о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 17.08.2017 09:34
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№5 (231) от 5 февраля 2002 г.


Отдай последнее!

Отдай последнее!

Вологжан фактически лишают некоторых медицинских услуг.

Дело в том, что власти так «обложили» городские больницы, что им, видимо, придется отказаться от предоставления платных услуг пациентам.

Оказывается, с нового года не менее 50% денег, полученных за платные услуги, бюджетные организации теперь обязаны перечислять в бюджет города - на оплату коммунальных услуг и капитального ремонта.

Первыми заволновались врачи: общеизвестно, что платные услуги (например, сложные анализы) - источник пополнения бюджетов медучреждений. А теперь и эти копейки отдавать?! Не лучше ли уйти в частную практику?

Тогда вдвойне правы те, кто утверждает, что здравоохранение давно подталкивают к «приватизации»: государственные клиники вынуждают работать себе в убыток, а частникам, которые далеко не всегда компетентны в своем вопросе, дается «зеленая улица».

Осведомленный медик областной больницы, пожелавший остаться неизвестным, довольно жестко прокомментировал данную ситуацию: «Мы финансируемся из областного бюджета, и городу не должны ничего перечислять. Материальная база у нас и так очень слабая, средства от платных услуг составляют 3% от общей суммы финансирования, и только хватает, чтобы больница не «умерла», чтобы врач мог повысить квалификацию. Очень сложно отдать эти деньги. Если расширить перечень платных услуг - тогда еще ладно. Но это отразится на наших пациентах».

Похоже теперь, чтобы больницы и поликлиники могли покрыть расходы, им придется увеличить перечень платных услуг либо отказаться от них вовсе, чтобы не работать себе в убыток, либо рекомендовать пациентам приходить на прием со своими медикаментами.

Однако в финансовом управлении горадминистрации нам заявили, что врачи зря паникуют. По словам чиновников, эти деньги им же и вернутся, поскольку пойдут на возмещение текущих задолженностей по коммунальным услугам и на оплату новых, и свет и тепло не будут у них отключаться.

Как заявила финансист из горадминистрации, просто доходная база бюджета в этом году меньше, чем в прошлом, поэтому нужно обеспечить коммунальные платежи. Эти же деньги должны пойти на текущие нужды больниц - ремонт оборудования, транспорта и выплату зарплат...

Звучит красиво. А что будет на деле, если, по нашим данным, «доля» средств, получаемых учреждениями от платных «мероприятий», составляет не более 5% от суммы, которую нужно выплачивать за коммунальные услуги? Вряд ли эти крохи смогут кардинально улучшить положение дел, а вот лишить медиков пары новых халатов, а больных - исправного оборудования - запросто.

Сложилось впечатление, что власти не спешат (или не хотят?) что-либо и кому-либо объяснять: ни врачам, ни прессе... Например, один из специалистов бюджетного отдела отказалась говорить с «Премьером», заявив, что мы «выставляем» городскую Думу в виде грабителя...

Между тем ни один из чиновников «профильных» отделов так и не смог нам объяснить, почему с платных услуг хотят брать именно 50%, а не 70 или 100. Столоначальники только ссылались на областной бюджет, где фигурирует та же цифра. Может, дело в совковой привычке - сначала все отобрать, а потом поделить?..

«Данный документ может иметь ощутимый результат, если удельный вес средств, идущих от платных услуг, достаточно велик, - сказала нам зам. главного врача по экономическим вопросам станции «Скорой помощи» Татьяна Васькова. - Наш доход, получаемый от платных услуг, незначителен и предположительно может покрыть коммунальные платежи за год в размере лишь 3 - 5%».

Между прочим, за всеми бюджетными организациями города на сегодня числится долг по коммунальным услугам в 177 миллионов рублей. Выходит, чтобы его покрыть, учителям придется брать с учеников по рублю за каждое слово нового материала, а медикам - выписывать рецепты на вес золота.

Ольга Ильинская




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
сегодня

ЛЕМЕХОВ Александр Викторович, глава города Сокола

 
19 августа

ВАСЁВ Павел Андрианович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде