Давай, дружок, за Журина денек!

№3 (229) от 23 января 2002 г.

Давай, дружок, за Журина денек!


Легендарная группа «Сборная Союза» стала таким же символом нашего города, как вологодский конвой.

Концерт с участием Виталия Синицы пройдет в ДК льнокомбината. Именно на этой сцене без малого 10 лет назад состоялось первое выступление нынешних лидеров вологодского шоу-бизнеса.

О том, что за эти годы Синица выиграл схватку с алкоголем, Журин побывал в камере вологодского централа, а «Сборная Союза» прогремела на всю страну, поклонники группы прекрасно знают.

А что осталось за кадром? Об этом поведал читателям «Премьера» поэт, композитор и руководитель коллектива Евгений Журин.

- Евгений, народная любовь к «Сборной» - это, что называется, де-факто, а есть ли почитатели вашего таланта среди известных вологжан?

- Я бы сказал иначе: среди наших поклонников много людей состоявшихся - в политике, в бизнесе, в искусстве. На мой взгляд, это более важно.

- А почему последние два альбома - «Это моя жена» и «Выпьем за лося» - вы записывали в Москве?

- В Вологде просто нет такой студии. Все, на что мы можем рассчитывать, - это на запись демонстрационных дисков. А в Москве мы записывали материал в фирме «Мастер-саунд», сейчас она называется рекорд-студия «Русский шансон». На два профессионально записанных альбома было потрачено порядка 70 тысяч долларов.

- Дорогое удовольствие!.. И что, игра стоит свеч?

- Если существует конкретный проект по раскрутке, эти затраты не сразу, а со временем, но оправдываются. К тому же за тиражирование альбомов мы не платим «Русскому шансону» ни копейки. Наоборот, 15 процентов со всего выпуска вы-плачивается группе.

Но у нас нет возможности платить деньги продюсерским конторам - у них слишком большие аппетиты! Минимальный бюджет для московского пиара - это 400 - 500 тысяч долларов. Наглядный пример - Алсу (кстати, ее раскруткой занимались те же самые фирмы, что и нашей). Так вот, пиар Алсу в первые полгода обошелся в 1 миллион 200 тысяч, а ее второе место на Евровидении - в 2 миллиона 400 тысяч...

- ...Миллионов чего?

- Долларов, конечно. На самом деле все просто. Ты хочешь стать звездой, приходишь, к примеру, в с

тудию «Медиа-стар». Тебе говорят: «Пожалуйста. На первый месяц нужно 120 тысяч долларов». За эти деньги тебе снимут два клипа и обеспечат месячный прокат на всех теле- и радиостанциях. Полгода раскрутки стоит примерно 400 тысяч долларов, год - 800 тысяч.

Бывают и обратные ситуации, когда артист как бы работает в долг. В такую кабалу в свое время попал Андрей Губин, который «вложенные» в него «виртуальные» 400 тысяч долларов отрабатывал чуть ли не тысячей концертов. Он получал за выход от силы сотню «зеленых» - на хлеб, все остальное забирала фирма.

Мы решили, что подобная схема - не для нас. Записали в Москве альбомы, создали малобюджетные, но интересные по восприятию клипы, выпустили огромное количество видеокассет и разослали их по регионам.

Затем организовывали с прокатчиками гастроли и... ехали по России - в Рязань, Архангельск, Волгоград, Сибирь... Кстати, в Рязани мы уже два года подряд даем полноценный несколькочасовой концерт ко Дню города, который проходит при многотысячном скоплении народа.

- А «Давай, дружок, по Вологде кружок!» в Рязани тоже поете?

- А как же! Это песня, которую знает и поет вся страна. Я недавно был на радиостанции «Русский шансон» в Петербурге. Оказалось, что самые заказываемые песни в их эфире - «Давай, дружок» и «Давай, братан, налей стакан, я пью до дна за вологжан». Теперь на «Шансоне» будут звучать и другие наши хиты, в том числе и «Женщина у окна», которую, к моему большому удивлению, тоже отнесли к этому жанру.

Кстати, этой весной мы планируем большой гастрольный тур по Ленинградской области, который завершится концертом в самом престижном зале Санкт-Петербурга - «Октябрьском».

- Думаете, вам удастся собрать полторы - две тысячи зрителей?

- На самом деле заполнить зал - это не проблема. Главное, как подойти к ее решению. Я знаком с руководителями нескольких крупных питерских предприятий, и через их профсоюзы я легко смогу продать часть билетов. Это - своеобразная фишка, которую используют все артисты, в том числе и такого уровня, как Филипп Киркоров: на половину зала билеты продаются, оставшиеся места занимаются приглашенными.

Другими словами, дело не в заполняемости зала, а в самом концерте. Как сказал один философ: самое важное в этой жизни - не очаровать, а найти повод для того чтобы очаровать. Если ты хочешь, чтобы тебя услышали, запомнили, полюбили, нужно показать себя как высокопрофессиональных музыкантов - с хорошим репертуаром, красивой музыкой, качественными аранжировками.

- «Сборная Союза» - раскрученное имя, которое частенько привлекается для участия в выборах в качестве музыкальной приманки избирателей. Вам все равно, за кого вы агитируете своими песнями?

- Да, если кандидат - демократически настроенный человек. Но я никогда не буду помогать коммунистам, экстремистам и педерастам. Это три категории людей, которых я понять могу, но оправдать - никогда!

В 96-м году мы проводили ельцинскую кампанию, затем работали на выборах нынешнего президента. У нас были взаимоотношения с Михаилом Суровым. Этот человек, как бы мы к нему ни относились, сделал себя сам. Так, как били и пинали Сурова, не пинали еще никого, даже Подгорнову меньше досталось. И тем не менее он выстоял, выжил и все, что мог, сохранил.

- Евгений, в этом году «Сборная Союза» подводит итоги своей первой творческой десятилетки. Что дальше?

- В апреле мы отметим свой первый юбилей. Практически закончена моя новая книжка «Подслушанные мысли». Обязательно появятся новые песни и новые клипы. Пока же мы живем подготовкой к концерту, который 2 февраля пройдет в ДК льнокомбината. На сцене Дома культуры в исполнении Виталия Синицы прозвучат лучшие хиты «Сборной Союза» последнего десятилетия.

Мы осознанно выбрали именно эту площадку, а не престижный концертный зал. В ДК, как правило, собирается раскрепощенная публика. Редко кому из зрителей удается досидеть до конца на стуле: концерт обычно плавно превращается в дискотеку - и в зале, и на сцене. Ребята, это надо видеть!

на фото1: 2 февраля «Сборная Союза» отметит день рождения своего отца-основателя Евгения Журина.

на фото2: Солист "Сборной" Виталий Синица.

5
0