Дюймовочка

№3 (229) от 23 января 2002 г.

Дюймовочка


Несмотря на злую шутку природы, Елена не сломалась, а стала цирковой артисткой, объездив полстраны.

«В школе я влюбилась в самого красивого и рослого мальчика из нашего класса, - рассказывает Лена, чей рост сегодня - всего 112 сантиметров. - За ним все девчонки бегали, а я уж вообще никаких шансов не имела. Но, как говорится, сердцу не прикажешь... Я ему так и не сказала, что он мне очень нравился».

В старших классах ей безумно хотелось быть выше, ведь сверстницы уже носили модную «взрослую» одежду, встречались с парнями... «А мне приходилось подбирать гардероб в детских отделах или шить что-нибудь на заказ, - вспоминает девушка. - Помню, особенно трудно было с обувью. В то время выбор был невелик, и я жутко расстраивалась из-за своего внешнего вида».

«Метр с кепкой»

А родилась Лена Зверкова совершенно нормальным ребенком - рост - 57 см, вес - 3.700. И только через полгода родители и медики заметили, что девочка отстает в развитии от сверстников - хуже набирает вес и совсем не растет...

После хождения по врачам Лене поставили неутешительный диагноз - гипофизарный нанизм (карликовость). При этом заболевании в организме не хватает гормона роста.

«Ваша дочь, конечно, подрастет, может быть, будет метр - метр двадцать, - разводили руками эндокринологи. - Но не больше». Однако мама Лены продолжала возить ее по специалистам, покупала дорогие лекарства, пробовала разные методики увеличения роста.

Чего только не пережила Лена: ей на полгода накладывали гипс на тазобедренные суставы, чтобы укрепить кости ног, одиннадцать раз ее возили в Ленинград, в институт эндокринологии. Там прописывали новые гормоны, но росла она все равно очень медленно.

Поэтому и в первый класс пошла, будучи чуть выше 80-ти сантиметров. «В школе всякое случалось, - говорит она. - Обидно было, что я самая маленькая в классе. Не раз и до слез доводили, когда обзывали «карлицей», «лилипуткой», но ребята из нашего класса всегда меня защищали и в обиду не давали».

Училась Лена хорошо, и хотя врачи запрещали ей заниматься спортом (все-таки 2-я группа инвалидности), физкультуру обожала: «Ко

нечно, в баскетбол я не играла, зато любила гимнастику - она суставы развивает, всё хотела подрасти...»

Цирк зажигает огни

В 1991 году жизнь Лены круто изменилась. В Вологду приехал цирк лилипутов из Петрозаводска. «После представления я за кулисами нашла администратора и рассказала ему о Леночке, - вспоминает ее мама Екатерина Федоровна. - Он прослушал дочку и сказал: «Мы ее берем!» Я и не думала, что вот так сразу - и на гастроли. Но Лена «загорелась», и пришлось со слезами ее отпустить...»

Так Лена, ученица 8-го класса (!), отправилась на свои первые гастроли. «Цирк меня просто ошеломил, я ведь была очень домашняя, - рассказывает девушка. - А тут каждую неделю новый город, новые зрители. В труппе меня опекали, поддерживали. Моя землячка, тоже артистка этого цирка, помогла поставить клоунаду. Номер был довольно простенький, игровой, но детишкам очень нравился».

Однако через два месяца труппа распалась, и Зверкова вернулась домой. Опять пошла в школу, но уже ни о чем другом думать не могла. Именно тогда она твердо решила стать артисткой цирка. И когда три года назад в Вологде гастролировал красноярский цирк «Какаду», Лена уже сама нашла его директора. И хотя цирк этот был обычный, не лилипутский, ее охотно взяли на работу.

«За четыре месяца с «Какаду» мы объездили полстраны, - вспоминает Лена. - Были на Северном Кавказе, в Башкирии, Калмыкии, Волгограде... А раньше я и мечтать не могла, что везде побываю». Но продолжить работу в цирке после гастролей у нее не получилось... Лену за что-то невзлюбила одна из артисток, и вологжанке пришлось уйти из труппы.

Не хочу быть большой!

Сейчас Лене 24 года. Пока она нигде не работает и занимается в цирковой студии «Калейдоскоп». Совершенствует мастерство, очень надеясь, что ей вновь удастся устроиться в цирк и разъезжать с гастролями по стране. Кстати, недавно она стала лауреатом общегородского фестиваля людей с ограниченными возможностями. Ее выступление, полное юмора и забавных розыгрышей, зрители приняли просто «на ура».

Невероятно, но сейчас Лена, которая весит всего 20 кг, а ростом 112 сантиметров, уже не хочет быть большой. «Понимание этого пришло с возрастом, - говорит она. - Теперь я воспринимаю свой рост как особенность, которой бог наделил очень немногих. Конечно, будь я нормального роста, жизнь сложилась бы иначе. Но ведь, кроме роста, я ничем не отличаюсь от остальных девушек. Я тоже хочу встретить молодого человека (примерно моего роста), иметь семью, детей...»

И хотя врачи скептически относятся к возможности рождения детей у маленьких родителей, Лена говорит, что знает в Москве семью лилипутов, где родился сынишка нормального роста. Сейчас ему уже 16, и он не ниже своих сверстников.

...Когда я слушал ее рассказ, мне вспомнилась сказка про Дюймовочку, которая после многих испытаний все-таки нашла своего прекрасного эльфа.

на фото: Невероятно, но сейчас Лена при росте 112 сантиметров уже не хочет быть большой!