За лося, за лося

№5 (231) от 5 февраля 2002 г.

За лося, за лося


Директор национального парка «Русский Север» и руководитель «Кирилловагропромхимии» подозреваются в незаконном отстреле двух сохатых.

Об этой истории в Кириллове сейчас предпочитают особенно не распространяться - уж слишком заметные фигуры в ней замешаны. А началась она две с лишним недели назад, когда в двух местах - на 25-м километре трассы Вологда - Медвежьегорск и на окраине города - были обнаружены останки застреленных из карабина лосей (мясо к тому времени увезли). Наткнулся на них один из местных егерей.

Защитники природы забили в колокола: было понятно, что животных убили браконьеры, охотившиеся без лицензии, поскольку в охотхозяйства о добытых лосях никто ничего не сообщил. К делу подключилась кирилловская милиция, и вскоре оперативники вышли на подозреваемых. И вот тут-то у местной общественности от изумления пораскрывались рты.

Задержанные оказались личностями весьма колоритными. Первый - Юрий Жубрилов, директор национального парка «Русский Север» (!), которого сама должность обязывает обеспечивать охрану природных ресурсов. Второй - Михаил Хамин, возглавляющий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Кирилловагропромхимия». Одним словом, весьма уважаемые в районе люди, элита Кириллова!

Но крутизна крутизной, а выше закона все равно не прыгнешь. Юрию Александровичу и Михаилу Александровичу пришлось провести несколько дней в изоляторе временного содержания Кирилловского РОВД в качестве задержанных по подозрению в незаконной охоте. Сейчас, правда, они находятся на свободе, но по-прежнему остаются подозреваемыми.

По нашим данным, по факту отстрела лосей возбуждено уголовное дело по статье 258 (ч. 2) УК РФ, предусматривающей штраф от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда (или в размере зарплаты за период от 5 до 7 месяцев). А в худшем случае браконьеры могут загреметь на два года за колючую проволоку (впрочем, с трудом верится, что в этой пикантной ситуации правосудие пойдет на столь крайнюю меру).

Кстати.

По словам зам. начальника областного охотуправления Андрея Филатова, ущерб от незаконного отстрела одного лося оценивается в 50 окладов минимального размера оплаты труда. В данном случае браконьеры причинили государству ущерб как минимум на 10 тысяч рублей.

2
0