Руки чешутся!

№3 (229) от 23 января 2002 г.

Руки чешутся!


Даже в лагере НКВД Иван Николаевич Шамахов развивал свой главный дар...

Ваня всегда любил писать. Читать - разве это интересно? К тому же нечего: два учебника, которые были на хуторе, наизусть вызубрены. А выводить буковки да цеплять их друг за друга - вот это радость! Да что там - волшебство!

Уже в пять лет Ваня Шамахов переписывал важный документ - Устав коммуны, которая была создана под Тотьмой в 30-е годы. Чуть позже мальчик стал заправским писарем нескольких объединенных хуторов и любовно множил документы своей детской ручонкой.

До 17 лет Иван продолжал развивать руки: он перепробовал почти все виды настоящей колхозной деятельности - косил, боронил. А когда доработался до бригадира, началась война. В 1942 Ивана забрали в полковую школу, учиться на минометчика. Но и тут Шамахов не унывал - разбирал-собирал минометы-пулеметы-автоматы...

Но вот повоевать как следует не сложилось - на второй день ранило. Провалялся несколько недель в госпитале. Вторая попытка начать ожесточенную борьбу с фашистом тоже закончилась носилками. На этот раз Шамахова основательно подкосило: осколок попал в ногу, и более полугода врачи решали, что делать, - ампутировать или нет. Конечность ему оставили, но осколки так и не вытащили...

На комиссии после излечения решили: раз пишет юноша отменно, дорога ему - в писари! И вместо фронта определили в НКВД. Вот так Иван и воевал два года ручкой и бумагой.

В его обязанностях было документировать расконвоирование заключенных. «Я писал, что с них снята стража, и они могут свободно перемещаться по лагерю. Огромный список номеров, а напротив - статья, - вспоминает Иван Николаевич. - В основном - 58-я, части «а» и «б». То есть за антисоветскую деятельность.

А еще разные аббревиатуры - КРД («контрреволюционная деятельность»), КРТД («контрреволюционно-трудовая деятельность»), СВ («социально вредный элемент») да СО («социально опасный элемент»). «СВ от СО отличались тем, что вредный уже успел навредить, а опасный - еще нет», - растолковывает Шамахов, который назубок выучил все сокращения в Печорском лагере.

Фамилий он не видел, а вот относительно профессий расконвоированных - в курсе: «Да какие там элементы! Доярки, парикмахеры да плотники... Колосок украдут. Врачи опять же. Очень хорошие. Сам лечился у них!»

Самых опасных высылали, по словам Шамахова, на воркутинские шахты, где они работали в клетках. А остальные трудились: парикмахеры да сапожники выравнивали кривую железную дорогу на Воркуту. «Особых мучений я не видел. Наверно, прибавляют», - говорит он о современной литературе на тему ГУЛАГа.

К 1945 году тысячи и тысячи зеков расконвоировал на бумаге Иван Шамахов. «И так тягостно мне стало. Понял, что не моя это стихия, что руками надо на земле работать, а не на бумаге», - вспоминает сейчас. И как только наши победили, он сразу рванул домой. И от радости, что пришел, что вернулся на родину, в деревню Манылово, за три года прожил целую жизнь: женился на красавице Павлине, поступил учиться на механизатора да стал поднимать колхоз на ноги.

Недавно ему исполнилось 77 лет. Он, бывший главный механик колхоза «Сигнал», с ужасом наблюдает, как его детище разваливается на глазах. Каждый день проходит мимо зерносушилки, которую сконструировал несколько десятков лет назад. Она все еще работает, но скоро и ей придет конец.

На глазах Шамахова умирают его односельчане и близкие. Вот и Павлина с сыном ушли в мир иной несколько лет назад. Теперь у него лишь две дочки остались - Таня и Галя, которые приезжают к отцу на лето. А еще у него по-прежнему есть Руки, которыми он и продолжает жить, - строит в подвале мебель, которая расходится в окрестностях на ура. «Что главное в жизни? - вслух раздумывает Иван Николаевич. - Все, что жизни касается. Нужно интересоваться обстановкой, окружающими людьми. Ведь интересно, чем дело кончится, к чему придем...»

Шамахов подволакивает больную ногу и, как помещик, вальяжно усаживается на собственноручно сделанный стул. Впереди у него - еще одна весна, которую нужно прожить с толком. Он сделает это - и огород засадит для детей и внуков, мебельные заказы исполнит. Руки помогут.

на фото: Впереди у Шамахова - еще одна весна, которую нужно прожить с толком... Он сделает это -

и огород засадит для детей и внуков, и мебельные заказы исполнит. Руки помогут.