Еда для мутантов

№5 (231) от 5 февраля 2002 г.

Еда для мутантов


Никто не может гарантировать, что на Вологодчину не попадают генетически измененные продукты...

«Мы сегодня предполагаем, что в некоторых вологод-ских хозяйствах для ускорения роста молодняка в корма добавляют трансгенные компоненты».

Такое сенсационное заявление сделала недавно начальник департамента продовольственных ресурсов области Тамара Бритвина.

Реакция заинтересованных лиц была моментальной - фактически «встал на дыбы» департамент сельского хозяйства. Оно и понятно, ведь несколько лет подряд сельхоздепартамент неустанно повторяет, что наша продукция является чуть ли не самой экологически чистой в мире, а уж в России - точно.

Не успокоила ситуацию даже оговорка Тамары Павловны о том, что у департамента прод-ресурсов пока нет точной информации о том, кто, сколько и какие добавки применяет.

Департамент сельского хозяйства срочно созвал пресс-конференцию с участием зам. начальника департамента Владимира Воропаева, начальника отдела растениеводства сельхоздепартамента Геннадия Воронина и главного ветврача области Сергея Заики.

«Сегодня мы со всей ответственностью заявляем, что кормов с добавлением трансгенных компонентов мы не получали и не получаем», - едва ли не хором заявили чиновники.

По их словам, Бритвина, скорее всего, имела в виду ввоз на Вологодчину якобы генномодифицированной кукурузы из Венгрии. Эту информацию предоставил пограничный ветеринарный пункт. Речь идет о четырнадцати вагонах, которые поступили на Вологодский комбинат хлебопродуктов, и семи вагонах, прибывших на Шекснинский комбинат хлебопродуктов. Но проверка показала, что информация ошибочна - кукуруза была нормальной.

Больше двух лет назад в область поступала очень небольшая пария генномодифицированной кукурузы, но, как утверждают специалисты, ее было так мало, что это ни на что не могло повлиять. По сути, это был единственный случай за последние пять лет.

Итак, чиновники сельхоздепартамента настойчиво уверяют, что многоступенчатые проверки ветслужбы гарантируют стопроцентный заслон генетически модифицированным кормам. Однако в реальности не все так гладко.

Действительно, все зарубежные корма - животные и растительные - проходят тщательный контроль. На границе сначала проверяются зарубежные сертификаты, затем пробы кормов отправляются в Москву для проведения специальных анализов. По результатам исследований выдается ветеринарное свидетельство и делается заключение о разрешении или запрете ввоза на территорию России. Стало быть, корма с трансгенными добавками к нам попасть не могут?

На самом деле очень даже могут. Во-первых, зам. начальника сельхоздепартамента Владимир Воропаев сам подтвердил, что законодательного запрета на ввоз генномодифицированных кормов нет. Поэтому власти могут лишь вести разъяснительную работу с сельхозпроизводителями и внушать им, что можно использовать, а что нет. Владимир Васильевич добавил, что у его ведомства есть «рычаги давления», которые в случае чего заставят аграриев «одуматься».

Но рисковых хозяйственников, желающих быстрых приростов или надоев, у нас тоже хватает. При том, что остается возможность ввезти корма втихаря, правда, только растительные. Дело в том, что переадресовки из региона в регион растительных кормов строго не контролируются.

Например, если в бумагах, сопровождающих груз до Питера (Ярославля, Костромы и т.д.), указано, что корма произведены с использованием генной инженерии, то оттуда они могут поступить на Вологодчину уже по поддельным документам якобы экологически чистыми.

Любопытно, что оценки Владимира Воропаева и главного ветврача области Сергея Заики о применении генномодифицированных кормов отличаются в корне. Заика уверен, что подобные корма надо запретить к ввозу и применению, поскольку «нам неизвестны отдаленные последствия использования продуктов генной инженерии».

Воропаев же считает, что рано или поздно плодами генетики придется воспользоваться, однако только в том случае, когда будет налажен жесткий контроль и четко определены все критерии и нормативы.

«Все мы когда-нибудь ели икру рыбы. А икра - это сконцентрированная генная информация. Но, несмотря на это, никто рыбами не стал. С другой стороны, тот, кто пробовал петербургскую колбасу, заметил, что и вкус у нее другой, и цена ниже нашей. Просто они туда чего-то добавляют. Покупатель сразу поймет, если наши производители станут делать то же самое».

А между тем в 2001 году по заявкам нескольких свиноводческих и птицеводческих хозяйств из Польши, Германии и Нидерландов на территорию области поступили сотни тонн кормов. Они были заявлены как «белково-витаминно-минеральные добавки» и «витаминно-минеральные премиксы».

По документам ветеринарного контроля, они не содержат продуктов генной инженерии. Правда, точных данных о количестве ввезенных кормов, а самое главное - об их химическом составе - в департаменте сельского хозяйства нет, об этом знают только на границе и, возможно, в самих хозяйствах.

Как генетически изменяют продукты?

Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого.

Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов... А соя, между прочим, - один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания.

К счастью, в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в Штатах, где официально закреплена идентичность «натуральных» и «трансгенных» продуктов питания. Поэтому у нас только самые «продвинутые» покупатели с подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузе и «ножкам Буша».

Кстати, об окорочках. Как сообщает пресса, с 10 ноября прошлого года Украина временно запретила ввоз в страну американских окорочков. Украинские ветеринары пояснили, что их смущают трансгенные и антибиотиковые добавки в корм птицы, а также неизвестный состав, которым обрабатывают тушки при перевозке через океан.

А в Воронежской области из продажи изымают соевую муку и продукты, изготовленные из нее. Как выяснилось, Госсанэпиднадзор России обнаружил в муке трансгенную ДНК. Муку завезли из США и Германии, причем на упаковке не значилось, что она подверглась генным изменениям.

Как защититься?

Специалисты считают, что повысить качество вологодских продуктов питания, а заодно обезопасить их от трансгенных технологий поможет скорое внедрение так называемой «системы управления качеством».

Эта система, которая действует пока только на ПЗ и «СеверСтали» (а планируется повсеместно), предполагает контроль на всех этапах производства.

Все работающие по новой схеме будут совершенно открыты для проверок. В частности, вологодские предприятия агропрома создадут единую информационную базу, и после этого будет практически невозможно скрыть нарушения в технологии.

Если же вы решили отправиться на интереснейшую морскую прогулку на комфортабельной яхте, то обязательно стоит пройти соответствующее обучение. Итак, мы рекомендуем вам в решении данного вопроса обратиться в яхтенную компанию Oleg Goncharenko. Вся информация о деятельности организации размещена на официальном сайте http://www.go-og.ru/

2
0