Несносный!

№3 (229) от 23 января 2002 г.

Несносный!


После шестимесячной тяжбы суд наконец вынес решение о сносе скандального сооружения в центре Вологды.

Как только не называют горожане это строение возле «Детского мира»: бомбоубежище, туалет, горка и даже «зуб глупости». Пешеходы, спешащие по улице Мира, кто с любопытством, кто с недоумением, а некоторые и с возмущением посматривают на этот кирпичный «нарост» посреди тротуара...

И мало кто знает, что весь минувший год власти, несмотря на протесты «Детского мира» (не имеющего отношения к постройке), граждан и прессы, упрямо планировали возведение по соседству еще двух подобных «шедевров»! Спасибо ГИБДД, которая приостановила строительство, иначе пришлось бы вологжанам преодолевать этот участок улицы как полосу препятствий.

К слову, появление скандального сооружения на пешеходном тротуаре в центре города вызвало негодование не только простых горожан, но и получило негативную оценку специалистов. Например, зав. кафедрой архитектуры и градостроительства ВГТУ Юрий Анисимов назвал этот вход в подвал «визуальной агрессией», а архитектор фирмы «Вологдатисиз» Николай Челноков - «скворечником».

...Почти полгода областная прокуратура добивалась через суд решения о сносе этого самовольного строения. И только на прошлой неделе наконец-то прозвучал полноценный вердикт суда. В итоге неоднократных заседаний все-таки удалось установить надлежащего ответчика по делу, то есть того, кто именно выстроил этот вход. Им оказался частный предприниматель Евгений Шохин.

Согласно решению, которое вынес 17 января судья арбитражного суда Евгений Сальников, Шохин обязан в недельный срок за свой счет снести самовольное строение.

Вот как прокомментировал данное событие представитель областной прокуратуры Сергей Кожевников: «Это судебное заседание было самым коротким. Суд принял во внимание то, что, во-первых, Шохин выстроил вход в подвал на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке. Во-вторых, не согласовал должным образом проектную документацию с ОГИБДД УВД города, с Министерством культуры и рядом других организаций. И в-третьих, существенным образом нарушил градостроительные нормы и правила».

Вышеупомянутое решение суда вступит в законную силу только через месяц, в течение которого Евгений Шохин еще может его обжаловать. Поэтому у этой бесконечной истории еще может быть не менее длительное продолжение.

Если же жалобы в суд от ответчика не поступит, городская служба судебных приставов должна будет проконтролировать, чтобы данное решение Шохиным было в установленные сроки исполнено.

Ну а пока злополучный вход в подвал все громоздится на тротуаре улицы Мира, и на его ступеньках с наступлением темноты несознательные граждане продолжают справлять нужду...

на фото: На прошлой неделе суд постановил ликвидировать этот злополучный вход в подвал

1
0