Не все коту масленица!

№6 (232) от 12 февраля 2002 г.

Не все коту масленица!


Магазин знал, что «вологодское масло» поддельное, но торговал им...

«Липу» заметила на прошлой неделе работница департамента сельского хозяйства.

На витрине одного крупного и гордого собой вологодского магазина лежало масло непонятного происхождения.

На пачках с громкими названиями «Масло вологодское» и «Масло из Вологды сладкосливочное» не было информации о производителе и поставщике, только о расфасовщике - некоем московском предприятии «Реалпродукт». И цена была бросовой - 12 рублей 30 копеек за пачку в 185 граммов.

Департамент сельского хозяйства забил тревогу. По его инициативе областная молочная лаборатория провела анализы продуктов. Как и следовало ожидать, продававшееся «вологодское масло» столичной расфасовки оказалось фактически маргарином.

По словам начальника департамента сельского хозяйства области Леонида Фрыгина, изготовление и распространение таких подделок - это нарушение прав как производителя, так и потребителя: «В стране только три завода имеют право выпускать масло под маркой «вологодское»: Вологодский молкомбинат, Учебно-опытный завод сельхозакадемии и Шекснинский маслозавод».

Фрыгин пожаловался, что департамент не имеет возможности судиться с производителями и поставщиками «липы» - людей не хватает. А его подчиненная - начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Любовь Малек - дала еще более резкий комментарий факту появления у нас поддельного масла. Она считает, что подобные безобразия происходят по халатности торгинспекции.

Правда, последняя тоже ссылается на нехватку возможностей. «У нас не хватает средств и сотрудников для того, чтобы активнее проверять местную торговлю», - ответил на критику департамента сельского хозяйства зам. руководителя

Росторгинспекции по Вологодской области Владимир Новиков. В инспекции работают всего 9 специалистов, из которых только пять в Вологде и один в Череповце проверяют качество продуктов. И только в прошлом году инспекция проверила 611 областных предприятий торговли. Оштрафованы 659 человек на сумму более 400 тыс. руб.

А напоследок - два слова о самом магазине. Торговцы, нисколько не смущаясь, нарушали закон «О защите прав потребителей» сразу по нескольким пунктам.

«Настоящее «вологодское масло» стоит гораздо дороже. Люди и так понимают, что это подделка», - вызывающе заявила мне продавец молочного отдела. Чуть позже и заведующая повторила ее слова. Правда, узнав, что торговлей поддельным маслом интересуются журналисты «Премьера», руководство магазина довольно быстро сняло с витрины бросовый товар. Только поэтому мы не называем данный магазин.

на фото: Если вы увидите масло в таких пачках, обходите его стороной.


Количество покупателей, а напрямую и прибыли в магазине зависит от внешнего вида и качества товаров. Сделать витрины на заказ в москве и придать вашему магазину индивидуальности помогут специалисты витрины48.рф.

0
0