь пышнотелая Гита.

Чуть ниже - «Буль-буль-буль» - манит к себе бутылочка, заштрихованная красненьким. Еще ниже - «Он Гиту-красотку валил наповал, затем у красотки трусы изорвал». Это комиксы личного производства жителя и летописца деревни Манылово Бориса Меньшикова.

Манылово - в 70-ти километрах от Тотьмы. В райцентре маныловцы бывают редко. Ведь чтоб добраться, нужно доехать до Сухоны, там перебраться на противоположный берег реки и сесть на другой автобус. А моста через Сухону нет. Да и транспорт ходит только три раза в неделю. Вот и живут пятьсот обитателей Манылова своей одинокой жизнью, перерезанной рекой.

И сколько лет кануло бесследно, превратив богатый колхоз в полузабытую деревню с рухнувшим хозяйством и пенсионерами. И лишь 1999-й и 2000-й задержались в памяти. Потому что они зафиксированы на бумаге! Потомственный маныловец Борис Меньшиков описал в своих комиксах события деревенской жизни по принципу акына - «что вижу, то пою».

«Для себя делал, - утыкается носом 30-летний Борис в ленту из тетрадных листов. - Интересно полюбоваться в свободное время, перечитать...» Инвалид 2-й группы, Борис учился в спецшколе. Поражения центральной нервной системы заметны - он плохо произносит слова и с трудом слышит. Но зато глаз - алмаз! Боря все видит и быстренько изображает!

После школы он несколько лет работал почтальоном. А когда решил отдохнуть, стал сочинять многосерийный мультик. По всем правилам: каждая серия начинается с названия кинофабрики - «Студия фильмов «Джумагуль», с раскадровкой, сюжетом и собственным творческим почерком. Кино даже прерывает на нарисованные рекламные паузы!

«Экипаж оператора Басхано» - так назвал свое кино Меньшиков. На эзоповом языке автора «Басхано» - это алкоголь, «Оператор» - он сам, Бориска, а «Экипаж» - это персонажи мультика «Ну, погоди!», добавленные зайцем Фердинандом Великолепным, енотом Сильвестром Сталлоне (он же - «певец Гималаев, певец Туркестана, товарищ Барон») и медведем Шефом Пентагоном.

По сюжету вся эта компания живет в деревне Великие Пенсионеры, получают великую пенсию в 600 рублей. Но основная местная валюта вовсе не деньги, а мясо.

Серия «Взрыв Мясного аппетита» начинается так: «Сено гнилое коровы едят, с гнилого они потихонечку бздят».

...Рассказывая о Великих Пенсионерах, Меньшиков раскрывает основу бытия Манылова. Народ ворует: бензин - с нефтебазы, дерево - с пилорамы, металл - с брошенных складов. И все это - чтоб купить заветную бутылку «Басхано». А когда нечего тырить? «Слава, отдам в конце месяца», - умоляет медведь Пентагон самогонщика.

Короче, две упругие бобины комиксов общей длиной в 300 (!) метров - это подробный отчет о жизни шикарной деревеньки, превращающейся в рухлядь. Каждая серия начинается с того, как компания озадачивается: «Кому идти за «Басхано»?»

«Люди-звери живут в зоосаде», - констатирует Меньшиков и пытается привести их в норму. Учит, когда надо говорить «ты», а когда - «вы», советует, как снимать похмелье: «Если пьете бензин, керосин, то надо делать клизмы». Но зря!

«За что караешь? - спрашивает он себя же. - Живи, говоришь? Как жить? Умеючи? Я не умею!» «...Сегодня 2 июля. Середина недели Народного сна», - пишет он про очередной день жизни Манылова. Картошка, баня, мясо, пенсия...

Впрочем, надежда на спасение у Меньшикова все-таки есть. Это Володя Мазай Путин. «Мазаями» Борис окрестил всех спасителей-мессий. Путин, как ему кажется, очень похож на Володю Мазая Ленина. А вот Ельцину почти приговор: «Довел нашу страну до полного отсутствия мужских наглых притязаний, где на всех магазинах висела табличка «Магазин закрыт. Все ушли в Чечню».

Вообще-то Меньшиков политику не любит и новости не смотрит. Поэтому события в мире попадают в комиксы редко. Разве что поросенок Клинтон обкакается, теракт появится как «Взрыв в столовой «Аппетит» да День Володи Мазая Путина, который стал Президентом, отпразднуется.

Себя Борис рисует наблюдателем, лежащим на печке с эрегированным членом. «Очень переживательные годы были, - говорит о 99-м и 2000-м. - Сильно сердце ныло за всех». И порой летописец не выдерживал. «Товарищам - по конуре! - требует он в мультиках. - Слову - свобода! Плоти - деньги! Сделай переправу! Земля - крестьянам! Кости - голодным консерваторам!»

В конце фильма экипаж оператора «Басхано» встречает Новый год. «Мужики! Есть же год Тигра, Собаки, Лошади, - говорит Оператор. - А когда ж год Человека наступит?»

Но Меньшиков не унывает. Мечтает снять собственный фильм. Киноэпопею «Экипаж», где на главную роль пригласит Павку Корчагина, то есть Владимира Конкина. Уж он-то сможет произнести слова главного героя, которыми тот несколько раз за серию подбадривает свой народ: «Думай. Жить - надо. Мы же - великие пенсионеры».

на фото: 300 метров бумажного «фильма» Бориса доказывают - если душа болит, значит, она есть.

4
0