Бессмертник

№4 (230) от 30 января 2002 г.

Бессмертник


Житель деревни Миньково Бабушкинского района Владимир Токуев создал лекарство, которое поставило на ноги безнадежных больных!

«Вот она, зараза-то, погибель всего рода людского! От нее все болезни человеческие!» - бабка-повитуха снимает с ноги 11-летней девочки, которую на два года приковал к постели туберкулез костей, плотную тряпицу и разворачивает ее...

То, что увидел на тряпке 20-летний фельдшер Миньковской больницы Володя Токуев, он запомнил на всю жизнь - живой клубок волос, так похожих на человеческие! Они корчились, вставали на хвосты...

Уже дома, осторожно разложив волосы в пробирки, фельдшер насчитал их 18 штук, каждый длиной 15 - 20 см.

Этот случай произошел в 1952 году, через три года после того, как Токуев закончил Вологодское медучилище. «Бедную девочку так и не удалось спасти, - вспоминает Владимир Аполлонович. - Но я тогда дал себе клятвенное слово, что если судьба малышки обернулась смертью, то я должен найти разгадку и помочь остальным людям избежать столь жестокой участи».

Пять долгих лет ночи напролет, забывая о сне и отдыхе, Токуев пытался разглядеть в окуляр микроскопа тайну живого волоса. Как выяснилось позднее, официальной медицине этот паразит неизвестен. Нет его ни в одном международном медицинском атласе.

Согласно теории нашего земляка, в человеке этого волоса - простейшего организма - имеется определенное количество, но он не проявляется, пока для него не созреют благоприятные условия. Вот тогда волос устремляется к «болячке», и, словно ураган, разрушает человеческие клетки. Именно волос, уверен Токуев, вызывает все болезни: от простуды до рака.

Посмотрев на это чудо в диагностической лаборатории, специалисты заявили: волос не имеет никакого отношения к онкозаболеваниям, но не исключено, что он способствует развитию опухоли.

Параллельно с исследованием паразита Владимир Аполлонович искал такое вещество или сочетание веществ, уже существующее в официальной медицине и природе, которое может убить заразную тварь.

«Никто мне не верил! - улыбается Токуев, и его морщинистое лицо становится светлее. - Мои коллеги говорили, что нельзя совместить два несовместимых компонента. А я сказал, что постараюсь соединить, ведь без их взаимодейств

ия не победить. И у меня получилось!»

Так в 1957 году появился «Бессмертник Токуева» - средство для лечения инфекционных и хронических заболеваний органов дыхания и ран кожного покрова. Но, кроме этого, в списке показаний «Бессмертника» значатся такие болезни, как грипп, эпилепсия, варикозное расширение вен, миомы, гнойные раны, даже псориаз и многие другие заболевания. Более того, препарат воздействует не на орган в отдельности, а на весь организм в целом.

Но никто тогда не мог предположить, что найденное лекарство в первую очередь спасет самого исследователя.

После того, как в 1984 году Владимир Токуев перенес две клинические смерти и четыре полостные операции и уже несколько месяцев не вставал с постели, врачи, разведя руками, отправили его из больницы домой. Умирать.

Тогда Владимир Аполлонович попросил знакомого фармацевта приготовить для инъекций свой собственный «Бессмертник», после чего сам делал себе уколы. «Это трудно, когда руки дрожат и нет сил даже проколоть кожу на бедре. Она ведь там такая толстая!..» - с улыбкой вспоминает сегодня Токуев.

В это невозможно поверить, но уже через месяц Владимир Аполлонович мотался с сыном на мотоцикле в лес за грибами, а через год перешел со второй группы инвалидности на третью и стал работать.

Но только спустя 38 (!) лет, в 1995 году, Токуеву удалось запатентовать свой «Бессмертник».

