Смертельный номер

№3 (229) от 23 января 2002 г.

Смертельный номер


Только за 11 месяцев прошлого года в нашей области покончили с собой 653 человека.

В прошлом она - уважаемый учитель, любимая жена и просто красивая женщина. Потом - попытка отравиться уксусом...

Сейчас от нее осталась одна тень. Похудела на два десятка килограммов, ходит, держась за стенки. Питается через резиновый зонд, выведенный наружу прямо из желудка.

Впереди у нее - сложнейшая операция (часов на шесть). Сожженную часть пищевода нужно будет заменять. Возможно, в Вологде сделать это не получится. Тогда придется платить сумасшедшие деньги за лечение в Москве.

Кормиться ей придется при помощи шприца, которым она сама будет вкачивать только жидкую пищу через зонд.

Выпьем с горя.

Где же уксус?

Самоубийцы пытаются уйти из жизни разными методами - от элементарных до самых изощренных.

Самая большая группа «умников» пьет уксус, причем популярность этого жуткого способа необъяснима. Любопытно, что практически все «уксус-ники» потом заявляют: мол, случайно выпили 50 граммов уксуса. Только представьте себе это «случайно», если запах от бутылки исходит, даже когда она закрыта.

Последствия такой «выпивки» ужасные: ожоги слизистой рта, пищевода, глотки, желудка. Боль сильнейшая. Слюну глотать и то невозможно, не говоря уж о пище. ...Когда его привезли в больницу, он молчал: не задавал вопросов, не интересовался, будет ли жить. Отвернувшись к окну, смотрел в темноту ночи. Заговорил лишь через несколько часов.

После развода Сергей неоднократно просил бывшую жену разрешить ему видеться с дочкой, которую просто обожал. После очередного отказа и угроз вообще лишить его свиданий через суд не выдержал. Открыл бутылку с уксусной эссенцией и хлебнул из горлышка, сколько смог. От боли навернулись слезы, в глазах потемнело...

Он будет жить, правда, жизнь эта будет больше похожа на муку.

С петлей на шее

15-летнего паренька вытащили из петли родители. Веревка затягивалась на тонкой шее пацана все сильнее, никак не поддаваясь острому лезвию отцовского ножа. Когда наконец сын был освобожден, он, обмякнув, рухнул на пол. Лицо уже начи

нало синеть, руки и ноги сводила судорога...

Парень выжил, правда, из-за кислородного голодания мозга его психика пострадала, и последствия предугадать сложно. Красный след на шее останется, возможно, на всю жизнь. Причина, толкнувшая его в петлю, - глупейшая. Родители отказались купить мотоцикл, и сын решил им отомстить.

Еще один взрывной парень 20 лет поссорился с девушкой, прогуливаясь с ней в лесу. Обиделся по-крупному. Выдернул веревку, на которой висела корзинка для грибов, и набросил ее на сук дерева... Когда труп осматривали, под ногтями обнаружили частички злополучной веревки. В последние секунды парень, видимо, понял, что сглупил, но пальцы уже не слушались... Он был единственным сыном у родителей.

Вешаются часто, однако такую смерть красивой не назовешь: вид у висельников отвратительный. Синюшный цвет лица, голова склонена на бок или на грудь и болтается, язык выпал, на шее - красная борозда. Сомневаюсь, что кто-нибудь хотел бы так выглядеть на собственных похоронах.

Вены бредят бритвою

Еще один способ самоубийства - вскрытие вен - популярен в основном у молодежи до 30 лет. Интересно, что чаще режут там, где очень больно и бессмысленно. Есть люди, у которых все предплечья в шрамах. «Это после первой ссоры с любимым, - рассказывают «самоубийцы», - это я уже второму угрожала покончить с собой, а это по пьяни на спор...»

Перед Новым годом 19-летняя девушка на спор полоснула бритвой по поверхностным венам предплечья. На руку хлестнула теплая кровь и струйкой стала сбегать на белый снег. Сие зрелище немного отрезвило девицу. «Скорая» доставила спорщицу в больницу, откуда после того как ей наложили швы, она отправилась... к ближайшему ларьку за выпивкой. Другие «суицидники» пьют клофелин (снижает давление и в больших дозах очень опасен) или снотворные таблетки (нозепам, фенозепам, димедрол). Особенно это нравится женщинам: приняла таблеток «-дцать», уснула, и вот, получайте подарочек, неверные любимые! Способ действительно безболезненный, да и после смерти человек будет выглядеть как живой. Именно то, как будешь выглядеть в гробу, часто беспокоит девушек, сводящих счеты с жизнью из-за несчастной любви.

На самом деле, чтобы умереть во сне, нужно принять очень много таблеток и лучше запить их спиртным - действие будет сильнее. Неестественно глубокий сон перейдет в кому. Самоубийцу, как спящую красавицу, будут трясти, бить по щекам, пытаясь привести в сознание.

Если все-таки спасут, то человек останется «живым трупом». В лучшем случае резко упадет зрение, сядут почки, печень, а другие органы будут работать от случая к случаю. В худшем - вас подключат к аппарату искусственного дыхания. Подумайте, кому вы тогда будете нужны?

Надо еще помнить, что после попытки самоубийства, если человек выжил, его покажут психиатру. Он будет оценивать ваше психическое здоровье и вменяемость. Чего доброго, можете и в психушку загреметь на продолжительный срок. Оно вам надо?

3
0