Карусель смерти

№6 (232) от 12 февраля 2002 г.

Карусель смерти


Один человек убит, двое получили ранения - таков кровавый итог конфликта в череповецком кафе «Карусель». На днях тамошний суд вынес обвинительный приговор участникам «разборки».

О сложности и запутанности этого дела говорит хотя бы тот факт, что обвиняемые одновременно выступали и в роли потерпевших. На скамье подсудимых оказались сотрудник череповецкого МОБОПа (отдела по борьбе с оргпреступностью) 36-летний капитан милиции Аркадий Богданов, 23-летний менеджер Евгений Базанов и 20-летний охранник Сергей Карпов.

Инцидент произошел в ночь с 3 на 4 августа прошлого года в летнем кафе «Карусель», что неподалеку от речного вокзала. Очевидцев было много (на процессе выступили 16 свидетелей), но показания их, мягко говоря, различны. Большинство их - знакомые того или иного обвиняемого, что накладывает свой отпечаток.

Богданов, награжденный орденом Мужества и медалью «За отвагу» за службу в Чечне, в тот день проводил своих коллег в очередную командировку на Кавказ. С друзьями он посетил кафе «Любимый город», затем поужинал в кафе «Сандра», после чего приехал в «Карусель».

Конфликт начался с того, что к Аркадию подошел какой-то мужчина и предложил выпить «за братву». Когда Богданов отказался, началась драка. Офицер заявил, что он милиционер, что только раззадорило напавших. Впрочем, некоторые свидетели утверждают, что Богданов сам провоцировал конфликт. Будто бы громко заявлял, что был в Чечне, что «СОБР - это круто», и размахивал пистолетом.

Так или иначе, но оппоненты Аркадия явно превосходили числом. Друзьям милиционера удалось «отбить» его у наседавших противников и вывести из кафе. Сатисфакции Богданов не жаждал и, в одиночку выйдя из «Карусели», отправился восвояси.

Но тут из заведения выбежала толпа агрессивно настроенных мужчин и с криками: «Мы тебя сделаем, ментяра!» устремилась за ним. Едва капитан успел выхватить «ствол», как его повалили на землю и принялись пинать. Дерущихся окружили «болельщики»... Словом, восстановить картину, кто бил, а кто просто стоял рядом, полностью так и не удалось. В свалке прозвучали выстрелы: Роман Якушев получил пулю в живот, Евгений Базанов - в руку, Сергей Карпов - в ногу.

Позже 19-летний учащийся металлургическ

ого колледжа Якушев от полученного ранения умер в больнице. В конфликте непосредственно в кафе раненые молодые люди не участвовали, и совершенно непонятно, зачем они «вдруг» побежали догонять милиционера. Людей, также участвовавших в драке, в том числе зачинщиков, в ходе следствия найти не удалось.

Все - и Богданов, и его обидчики - были в тот момент нетрезвыми. До суда обвиняемые находились на свободе. Богданов продолжал работать оперуполномоченным в МОБОПе, правда, на время проверки его вывели «за штат» УВД.

Суд счел, что виновны все обвиняемые. Аркадия Богданова приговорили к одному году лишения свободы (условно с отсрочкой). Он должен возместить моральный ущерб семье погибшего Якушева - 10 тысяч рублей (родители Романа требовали 5 миллионов), и расходы на погребение - 9,6 тысячи.

Базанов и Карпов получили по два с половиной года, также условно. Сразу после окончания процесса Богданов и его адвокат заявили, что намерены добиваться полного оправдания. По их версии, в момент драки кто-то давил на руку офицера, державшую «Макарова», из-за чего и прозвучали выстрелы.

на фото1: Застреливший обидчика Богданов получил год условно.

на фото2: Раненые Базанов (слева) и Карпов наказаны больше,

чем стрелявший в них милиционер.