Все эти годы Токуев продолжал усовершенствовать свое детище, поэтому, когда лекарство проходило патентование, сотрудникам Роспатента пришлось проводить экспертизу уже целого комплекса «Бессмертника Токуева». В него вошли капли, растворы, мази и кремы. А после патентования в России уникальность препаратов бабушкинского медика была подтверждена международной экспертизой в 12 странах мира: США, Великобритании, Израиле, Франции...

А в 1996 году Токуев получил лицензию облздравотдела на право лечебной работы. В 66 лет он на «отлично» сдал экзамены на курсах повышения квалификации, после чего шутил: «Теперь в Вологодском медучилище могут записать меня как самого старого отличника!»

Создав в Минькове небольшой офис и аптеку, где изготавливался «Бессмертник», Токуев начал вести прием больных. Каждый день к нему выстраивалась очередь по 20 - 30 человек, которым врачи уже поставили безнадежный диагноз.

Шли к Токуеву с последней надеждой. Ехали за здоровьем из Вологды, Череповца, Москвы, с Урала и Приморья. Весть о новом лекарстве вихрем пронеслась по городам и весям. Нескончаемый поток писем постепенно превращался в пачки, а затем в ящики, уже заполонившие всю веранду в просторном доме фельдшера.

И в каждом конверте - крик о помощи и маленькая надежда. А еще - нескончаемые благодарности.

Эти письма очень похожи друг на друга и начинаются примерно так: «Здравствуйте, дорогой Владимир Аполлонович! Спасибо Вам за...», а заканчиваются: «Дай бог Вам здоровья и пусть в аптеках появится наконец-то ваш спасающий «Бессмертник».

Своим лекарством Токуев спас и родного сына Александра, электромеханика, мотающегося на судах дальнего плавания. В 1997 году на Вологодчину из Херсона пришла черная весть: Александра так лечили от радикулита, что в желудке образовалось пять язв. Уже несколько месяцев он прикован к постели.

Бросив все дела, прихватив только «Бессмертник», Токуев помчался к сыну. И опять свершилось невероятное: уже после четырехдневных инъекций препарата Токуев-младший показывал отцу свой южный город... До сих пор Александр плавает по миру, избежав участи многих своих коллег - остаться на берегу по инвалидности.

После выхода этой статьи, наверное, многие вологжане поедут за спасением к Токуеву. Но помощь сейчас нужна самому исследователю.

Несколько лет назад его лишили лицензии.

В отделе лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Вологодской области нам сказали, что Токуев нарушил условия выдачи лицензии, а именно - применял лекарственное средство, которое не было внесено в реестр лекарственных средств и не прошло клинических исследований.

Какая дилемма стояла перед человеком, давшим клятву Гиппократа: помочь человеку или отказать?..

С того дня Токуев обил множество порогов в медицинских учреждениях, где доказывал необходимость продолжения работы. Чиновники были непрошибаемы. «Ты же конкурент!» - говорили ему люди. Токуев недоумевал: «О какой конкуренции может идти речь, когда вопрос стоит о здоровье и жизни пациентов?!»

Возможно, настало время расставить все точки над «i». Если есть хоть малейшая надежда, то почему не провести исследования данного препарата? Ведь панацею от

СПИДа ищут во всем мире, тратят на ее разработки миллионы долларов, не находят окончательного варианта и все равно продолжают исследования!

Сам Владимир Аполлонович не намерен сдаваться, надеясь на помощь не только простых людей, но и депутатов всех уровней, кандидатов в депутаты и правительство области.

Оказывается, уже есть предварительная договоренность со Всероссийским НИИ биологически активных веществ, где готовы исследовать препарат «Бессмертник Токуева» для того, чтобы занести его в российскую фармакопею и запустить в производство.

Правда, москвичи только на первый этап исследователь-ской работы запросили 75 тысяч рублей - неподъемную для Токуева сумму. И совершенно ничтожную по сравнению с ценой жизни сотен, а может, и тысяч людей...

на фото1: Загадочный паразит-волос при многократном увеличении. Рисунок Владимира Токуева.

на фото2: Патенты на «Бессмертник Токуева».