Промывание мозгов

№6 (232) от 12 февраля 2002 г.

Промывание мозгов


Цифры подтверждают - власть охотнее потратится на гору газет о «себе любимой», чем отдаст эти деньги детям-инвалидам.

Этот редкий по нынешним временам скандал вспыхнул еще в конце прошлого года.

В кои-то веки вологодский «Белый дом» сильно обиделся на высказывания депутата Законодательного собрания, устроив ему публичный разнос за одну-единственную публикацию в прессе. Речь о статье Евгения Маркова в журнале «Профессия - журналист» о «райской жизни» государственной прессы на Вологодчине.

Статья действительно резкая. Евгений Алфеевич на всю страну заявил, что «в Вологодской области финансовую поддержку получают только те средства массовой информации, учредителями которых являются государственные и местные органы власти», что только в 2000 году из областной казны потратили на поддержку СМИ 49 миллионов 410 тысяч рублей, или 0,97% всего областного бюджета, а это почти вдвое выше общероссийского показателя.

Дальше - больше. В своей статье Марков приводит массу цифр в доказательство того, что эти бешеные деньги фактически проедаются зря: пресса администрации стремительно теряет популярность, а такая безоглядная властная поддержка только «развращает» СМИ, вызывая у журналистов синдром «ничегонеделания».

Реакция властей была быстрой и зубодробительной. В ход пошла «тяжелая артиллерия» в лице первого зама губернатора области Николая Костыгова. Он представил Законодательному собранию многостраничный документ «О деятельности средств массовой информации области», где в первых же строчках «распял» депутата: «Е.Марков в своей статье извратил истинную картину информационной политики области».

Евгений Марков в одном месте и впрямь ошибся: деньги из областной казны получают не только государственные СМИ, но и немножко - частные («Премьер» в их число не входит).

Но не эта оплошность, похоже, взбудоражила тогда областную администрацию, выросшую нынче до правительства. Скорее, то, что депутат попытался проникнуть в «запретную зону» - зону промывания мозгов населению, на что денег никогда особенно не жалели.

«Белый дом» выдало то, что в ответ на претензии депутата о непопулярности и неконкурентоспособности государственных СМИ (главным образом областных) власти ответи

ли... громкими фразами о «технологическом и экономическом перевороте» в местных редакциях и валовыми цифрами, некоторые из которых очень трудно проверить. Вот лишь одна цитата из письма Николая Костыгова Законодательному собранию.

«Если бы не освоили самые передовые технологии, только на экономическую поддержку районной и городской печати в следующем году (имеется в виду 2002-й - М.М.) необходимо было бы направить около 70 млн. руб. (совершенно непонятно, откуда «упала» такая громадная сумма! - М.М.) Теперь же для финансирования районной, городской прессы необходимо 30 млн. Нетрудно подсчитать, сколько средств экономится, в том числе для учителей, врачей».

Сейчас заплачу от умиления... Хотя нет, лучше приведу факты. Только недавно были «утрясены» цифры областного бюджета-2002. Прессе из обласного кошелька выделено 49 миллионов 955 тысяч рублей, в том числе «Красному Северу» - 13,5 миллиона, Вологодской телерадиокомпании - 9 миллионов, на информационное обслуживание правительства области - 6 миллионов. Причем не исключено, что в течение года эти суммы вырастут.

В то же время из-за объявленной «нехватки средств» в Вологодской области приостановлено выполнение некоторых важных целевых программ. Так, на программу «Дети-инвалиды» в областном бюджете не нашлось 10,7 миллиона рублей, на автоматизацию здравоохранения - 5 миллионов, на программу «Эффективная лучевая диагностика» - 10 миллионов рублей.

Хотели закрыть и программу «Безопасное материнство», но депутатам Законодательного собрания удалось «выбить» под нее 15 миллионов рублей. Нетрудно подсчитать, что это в три раза меньше, чем на «подкормку» СМИ области.

P.S. Любопытно, что Николай Костыгов, очень подробно расписывая депутатам, куда и как тратятся деньги на прессу, почему-то не сообщил, что, кроме бюджета, есть и другие мощные источники финансирования газет, приближенных к правительству области. Но это уже тема для отдельного разговора...

Одной кормушкой меньше

«Телекормушка» - так называлась статья в «Премьере» от 5 декабря прошлого года, где мы рассказали о финансовых чудесах на областном телевидении.

Напомним, что речь шла об огромных тратах (порою ничем не обоснованных) на зарплаты начальству нашего подразделения ВГТРК, а также выявленном налоговиками бардаке в учете выходящей телерекламы и получаемых с нее денег.

О том, наказан ли кто-нибудь за эти нарушения, неизвестно до сих пор. А пока мы ждали подобные сообщения, подоспела любопытная информация... из Воронежа.

Там на днях начнется суд над тремя бывшими работниками местного подразделения ВГТРК: бывшим зампредом телекомпании, бывшим начальником рекламной службы и бывшим менеджером по рекламе. «Казусы» воронежских телевизионщиков до боли знакомы: сотни тысяч рублей неучтенной рекламы, исчезнувшие видеоархивы, «черный нал» для отдельных личностей...

Если вина подсудимых будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы, штрафы и возмещение ущерба телекомпании.

на фото1: Евгений Марков на примере государственной прессы Вологодчины на всю страну заявил, что властная поддержка «развращает» СМИ.

на фото2:А Николай Костыгов объявил, что Марков «извратил истинную картину информационной политики области».

5
0