Израильтянки раананены,

№5 (231) от 5 февраля 2002 г.

Израильтянки раананены,

но точно не смертельно.

Уступив «чевакаткам» 10 очков, баскетболистки Раананы после матча не выглядели обреченными.

30 января в 1/8 финала плей-офф розыгрыша Кубка Ронкетти «Вологда-Чеваката» во встрече с «Маккаби» (Раанана, Израиль) одержала победу 89:79 - необходимую, но недостаточную, чтобы чувствовать себя слишком спокойно в ответном поединке.

Впервые в еврокубке нашей команде противостояли гости из не очень близкого зарубежья, к тому же разбавленные представительницами другого континента. Темнокожие американки Халл и Джонсон (вторая провела последний сезон в женской NBA, выступая за «Orlando Miracle») стали для клуба из пригорода Тель-Авива хорошей начинкой.

Вологжанкам «шоколадки» сначала пришлись не по вкусу - особенно Джонсон, попадавшая в кольцо отовсюду (в первой десятиминутке она набрала 14 очков!).

Но если у наших девушек и потемнело в глазах, то только в дебюте (2:7), а вот к первому перерыву в их действиях наступило уже просветление - 25:24. Во втором же периоде вообще была полная ясность - россиянки выиграли его с двукратным преимуществом (28:14). Усилия Марии Калмыковой под щитами были неплохо подкреплены издалека (четыре точных трех-очковых броска), после чего соперники удалились (в том числе и друг от друга - 53:38) на большой отдых.

По ходу третьей четверти «чевакаткам» удалось еще увеличить отрыв - до «+17» (64:47), но удержать такую дистанцию они не смогли. Бумерангом в нашу корзину вернулись три «трехи» - дело рук израильской сборницы Нили Нато (всего за матч она пять раз наказывала нас из-за дуги). Дальнобойщица «Маккаби» сподвигла своих одноклубниц на погоню. Сократив отставание перед заключительным таймом (60:71), гостьи и финишный отрезок игры провели достаточно активно.

Хромавшие до этого легионерки (порой картинно и как-то неестественно, не зря ведь говорят, что NBA - это фантастика) забыли о своих болячках и ринулись в последний бой. По-черному работала Джонсон - ее труды в этот день окупились 28 очками (в нынешнем розыгрыше Кубка Ронкетти так сильно нас еще никто не обижал).

Неизвестно, чем бы все закончилось, не будь у нас достойного ответа в лице Марии Калмыковой. Наша центровая продемонстрировала завидную меткость: она поразила кольцо 8 раз из 10 с ближней и средней дистанций, плюс у нее стопроцентная реализация штрафных - 11 из 11.

Ее личный лицевой счет (30 очков) позволил всей команде в этой встрече сохранить свое лицо. 89:79 - еще одна громкая международная победа вологжанок, которую хорошо бы еще и отстоять 6 февраля в Раанане в ответном поединке.

на фото: «Чеваката» - «Маккаби»: кто же приручит удачу?

2
0