Стальные нотки в «Голосе»

№6 (232) от 12 февраля 2002 г.

Стальные нотки в «Голосе»

Металлурги продолжают активный поиск противников и что примечательно, даже их находят. Нового раздражителя «СеверСталь» обнаружила среди Народной партии России в лице лидера регионального отделения Валентина Чайки.

Поводом для локальной шумихи, поднятой на страницах газеты «Голос Череповца» (входящей в медиа-холдинг «СеверСтали»), стало учредительное собрание городской организации Народной партии, которое состоялось 29 января.

«Первые практические шаги одной из партийных структур - группы «Народный депутат» в Государственной думе - оказались весьма своеобразными, - пишет газета. - Эта группа и промышленный холдинг «Металлоинвест» 15 декабря заключили официальное соглашение о взаимном сотрудничестве в законодательной сфере. Другими словами, «нардепы» станут проталкивать через Государственную думу выгодные «Инвесту» законопроекты».

«Пикантность ситуации» автор «Голоса Череповца» видит в том, что «Металлоинвест» является косвенным конкурентом группы компаний «СеверСталь». Как же в таком случае намерен действовать депутат Валентин Чайка, представляющий нашу область в Государственной думе? Другой вологодский депутат - Александр Орголайнен по-прежнему входит в госдумовскую группу «Народный депутат», однако в партию не вступил. Видимо, причиной тому стал договор с «Металлоинвестом» - такой вывод делает газета.

Прокомментировать ситуацию мы попросили самих депутатов Госдумы Валентина Чайку и Александра Орголайнена.

Валентин Чайка:

- Хочу заметить, что соглашение с «Металлоинвестом» заключено не Народной партией России, а фракцией «Народный депутат» в Госдуме, а потому партия никак не может лоббировать ничьих интересов.

Именно поэтому меня очень удивляет, что тот факт, что мой коллега депутат Орголайнен не вступил в Народную партию, связывают с этим соглашением. Партия к нему не имеет отношения, а из фракции Александр Арович ведь не вышел.

Что касается опасений, что я не буду больше защищать интересы Вологодской области, то они лишены оснований. При голосовании по любому вопросу я всегда опирался только на мнение своих избирателей, потому что я избирался по одномандатному округу и решения принимаю самостоятельно.

Я понимаю, что создание в Череповце отделения Народной партии многим не нравится. Но оно создано не в пику кому-то и идет своим путем.

Александр Орголайнен:

- Мой партийный выбор никак не связан с договором с «Металлоинвестом». Я не вступаю в Народную партию потому, что считаю, что все партии и движения, заинтересованные в консолидации общества, просто должны объединиться.

Подписанное руководством фракции соглашение для меня явилось полной неожиданностью, но мне кажется, что оно никак не сможет нанести ущерб интересам «СеверСтали». При решении в Госдуме вопросов, касающихся «СеверСтали», я всегда чувствовал поддержку со стороны фракции «Народный депутат». Надеюсь, что так будет и дальше.