о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№6 (232) от 12 февраля 2002 г.


Прощай, оружие!

Прощай, оружие!

Выжив на «тайной войне» в джунглях Вьетнама, пройдя «тихую войну» на Кавказе, бывший десантник стал создавать деревянные иконы, которые похожи на чудо...

То, что Всевышний

наградил Сережку особым Даром, было ясно с детства.

Уже в четыре года, стащив где-нибудь нож, мальчуган залезал в кусты и с упоением строгал из дерева различные фигурки, сам еще толком не понимая, что именно хочет вырезать.

А затем отец преподнес ему царский подарок - настоящий «взрослый» складень! Обалдевший от счастья мальчишка помчался мастерить первую модель самолета. И это в шесть-то лет!..

Сибирский конструктор

Потом были другие модели, более серьезные, - в основном корабли и самолеты, вызывавшие неподдельную зависть у местных шалопаев. Когда в небо над сибирской деревушкой Малая Вича, что в Омской области, взмывал очередной Сережкин «лайнер», сварганенный по рисункам в журнале «Моделист-конструктор», восторгу местных пацанов не было предела.

А как тут удержишься от восхищения, когда на высоте 100 - 150 метров выписывает пируэты пусть и маленький (размах крыльев - 1 метр 80 см), но настоящий самолетик, снабженный микродвигателем
внутреннего сгорания. Или когда по речке царственно идет теплоход, длина которого - чуть больше метра. И все это - дело рук их деревенского чудака Сереги Лоскутова...

Приказано выжить

Детство закончилось для него в конце 70-х, когда судьба, словно почувствовавшая в Сергее тягу к авиации, забросила его в 696-й боевой вертолетный полк. А потом была кровавая бойня во Вьетнаме.

«Я попал туда в 1978 году, - вспоминает Лоскутов. - Официально считалось, что там идет война между Вьетнамом и Китаем, но на самом деле воевали Штаты и СССР. Мы были людьми «без Родины, без флага» - ходили в камуфляжах без знаков различия. Офицеры, те хоть военными советниками числились, а мы - срочники - были вообще никем. Нас заставили написать заявления, что мы добровольно хотим отправиться во Вьетнам, - и гуляй, Вася! Даже все документы в Москве остались...»

Так механик по эксплуатации и ремонту оборудования самолетов Сергей Лоскутов нежданно-негаданно оказался во вьетнамских джунглях. Здесь он повидал такое, что не дай бог увидеть никому - цинковые гробы отправляли домой чуть ли не каждый день. Здесь он потерял друга, служившего в разведроте, и едва остался цел сам - пуля прошла в нескольких сантиметрах от головы.

«Про напалм - это все правда, - рассказывает мой собеседник, - сводки читаешь, так волосы дыбом встают. Американцы выжигали им целые поселки...
Ну а мы отвечали тем же. «Вертушка», уходя на боевое задание, брала 198 (!) ракет. Представь, после такой «обработки» на территории в квадратный километр - сплошное месиво, ничего не остается... Да еще у нее есть четыре подвесных ракеты с ядерными боеголовками. Не знаю, правда, использовали их там или нет».

«А самому-то приходилось стрелять по врагам?», - интересуюсь у Лоскутова.

Тот щурится и прячет усмешку в густой бороде: «Ну что ты. Как можно в живого человека стрелять! Человек - это звучит гордо...»

Там, во Вьетнаме, у Сергея было только одно желание - во что бы то ни стало выжить. А сгинуть в джунглях можно было запросто - хоть под обстрелом иногда прорывавшихся на нашу базу «Миражей» и «Фантомов», хоть от пуль китайцев или американцев, хоть от пули... своих.

«Тогда за нами очень внимательно следил особый отдел, - говорит Лоскутов. - Парня одного чуть не загубили. Он приборы на вертолет ставил и хомутиком шланг перетянул. «Вертушка» облет делает - бац, высотомер ошибается на 30 метров. «Диверсия!» Сразу посадка, начали выяснять, кто обслуживал вертолет. В общем, обошлось, но три дня паренек у особистов просидел. Когда оттуда вышел, до-о-олго потом ни с кем не разговаривал...»

«Пионерский лагерь»

Еще раз столкнуться с войной Сергею довелось в Осетии, куда он, контрактник, попал в составе 301-го парашютно-десантного полка. 1994-й год, Лоскутов - командир боевой разведмашины десанта, совершивший дюжину прыжков с парашютом.«По сравнению с Вьетнамом это был пионерский лагерь, - рассказывает он. - Мы прилетели туда уже после главных событий, когда ингуши пытались штурмом взять Владикавказ. Выступали в роли миро-творцев - контролировали дороги да пытались не допустить столкновений между осетинами и ингушами.

