о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№3 (229) от 23 января 2002 г.


Мой дом - моя крепость-3

Мой дом - моя крепость-3

Среди нынешнего коммунального запустения нашу жизнь нельзя назвать не только комфортной,

но и безопасной.

Не пей, козленочком станешь!

О том, что население страны рискует здоровьем, правительство, конечно, знает, но легче от этого не становится.

Ведь Москва далеко, а мы здесь, в Вологде, изо дня в день продолжаем медленно отравлять себя и своих детей, например, отвратительной питьевой водой.

Вот почему становится все больше сторонников того, чтобы дополнить Договор, который будет заключать Комитет ЖКХиТ с квартиросъемщиками сильнейшим пунктом: некачественная вода - это тоже некачественная коммунальная услуга.

Но коммунальщики, как и следовало ожидать, резко против этого разорительного для них требования. Подтверждение тому - заочная дискуссия председателя Комитета ЖКХиТ Юрия Белякова и главного санитарного врача Центра Госсанэпиднадзора в Вологодской области Бориса Лимина.

- Юрий Владимирович, еще прошлым летом Борис Лимин заявил, что наша вода не пригодна для употребления даже после кипячения. Почему в Договоре не прописано, что вода должна поступать жильцу нормально очищенная?

- Лимин бы прочитал, как обстоит дело в других регионах. В Вологде вода намного лучше, чем в большинстве городов России, у меня есть соответствующая статистика.

Проблема прежде всего не в очистке, а в том, какую воду мы берем: из рек или из Кубенского озера. Она приходит такая, что ее трудно очистить. Да и то большинство параметров мы соблюдаем. Вода, поступающая из очистных, соответствует, как правило, всем нормам, если ее не брали из Кубенского озера. А вот дойдя до квартиры, она уже может стать совсем иной. И в разных частях города может быть по-разному.

Со временем, когда мы приведем в порядок трубопроводы, все будет в порядке. Но пока на это не всегда хватает средств. А положения о качестве поступающей в квартиру воды можно будет в Договор внести позже.

- Борис Васильевич, что вы можете ответить на слова Белякова?

- Пусть Беляков говорит что угодно, но вода наша безобразного качества. Конечно, источники играют немаловажную роль, но даже после очистных нашу воду нельзя употреблять для приготовления пищи. Прежде всего вода не пригодна по бактериологическим и токсикологическим показаниям. Ее можно использовать только в гигиенических целях: умыться, постирать, помыть пол и так далее. Естественно, что до потребителя доходит вода еще более низкого качества. Только хорошие фильтры смогут уберечь нас от заразы и ядов.

- А кипячение решит проблему?

- После кипячения образуется большое количество хлоротоксичных соединений, которые, естественно, являются очень вредными для здоровья человека.

- Юрий Владимирович, - снова обращаюсь к Белякову, - и когда же вологжанам ждать нормальной воды из кранов?

- Наши очистные сооружения состоят из трех блоков. Два из них старые, а один - новый (введен в эксплуатацию лет пять назад). Нам нужно заменить еще два блока. Кстати, общая мощность очистных - 120 тысяч кубометров в сутки. Новый блок очищает 40 тысяч «кубов».

Реконструкцию старых блоков мы планируем провести в течение пяти лет. На это уйдет примерно 20 миллионов рублей.

А качество воды у нас все же неплохое. К слову, в феврале по приглашению «Водоканала» в Вологду приедут представители немецкой фирмы «СЦ-Техно», которые проверят качество нашей воды и вынесут свой вердикт.

Есть еще одна проблема. Идеально по качеству нам бы подошла река Тошня. Однако сельхозпредприятия Вологодского района ее сильно загрязняют.

Когда ждать очередного повышения?

Сегодня руководство вологодских коммунальщиков, обижаясь на жесткую критику их работы, то и дело роняет: мол, платите 100%, тогда и требуйте с нас 100-процентного качества услуг...

Но, как справедливо замечают многие горожане, уже сегодня надо научиться требовать с ЖКХ, потому что 100-процентная квартплата уже не за горами. Федеральная программа «Жилище», принятая правительством 17 сентября 2001 года, предусматривает, что уже к концу 2003 года дотации в «коммуналку» прекратятся. Другими словами, к тому времени коммунальное хозяйство будут содержать за свой счет квартиросъемщики и собственники жилья.

По некоторой информации, правительство уже в нынешнем году требует от местных властей довести уровень платежей населения до 90%. И это, не считая новых повышений тарифов...

«О 90% в этом году, скорее всего, речь не пойдет, - заявил председатель Комитета ЖКХиТ Юрий Беляков, которого мы попросили прокомментировать информацию о дальнейших повышениях. - В мае мы начнем готовить документы, чтобы внести на рассмотрение властей, о 80-процентной оплате, но тут последнее слово не за Комитетом. Что же касается 100-процентной оплаты, то тут я даже затрудняюсь говорить о сроках. Об очередном повышении тарифов мы пока тоже речи не ведем. Тарифы повысятся, но только если будет указание сверху».

Капля по капле, копейка к копейке...

Когда квартплата начинает расти, как грибы после дождя, волей- неволей подумаешь об экономии.

И первое, что приходит в голову, - счетчики воды, газа и тепла. Слухи об их эффективности множатся день ото дня, пресса пестрит заметками о чудесах экономии в других городах... Самое время разобраться.

А точнее - вернуться к исследованию полезности одного из таких приборов - водосчетчика. Дело в том, что еще в мае прошлого года «Премьер» писал о том, что экономить воду, устанавливая водосчетчики, не слишком выгодно.

