У Дионисия появилась своя «крыша» - ЮНЕСКО

№5 (231) от 5 февраля 2002 г.

У Дионисия появилась своя «крыша» - ЮНЕСКО

Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря и музея фресок Дионисия получил сертификат о включении этих памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долгожданный документ наконец-то добрался до Кириллова (Ферапонтов монастырь и музей фресок Дионисия занесены в предварительный список памятников ЮНЕСКО в середине 90-х). 29 января сертификат был торжественно передан руководству архитектурного ансамбля первым замом губернатора Иваном Поздняковым и главой района Николаем Дьяковым.

Что дает занесение в почетный список? Хотя ЮНЕСКО берет вологжан под свою опеку, ждать от нее серьезной финансовой помощи пока, видимо, не приходится: да, у этой международной организации есть свой Фонд всемирного наследия, но она помогает только тем странам, которые платят ей взносы. А Россия, как говорит хранитель собора Рождества Богородицы Елена Шелкова, долгое время ничего туда не перечисляла.

Зато отныне кирилловские достопримечательности будут входить в престижные каталоги ЮНЕСКО, а это значит, что поток людей, желающих полюбоваться знаменитыми фресками Дионисия, наверняка значительно возрастет. Скажем, в прошлом году в одном только соборе Рождества Богородицы побывало 20 тысяч туристов - из России и заграницы. Теперь, вероятно, эта цифра увеличится.

0
0