Тайна сержанта Багина,

№6 (232) от 12 февраля 2002 г.

Тайна сержанта Багина,

или Почему ФСБ привлекла кража в воинской части.

«Мне позвонила какая-то женщина и рассказала, что якобы в железнодорожной части в Рыбкино пьяные офицеры взяли в заложники солдата и сильно его избили».

Именно с такого серьезного сообщения председателя Совета солдатских матерей Маргариты Савоськиной началось наше расследование этой запутанной истории.

Раз солдата сильно избили (а речь шла даже о переломах), он должен попасть в госпиталь. Однако в гарнизонном госпитале на Набережной VI Армии самого парня не оказалось, только его «следы». «Человек, которого вы ищете, находится в медчасти в/ч 61201 в Рыбкино, - заявил один из выздоравливающих. - Я лежал там вместе с ним, и он мне кое-что успел рассказать».

По словам этого солдата, Павла Багина действительно «отметелили» офицеры, выбивая признание в краже барсетки, где лежали 8000 рублей и документы капитана Ващенко. А в медчасти Багин якобы составил письмо, где поведал о своих злоключениях и прочем «беспределе» в части. Письмо он хотел через мать сослуживца переправить «на гражданку». (Видимо, эта женщина и звонила потом в Совет солдатских матерей).

А в довершение наш собеседник в госпитале сказал, что сейчас Багина якобы держат едва ли не под охраной, дабы информация о ЧП не просочилась за пределы части.

Казалось, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о таком происшествии (а скорее, уголовном преступлении), надо попросить командование части представить живого и невредимого Павла Багина. Однако военные повели себя несколько странно.

Почти неделю офицеры в/ч 61201 оттягивали наше знакомство с Багиным. То зам командира по воспитательной части Анатолий Стариков заявлял, что командира нет, а только он может разрешить встретиться с солдатом (кажется, лукавил Стариков); то сам командир Сергей Шевченко заявлял, что в части начались учения, то по каким-то причинам надо было еще подождать пару-тройку дней...

Только в минувшую пятницу, 8 февраля, мы оказались на территории воинской части в Рыбкино. Но там история с Павлом Багиным... перевернулась с ног на голову и приняла такой скандальный оборот, что, как выяснилось, этим делом заинтересовалось ФСБ.

По словам полковника Сергея Шевченко, Багин действительно подозревается в краже барсетки у офицера, по факту кражи Шевченко возбудил уголовное дело и даже взял показания со свидетелей.

Исходя из этих показаний, произошло примерно следующее. Старший сержант Багин, прослуживший уже полтора года, якобы заставил одного молодого солдата украсть барсетку с деньгами. Просто зайти в кабинет и взять ее со стола. Расчет был точный: если кто-то неожиданно появится, то с барсеткой застукают не его, Багина, а того солдата.

Опять же, по словам свидетелей, на следующий день Багин отправился в увольнение вместе с одним солдатом-чеченцем. Сослуживцы «засветились», как минимум, в трех вологодских ресторанах. По мнению командования части, сержант, имея очень небогатых родителей, вряд ли мог на законных основаниях позволить себе такую роскошь.

Также есть информация, что в Вологде Багин и его сослуживец встречались с другими чеченцами, и что документы капитана Ващенко «уплыли» к ним.

Именно этим фактом заинтересовались чекисты. Известно, что в неспокойной горной республике российские документы ценятся очень дорого. Вечером, после похода по ресторанам, Багина, по словам полковника Шевченко, привезли на машине именно южане.

Итог: денег нет, документов тоже найти не могут, Багин же виновным себя не признает.

- А все-таки был факт избиения Багина офицером? - спрашиваю у полковника Шевченко.

- Если бы даже и был, вы что думаете, я бы своего офицера дал в обиду? - несколько туманно ответил командир части.

- И часто у вас совершаются кражи?

- Не часто, но бывает. Вы посмотрите, кто у нас сейчас служит. В одном призыве из 51 человека 27 были судимы до армии за какие-нибудь преступления. Кстати, и Багин имел судимость за «хулиганку».

Краткая беседа с главным героем этой истории тоже не добавила ясности. Впрочем, поговорить с Багиным один на один не удалось: наш короткий диалог проходил под неусыпным контролем Анатолия Старикова.

- Тебя избивали офицеры? - спрашиваю у сержанта.

- Нет, такого не было.

- А письма «на гражданку» отправлял?

- Нет.

- А по моим данным, ты лежал в медчасти с побоями...

- Нет... Не знаю... Погода плохая, наверное, просто простыл.

Если прокуратуре удастся доказать, что кража была совершена Багиным, то дослуживать ему придется гораздо дольше, чем полгода и, скорей всего, в менее приятном месте. К тому же, если чекисты «выловят» документы капитана Ващенко в Чечне, Багину вообще придется несладко.

1
0