Горело все синим пламенем!

№2 (228) от 16 января 2002 г.

Горело все синим пламенем!

В Шексне 100 человек остались без крова после пожара в общежитии.

Двухэтажное общежитие из огнеопасного арболита на улице Заводской, где проживало 30 семей, заполыхало в половине девятого вечера 8 января.

Почувствовав запах дыма, люди стали выбегать из горящего здания и выпрыгивать из окон второго этажа. Очевидцы рассказывают, что некоторых детей сбрасывали вниз даже почти голыми. В результате пять человек получили серьезные травмы и были госпитализированы. Никто из людей во время пожара, к счастью, не погиб. На борьбу с огнем были брошены 12 единиц пожарной техники, причем привлекались и пожарные машины из двух шекснинских колоний. Однако отстоять здание не удалось - в тот день дул сильный ветер, и вскоре пламя со второго этажа перекинулось на кровлю. «Останки» общежития тлели до утра - восстанавливать там уже нечего.

Предварительная версия ЧП - неосторожное обращение с огнем. В Шексне это общежитие было известно тем, что в нем обитало немало пьяниц, да и бомжи туда тоже заглядывали. Сейчас нормальные жильцы обвиняют в случившемся именно их.

9 января погорельцы встречались с главами районной и поселковой администраций. Причем запах гари чувствовался даже в зале, где проходила встреча. Разговор получился тяжелым, на повышенных тонах - похоже, главе района Владимиру Бухонину почти нечего предложить людям, оставшимся без крыши над головой. А самое страшное, что некоторые из них лишились не только своих квартир, но и ВСЕГО - мебели, одежды, посуды, бытовой техники...

К слову, это уже второе подобное ЧП в районе. Примерно 2,5 года назад в Шексне сгорело точно такое же общежитие (всего их было 4), причем тех погорельцев по-настоящему еще и не расселили. Для погорельцев-педагогов переоборудовали местный Дом творчества, другие бедолаги перебиваются по родным и друзьям да снимают квартиры... И вот - новая беда.

Расселение нынешних погорельцев началось с 10 января. 13 семьям предложено перебраться в другое общежитие - на улице Первомайской. На хоромы их новое пристанище явно не тянет - общага состоит из маленьких комнатушек в 10 кв. метров. Еще три семьи должны переехать в квартиры, хозяева которых выселены местной властью за неуплату. Нескольким семьям предложили обосноваться в деревянных домах барачного типа в Зеленом поселке. Остальные пока поселятся у родственников. Сколько им всем так бедовать - одному богу известно.

Шекснинские власти решили поддержать погорельцев и финансово, но вот денег на это у них - кот наплакал. На всех пострадавших от пожара решено распределить 20 тысяч (!) рублей, которые на тот момент были на счете отдела соцзащиты. Кроме того, 50 тысяч пришли из области - их тоже направят на нужды погорельцев. Есть в соцзащите и кое-какая гуманитарная помощь (вещи, одежда), но ее не так много, как хотелось бы.

Тем, кто решит как-то помочь попавшим в беду шекснинцам, сообщаем номер телефона редакции местной районки - (251) 2-10-68. Позвонив туда, вы можете узнать, куда нужно посылать посылки с вещами и переводить деньги для погорельцев. Сегодня у многих из них не осталось буквально ни-че-го...

2
0