Закон бессилен...

№5 (231) от 5 февраля 2002 г.

Закон бессилен...

История с завозом в Вологду нескольких килограммов ядовитого металла таллия завершилась практически ничем.

Молодым людям, которые по заказу привезли отраву из Северодвинска, удастся избежать наказания. Уголовное дело против них закрыто, а сами они уже благополучно вернулись в родной город.

Дело в том, что таллий не входит в официальный список веществ, распространение которых преследуется по закону. Сотрудники действующего при Министерстве здравоохранения постоянного комитета по контролю за наркотическими, сильнодействующими и ядовитыми веществами даже выезжали в командировку в одну из европейских стран, чтобы исправить ошибку, однако оказалось, что за границей таллий тоже не внесен в подобные списки. Ну нет у них списанных подводных лодок, с которых предприимчивые граждане могут «тягать» отраву, способную убить несколько сот тысяч человек.

Доказать, что ядовитый металл таллий умыкнули с целью продажи, также не удалось, потому что вологодский заказчик так и остался неизвестным правоохранительным органам.

Патроны с таллием, по неофициальным данным, по-прежнему находятся в стенах вологодского ФСБ, а сотрудники УВД, причастные к их изъятию, представлены к наградам и ценным подаркам.

на фото: Патроны с ядовитым металлом.

4
0