Есть ли жизнь за Садовым кольцом?

№6 (232) от 12 февраля 2002 г.

Есть ли жизнь за Садовым кольцом?

8 - 9 февраля в роскошном московском отеле «Ренессанс» состоялась международная конференция «Власть прессы и пресс власти».

Конференция была организована Союзом правых сил и должна была улучшить взаимопонимание властей и независимой прессы. Среди участников было немало громких имен: Борис Немцов, Михаил Лесин, Александр Вешняков, Евгений Киселев, Владимир Познер, Борис Йордан...

Идея удалась лишь отчасти: они услышали друг друга, но, судя по всему, не поняли.

Очень легко и удобно обвинить в конфликтах власти и СМИ именно власть. Но если СМИ, используя не-объективные публикации, начинают вести информационную войну против власти, то стоит ли удивляться, когда власть отвечает на это своей большой государственной дубинкой.

По большому счету, все, что произошло с НТВ и сейчас происходит с ТВ-6, - это расплата. За скрытую рекламу, за «черный пиар», за информационный рэкет, за второй срок Ельцина...

Да, в цивилизованном обществе власть не стала бы этого делать, она бы молча страдала и пила валокардин. Но мы-то живем в том обществе, которое заслуживаем, с тем Президентом, которого выбрали, и с тем министром печати, который соответствует общему уровню российской прессы.

На конференции в очередной раз стало ясно, насколько плохо представляют себе московские политики и журналисты, что происходит в остальной России.

Во многих выступлениях прозвучало, что «за 100 километров от Москвы начинается феодализм», что газеты там «на уровне клинописи», и что независимая пресса там не живет в принципе. В общем, за пределами Садового кольца для них жизни нет.

Между тем во многих регионах работают и успешно развиваются средства массовой информации, по уровню организации бизнеса, по качеству публикаций, по уровню журналистской этики не уступающие, а то и превосходящие заносчивых москвичей. Это Барнаул, Челябинск, Томск, Вологда...

Впрочем, как мне показалось, большинству участников конференции это просто неинтересно. У них там своя тусовка, своя жизнь, своя война. Не до мелочей.

участник конференции

2
0