Отдай последнее!

№5 (231) от 5 февраля 2002 г.

Отдай последнее!

Вологжан фактически лишают некоторых медицинских услуг.

Дело в том, что власти так «обложили» городские больницы, что им, видимо, придется отказаться от предоставления платных услуг пациентам.

Оказывается, с нового года не менее 50% денег, полученных за платные услуги, бюджетные организации теперь обязаны перечислять в бюджет города - на оплату коммунальных услуг и капитального ремонта.

Первыми заволновались врачи: общеизвестно, что платные услуги (например, сложные анализы) - источник пополнения бюджетов медучреждений. А теперь и эти копейки отдавать?! Не лучше ли уйти в частную практику?

Тогда вдвойне правы те, кто утверждает, что здравоохранение давно подталкивают к «приватизации»: государственные клиники вынуждают работать себе в убыток, а частникам, которые далеко не всегда компетентны в своем вопросе, дается «зеленая улица».

Осведомленный медик областной больницы, пожелавший остаться неизвестным, довольно жестко прокомментировал данную ситуацию: «Мы финансируемся из областного бюджета, и городу не должны ничего перечислять. Материальная база у нас и так очень слабая, средства от платных услуг составляют 3% от общей суммы финансирования, и только хватает, чтобы больница не «умерла», чтобы врач мог повысить квалификацию. Очень сложно отдать эти деньги. Если расширить перечень платных услуг - тогда еще ладно. Но это отразится на наших пациентах».

Похоже теперь, чтобы больницы и поликлиники могли покрыть расходы, им придется увеличить перечень платных услуг либо отказаться от них вовсе, чтобы не работать себе в убыток, либо рекомендовать пациентам приходить на прием со своими медикаментами.

Однако в финансовом управлении горадминистрации нам заявили, что врачи зря паникуют. По словам чиновников, эти деньги им же и вернутся, поскольку пойдут на возмещение текущих задолженностей по коммунальным услугам и на оплату новых, и свет и тепло не будут у них отключаться.

Как заявила финансист из горадминистрации, просто доходная база бюджета в этом году меньше, чем в прошлом, поэтому нужно обеспечить коммунальные платежи. Эти же деньги должны пойти на текущие нужды больниц - ремонт оборудования, транспорта и выплату зарплат...

Звучит красиво. А что будет на деле, если, по нашим данным, «доля» средств, получаемых учреждениями от платных «мероприятий», составляет не более 5% от суммы, которую нужно выплачивать за коммунальные услуги? Вряд ли эти крохи смогут кардинально улучшить положение дел, а вот лишить медиков пары новых халатов, а больных - исправного оборудования - запросто.

Сложилось впечатление, что власти не спешат (или не хотят?) что-либо и кому-либо объяснять: ни врачам, ни прессе... Например, один из специалистов бюджетного отдела отказалась говорить с «Премьером», заявив, что мы «выставляем» городскую Думу в виде грабителя...

Между тем ни один из чиновников «профильных» отделов так и не смог нам объяснить, почему с платных услуг хотят брать именно 50%, а не 70 или 100. Столоначальники только ссылались на областной бюджет, где фигурирует та же цифра. Может, дело в совковой привычке - сначала все отобрать, а потом поделить?..

«Данный документ может иметь ощутимый результат, если удельный вес средств, идущих от платных услуг, достаточно велик, - сказала нам зам. главного врача по экономическим вопросам станции «Скорой помощи» Татьяна Васькова. - Наш доход, получаемый от платных услуг, незначителен и предположительно может покрыть коммунальные платежи за год в размере лишь 3 - 5%».

Между прочим, за всеми бюджетными организациями города на сегодня числится долг по коммунальным услугам в 177 миллионов рублей. Выходит, чтобы его покрыть, учителям придется брать с учеников по рублю за каждое слово нового материала, а медикам - выписывать рецепты на вес золота.