Эта «тихая война» вообще была забавной. Вот, к примеру, в горах встречаются отряды вооруженных осетин и ингушей. Если по численности они примерно равны - расходятся с миром. А если какой-нибудь отряд меньше, начинается бойня и меньшая группа уничтожается.

Трактора друг у друга любили воровать. Осетины приедут в приграничный район и угонят ингушский трактор. Ингуши обозлятся и в отместку украдут у соседей два трактора. Детский сад! Наши там практически не погибали, если только по собственной глупости...»

Божий промысел

Пять лет назад Лоскутов вместе с женой Ниной и приемными детьми поселился в деревушке Новинка Кадуйского района. Сменить сибирскую тайгу на вологодские леса их уговорили повзрослевшие сыновья, которых однажды привела сюда судьба. Супруга Сергея сейчас работает на почте, а сам он достраивает их дом. И ТВОРИТ.

С помощью электрорубанка, топора, ножовки и самодельных косяков (специальные ножи) Лоскутов создает из кадуйской елки уникальные вещи, завораживающие своей красотой.

Его изба напоминает музей: мебель (от изящного дамского столика до громадины-шкафа), от которой не оторвать взгляд. Узорчатые шкатулки и хлебница из кедра, где никогда не черствеет хлеб. И, наконец, главное дело его жизни - резные иконы.

«Я готовился к тому, чтобы начать их делать шесть лет, - откровенничает умелец. - Изучал церковную литературу, просматривал церковные календари... Сам себе не могу объяснить, зачем мне это надо. Вероятно, здесь не обошлось без божьего промысла...»

«А деревенские говорят, что вы таким образом грехи замаливаете после Вьетнама», - напрямую спрашиваю мастера.

Затянувшись сигаретой, после недолгого молчания отвечает: «Да не было грехов. Воевал ведь по приказу, по принуждению...»

Сейчас со стен его дома на гостей смотрят светлые лики Христа-Спасителя, Владимирской и Почаевской Богородиц, Святой Мученицы Любови...

На каждую икону у него уходит примерно два месяца. Работы - воз: срисовать (рисует сам, на глаз), смастерить узорную рамку и подрамник, вырезать саму фигуру, наклеить ее на фон, покрыть лаком... Работа кропотливая и неблагодарная: дерево - вещь капризная, чуть сильнее нажал - пошла трещина, и все труды насмарку.

Зато потом рождается настоящее ЧУДО. «Азмъ есмъ свет миру...»

Искусство в заднице?

На Западе Сергей, наверное, давно бы уже озолотился. Однажды еще в Омске он продал одно из своих изделий - журнальный столик с наборной крышкой и двумя шахматными досками - в Австралию за 2 тысячи долларов. А что вы хотите - ручная штучная работа. Несколько его шкатулок ушли в Германию.

Фирмачи из Тобольска, почувствовавшие в Лоскутове недюжинный талант, предлагали поработать за границей - отказался. «Зачем мне это, - улыбается мастер, - я Россию люблю».

Правда, любовь к Отечеству оборачивается ему безденежьем и забвением: о таланте Сергея знают пока только в окрестных деревнях да Кадуе. Ни выставок, ни серьезных заказов... Где-нибудь на Арбате цокающие языками иностранцы расхватали бы его деревянные творения в миг, но Лоскутов («я же темный мужик, деревня»), за всю жизнь так туда и не выбрался. А здесь, на Вологодчине, похоже, никому нет дела до потрясающей красоты его уникальных изделий.

«Иногда по телевизору такие картины показывают - абсурд полный, - говорит умелец. - Видения наркомана. И оценивают их в миллионы долларов. А тут вроде что-то реальное делаешь, и всем плевать. Я этого не понимаю...

Знаешь, читал как-то книгу одного художника-латыша. Он описывал, как понимают живопись конкурсные комиссии. Так вот, рассказывает, что была какая-то престижная выставка, и ему предложили в ней участвовать. А он не знал, что и придумать.

Что он делает? Мажет себе разной краской ягодицы, садится на холст и называет эту картину «Яблоки солнца». Первую премию взял! Вот оно - искусство!»

Дай-то бог, чтобы сегодня, когда часто побеждает раскрашенная задница, деревянные иконы Мастера были востребованы. Сергей Лоскутов сам до сих пор наивно верит, что их строгая красота нужна не только ему самому, но и другим людям. Верит, что действительно несет свет этому миру...

на фото1: Сергей Лоскутов с ликом Христа для новой иконы.

на фото: В недалеком будущем Мастер хочет пригласить в деревню священника, чтобы он освятил эти и другие деревянные иконы.

Андрей Иванов




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ЖИДКОВ Василий Николаевич, начальник Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области

 

КРУТКОВА Наталья Николаевна, начальник Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

 

ЛУКИН Николай Николаевич, начальник отдела наград Правительства области

 
22 августа

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде