Спорт здоровому не нужен, а больному вреден! -

№5 (231) от 5 февраля 2002 г.

Спорт здоровому не нужен, а больному вреден! -

смеется депутат Госдумы Валентин Чайка.

С«политического» вопроса о спорте началась 1 февраля полуторачасовая встреча Валентина Васильевича с журналистами га- зеты «Премьер».

За два года парламентской работы Чайка привык отвечать на вопросы журналистов, но в ситуации «десять на одного» он, наверное, оказался впервые.

- Валентин Васильевич, недавно на заседании Госсовета с участием Президента Путина обсуждался закон, согласно которому рабочий день у всех граждан страны должен начинаться с физкультминутки. А вот вы будете на заседаниях Госдумы делать спортивную разминку?

- То, что спорт становится национальной программой, - очень хорошо. Но не надо радоваться, что сегодня мы возвращаемся к тому, что прекрасно существовало несколько десятилетий и что мы двенадцать лет активно разваливали. Сегодня о необходимости заниматься спортом говорят как об открытии! А что, у нас раньше не было спортплощадок или секций? Зачем же теперь гордиться их восстанавливанием, ведь властям это идет не в «плюс», а в «минус».

Очень хорошо, что подросткам будет куда себя деть по вечерам. Может быть, они перестанут сидеть по подвалам, может, это поможет справиться с беспризорностью и наркотиками.

Кстати, Вологодская область на 2002 год больше всех получила на спорт из федерального бюджета. По России выделено 16,5 миллиона рублей, из которых 6,5 - на одну Вологодскую область. Так что наши женщины просто обязаны быть самыми спортивными!

- Ну а все-таки, в Думе будет «производственная гимнастика»?

- Если бы я был спикером, то я бы вам ответил... Лично я каждое утро в обязательном порядке делаю пятнадцатиминутную разминку, так что мне эти пятиминутки не нужны. А всем остальным?.. Знаете, как в поговорке: «Здоровому спорт не нужен, а больному - вреден».

- Кстати, о здоровье... После начала кампании борьбы с курением в Думе оборудовали удобные курилки?

- Оборудовали. Я, признаюсь, голосовал против этого закона. Во-первых, я сам заядлый курильщик, поэтому курил, курю и буду курить. В том числе и у себя в кабинете...

- Но ведь на рабочих местах курить запрещено!

- А у меня депутатская неприкосновенность. Подумайте, кто сможет вырвать у меня из рук сигарету. Что поделать, если у меня дурная привычка. Предложите взамен что-нибудь полезное... Ничего нельзя добиться одним запретом.

- А как вы голосовали по поводу продажи земли?

- Голосовал «против», хотя сам «за». Просто на встречах с избирателями все просили не поддерживать этот законопроект, поэтому я его не поддержал. Но в душе я считаю, что ничего зазорного в том законопроекте не было. Земля давно уже отдана и продана, просто это не узаконено. А люди относятся к этому негативно только потому, что с ними никто не работает, им не объясняют, что им выгодно, а что нет.

У нашей Народной партии есть четкое решение этого вопроса. Нужно создать земельные банки. На сходе населения решать вопрос о передаче земли в аренду на 49 лет. Человек платит деньги, которые хранятся в этом банке, и их никто не трогает. Если в течение трех лет земля не обрабатывается, если ее используют не по назначению, то земля возвращается обратно, а ее владелец забирает себе остаток своих денег.

- Голосуя за судебную реформу, депутаты сняли неприкосновенность с судей, но оставили свою собственную. Вы считаете, что судьи выполняют менее важную работу?

- Я голосовал за судебную реформу. Еще идя на выборы, я говорил, что мне не нужна депутатская неприкосновенность. Тем более, что она абсолютно не спасает от произвола. Я в кармане постоянно ношу два удостоверения - депутатское и генеральское. В Москве генеральское срабатывает чаще.

Кстати, моя депутатская неприкосновенность распространяется и на семью. Но недавно мою жену задержали на три часа только потому, что милиционеру показалось, что у нее фальшивый паспорт... Так что неприкосновенность только на то и нужна, чтобы курить в собственном кабинете.

Но я считаю, что судьям она тоже ни к чему. Каждый должен нести ответственность за свои действия. Вот конкретный случай. Я написал запрос судье одного из вологодских райцентров. Три месяца - ответа нет, хотя по закону он обязан ответить в течение тридцати дней.

Я сам, даже если не успел разобраться до конца, посылаю избирателям промежуточный ответ. Он тоже мог потрудиться прислать весточку: «Ваше письмо получено. Целую. Привет. Алик», но почему-то этого не сделал. Видимо, сельский судья настолько напыщенный человек, что считает ниже своего достоинства отвечать депутату Государственной Думы.

Ответственность должна быть за все, в том числе и за судебные ошибки, и за то, что невинный человек может попасть на нары. Если закон нарушает служитель закона, он должен за это ответить. Так что все абсолютно правильно. Судья - такой же гражданин России, как и все остальные.

- Вы собираетесь баллотироваться на второй срок?

- Давайте скажем - на второй период, а то слово «срок» мне как-то не нравится. Еще два года впереди, так что будет время подумать. Честно говоря, меня больше прельщает живая работа. В парламенте можно «жужжать» месяц, а на выходе - «ноль». Хотя, когда получается что-то сделать для области, это очень приятно.

Из досье «Премьера»:

Только благодаря усилиям Валентина Чайки расходы на Вологодскую область, заложенные в федеральный бюджет, увеличились на 46 миллионов рублей.

В частности, в федеральную адресную инвестиционную программу на 2002 г. включены:

- Дом культуры, город Никольск - 10 млн. рублей.

- Дом-интернат для умственно отсталых детей, г.Кадников - 3 млн. рублей.

- Центр здоровья и детского спорта, п.Майский - 1,5 млн. рублей.

- Областная детская больница, г.Вологда - 5,65 млн. рублей.

- Физкультурно-оздоровительный комплекс, п.Варницы, Тотемский район - 5 млн. рублей.

- Газопровод-отвод, г.Кадников - 1 млн. рублей.

- Информационный комплекс, г.Великий Устюг - 20 млн. рублей.

на фото: То, что Чайку, по его словам, больше привлекает живая работа, было видно невооруженным глазом...

5
0