Путин Акбар!

№5 (231) от 5 февраля 2002 г.

Путин Акбар!

Президента России пытаются втянуть в скандал вокруг вологодской мусульманской мечети.

Буча это затяжная. Суть вкратце такова: группа мусульман построила мечеть, чтобы молиться. Местные власти разрешения на это не давали (в смысле на строительство, а насчет помолиться - аллах в помощь).

Проблема в том, что мечеть воздвигли в Заречье, где постройки должны согласовываться с органами охраны памятников. «Добро» на строительство не дали, но было поздно - здание подвели под крышу. Дальше пошла вереница судов: «а дайте разрешение» - «а не дадим». Вологодские мусульмане (кстати, далеко не все) восприняли это как притеснение их религиозных чувств.

Похоже, дело дошло аж до Президента. По крайне мере несколько дней назад «Премьер» получил факс от пресс-службы вологодской мечети (правда, отправленный почему-то с череповецкого телефона). В сообщении говорится, что 24 января в резиденции «Ново-Огарево» Президент Владимир Путин встречался с Председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

И там, судя по тексту факса, была затронута и ситуация вокруг вологодской мечети. При этом отмечалось, что напряжению отношений между мусульманами и местными властями «способствовали невежество и религиозная нетерпимость отдельных облеченных властью чиновников». Дальше - больше: «Владимир Путин дал указание... Александру Волошину немедленно вмешаться в конфликтную ситуацию... и указать соответствующим государственным структурам на их неправомерные действия».

Интересно, что в графике встреч Президента, который опубликован в интернете, нет данных о его встрече с Гайнутдином 24 января. В пресс-службе главы государства нам также не смогли подтвердить, встречался ли он с Председателем Совета муфтиев. Впрочем, разговор мог быть и неофициальным.

Заместитель начальника управления Администрации Президента по внутренней политике Анатолий Кудрявцев также сообщил, что ничего не знает о встрече Президента с муфтием. Он удивился, какими резкими красками нарисована реакция Президента: «Я не могу подтвердить, что Владимир Владимирович в такой форме давал распоряжения Волошину. Президент никогда не вмешивается в судебные разбирательства, а, насколько я знаю, в Вологде они еще не закончены».

Действительно, около десятка судебных разбирательств так и не поставили точку в этом споре между администрацией Вологды и мусульманской общиной. Последний раз это дело слушалось 28 декабря 2001 года.

Тогда областной арбитражный суд отказал духовному управлению мусульман (ДУМ) в требовании признать недействительным отказ городской администрации в выдаче разрешения на строительство мечети. Но суд посчитал доводы ДУМа неубедительными, и в удовлетворении иска отказал.

«Никаких указаний либо распоряжений на этот счет из Администрации Президента России мы не получали», - говорит начальник правового отдела городской администрации Валентина Долгова.

Самое любопытное, что многие вологжане не считают эти скандалы серьезными. Ведь никому же не придет в голову снести уже построенную мечеть. Даже если она и не смотрится среди березок средней полосы...