Правый развод

№6 (232) от 12 февраля 2002 г.

Правый развод

В семье вологодских правых случился развод. Из политсовета региональной организации СПС вышли Анатолий Пак, Сергей Кароннов и Леонид Комаров.

Двое из них - Пак и Кароннов - фигуры знаковые: оба стояли у истоков местного правого движения чуть ли не со времен Демплатформы КПСС.

«К идее покинуть политсовет каждый из нас пришел самостоятельно», - объясняет Сергей Кароннов. Его не устраивает, что «на федеральном уровне СПС проводит конъюнктурную политику и сближается с «Единством» и «Отечеством».

Еще одна претензия Кароннова к коллегам - кого те выбирают в соратники: «На осенних выборах в Законодательное собрание руководство организации предложило поддержать Сурова, и только благодаря одному голосу против это не прошло».

Зато сейчас региональная конференция СПС выдала мандат доверия предпринимателю Александру Свитину, которого партия поддержит на «коротких» выборах в Заречье. И Суров, и Свитин, мужики, конечно, может, и ничего, но где они и где СПС?

Пак устал от авторитарного способа принятия решений: «Есть кворум, нет кворума, а решение все равно принимается от имени большинства». По его словам, важно не перейти тонкую грань: вот это - спонсор партии, а вот этот спонсор за деньги входит в руководство партии. Во владельце сети магазинов Александре Свитине меж тем нередко видят денежный мешок.

«От выхода Пака, Кароннова и Комарова из политсовета есть нотки сожаления, но это безболезненный процесс, - комментирует ситуацию руководитель регионального отделения СПС Иван Джуха. - Вышли 3 человека, давно не принимавшие участия в работе. Пора дать дорогу молодым».

Партийные ссоры, дело, конечно, сугубо семейное. Но вот кажется почему-то, что от сближения со Свитиным СПС, может, что-то и обретет, но от потери Пака и Кароннова, точно, много потеряет.