Во-первых, тогда расчеты на примере одной семьи вологжан из трех человек показали, что за год счетчик воды сэкономит им примерно 330 руб. В новых домах счетчики уже стоят (их стоимость заложена в цену квадратного метра). А вот в старых домах грамотная установка хотя бы двух счетчиков (на горячую и холодную воду) стоила бы около 1300 руб. Итого, для семьи из трех человек эти счетчики окупились бы лет через пять.

Во-вторых, знающие люди тогда утверждали: отсутствие одного «хозяина» городской воды («Водоканал» доставляет ее к каждому дому, а трубами и кранами ведают коммунальщики) может привести к тому, что, недополучая прежних денег от экономящих жильцов, ведомства могут просто поднять тарифы на воду, и экономия в 330 рублей просто уйдет в трубу...

Однако сегодня полезность счетчиков, похоже, начинает возрастать. Как видно на приведенной внизу схеме, даже с выросшими тарифами и долей оплаты жильцами коммунальных расходов (до 60%) экономия для семьи из трех человек составит в год больше 700 рублей. И это только на воде, а ведь еще есть газ и тепло...

Кроме того, уже в нынешнем году в Вологде доля оплаты горожанами коммунальных услуг, скорее всего, еще раз возрастет - с 60% до 80%. И при такой перспективе идея платить «только за себя», а не «как все» становится все привлекательнее.

Выселить нельзя помиловать

Несмотря на угрозы властей о скором выселении должников по квартплате, вологжанам паниковать не стоит.

Не все знают, что у государства давно есть законы, позволяющие выселить нерадивого жильца из квартиры. А как же, спросите, гарантированное Конституцией право каждого на жилище? Данное право означает, что человека нельзя выселить необоснованно, а вот по решению суда - можно.

Причем в законах давно прописан и срок задолженности, после чего возможен иск о выселении, - 6 месяцев. Именно такой срок коммунальные службы Вологды и вносят сейчас в Договор с квартиросъемщиками. Все это делается на основании ст. 687 Гражданского кодекса, ст. 90 Жилищного кодекса, а также ст. 15 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. №4118-1 «Об основах федеральной жилищной политики».

Если постараться, данное препятствие можно обойти. Например, Союз выселенцев Петербурга советует взять в сберкассе квитанции на доплату и хотя бы частично погасить долг по каждому ранее не оплаченному месяцу. И тогда вас уже нельзя будет обвинить в том, что оплата не производилась все 6 месяцев.

Но это на крайний случай. Сами законы дают возможность людям не только исправиться, но и «отбиться» от иска коммунальщиков.

Во-первых, Гражданский кодекс (ст. 687, п.2) предусматривает, что по решению суда нанимателю жилья могут предоставить год на погашение долга. И даже если задолженность вовремя не погашена, и по повторному иску все-таки принимается решение о выселении, по просьбе жильца суд может отсрочить выселение еще на год. Причем Верховный суд считает, что данное положение можно применять к отношениям социального найма: проще говоря, надо принимать во внимание, что у многих людей есть уважительные причины несвоевременной оплаты «коммуналки».

Во-вторых, и Гражданский кодекс, и Закон «Об основах федеральной жилищной политики» обязывают в случае выселения предоставлять людям жилье, отвечающее санитарным и техническим требованиям. И опять же Верховный суд в специальном обзоре по данной проблеме рекомендует нижестоящим судам ОТКАЗЫВАТЬ В ИСКЕ, если в исковом заявлении не указано помещение, куда планируется выселить должников, или это помещение не соответствует санитарным и техническим нормам.

Кроме того, суд может отказать в иске против жильца (но с требованием погасить долг), если будут признаны уважительными причины, по которым он не может своевременно расплачиваться. В других регионах России такими причинами признавались: длительные задержки зарплаты и пенсии, безработица, тяжелая болезнь, наличие в семье инвалидов, детей...

Мало того, как упоминалось в центральной прессе, были случаи, когда жильцы заявляли встречные иски о перерасчете платежей в соответствии с льготами, установленными, например, Законом «О ветеранах», который само же государство не выполняет.

Все вышеперечисленное в большей степени относится к жилью, занимаемому на условиях найма. Проще говоря, если квартира - не ваша собственная, власти хоть и с большим трудом, но выселить могут.

Куда сложнее отобрать жилье, которое находится в собственности гражданина. Тут даже Конституция работает эффективнее: в частности, ст. 35 говорит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Здесь схема такая: вначале коммунальщики должны подать иск о взыскании долга. Если суд удовлетворит иск, взысканием будет заниматься судебный пристав. Но обращать взыскание на саму квартиру будут в последнюю очередь (сначала - наличный и безналичный расчет, вещи, другое имущество и т.д.). И даже если доберутся до квартиры, ее обязаны выставить на открытые торги, в которых могут участвовать и сам должник, и его родня.

Причем человека опять же нельзя оставить совсем без жилья: то есть, новому собственнику квартиры придется купить должнику другое помещение, которое должно отвечать санитарным и техническим нормам.

Как говорят некоторые юристы, подобные судебные разборки тянутся годами, а потому коммунальщикам нет смысла втягиваться в них.

И, наконец, последнее и, возможно, самое любопытное. Как утверждают наши анонимные источники в Комитете ЖКХиТ, у властей Вологды сейчас просто нет «запасного» фонда жилья, куда можно было бы в массовом порядке выселять даже злостных неплательщиков.

Материалы подготовил Игнат Кривченко.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде