Педагогическая запущенность

№6 (232) от 12 февраля 2002 г.

Педагогическая запущенность


Родители хотели наказать школьного хулигана. Столкнувшись с круговой порукой педагогов, они намерены довести дело до суда.

Вологжане Андрей и Елена Дубинины стали замечать, что из дома пропадают деньги и сигареты.

А когда они буквально за руку поймали своего 14-летнего сына Димку, тот сказал, что воровать его принуждает хулиганская компания из класса: «Если я не приношу то, что они хотят, они меня бьют». А зачинщиком назвал одноклассника Женю.

«Жертвой этих подростков был даже сын классной руководительницы Елены Юрченко! - говорят Дубинины. - Он тоже видел, как Женя пинал, таскал за волосы, устраивал камеру пыток: прижигал в школе руки на батарее, добиваясь повиновения. Деньги вымогал. Юрченко сама пришла к нам домой и предложила написать заявление на хулигана».

Уже на следующий день Дубинины письменно оформили свои претензии к «террористу»-Жене и предложили директору школы №7 поставить мальчика на учет в милицию.

Но вместо этого пострадавшего... «разобрали» на классном часе. И классный руководитель Юрченко вдруг поменяла свое мнение и заявила при всех, что Дима поступил подло по отношению к товарищам, потому что не простил их. А если будет суд, то она будет защищать не Диму, а Женю!

«Мало того, что Димка подвергался физическому насилию, так еще и психическое со стороны педагога началось! - возмущаются родители. - Она сделала ребенка изгоем!»

Дубинины решили самостоятельно разобраться с хулиганом. И написали заявления: на имя директора школы - о поведении классного руководителя, в управление образования - о конфликте и в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Все инстанции ответили письменно. Директор школы Наталья Фролова сообщила, что Юрченко объявлено замечание за ведение нетактичного разговора. А управление образования совместно с милицией проверили факты. По их результатам, хулигана все-таки поставили на учет, а с директором «провели разъяснительную работу». Казалось бы, справедливость восторжествовала!

Но Дубинины пошли дальше, вынудив педагогов организовать собрание класса со взрослыми и детьми, где классный руководитель извинится перед Димой. Правда, собрание это п

ошло по неожиданному сценарию: многие родители вдруг заявили, что «если мальчика били - значит, есть за что! А если Дубининым не нравится, то они должны уйти из школы».

Обиженная всеми семья попыталась устроить сына в школу №18. Сначала их приняли, а потом выяснилось, что классная руководительница нового класса Димы - дочка учительницы английского языка школы №7 и выступает против нового ученика! В итоге и это учебное заведение отвергло Диму.

5 февраля обескураженные родители обратились к специалисту управления образования Наталье Семаковой. «Она нам сказала: «Вот вам место в другой школе, и забудьте про конфликт». Будто бы он исчерпан!» - недоумевает Андрей.

Чтобы узнать, действительно ли конфликт затух, мы встретились с администрацией школы 9 февраля. Директор Наталья Фролова хромала, заявив, что это Дубинины довели ее до такого нервного состояния. Судя по ее словам, самочувствие бывшей классной руководительницы мальчика не лучше. «А Юрченко? Она же вышла с больничного только потому, что очередь на ее отделение аж до июля! - сказала директор, набирая номер телефона. - Наталья Викторовна? Жива? Если можешь - ползи!» Оказывается, завуч Наталья Бревнова - тоже на больничном после общения с неуемными родителями.

Когда в кабинете собрались все: хромающая Фролова, подергивающаяся Юрченко и простуженная Бревнова, педагоги заявили, что никакого конфликта не было. А были родители, которые все преувеличили, и неприятный мальчик, который сам таскал все из дома, дабы завоевать любовь одноклассников.

По версии этих трех женщин, никто над подростком не издевался: каких-то 10 копеек попросил - разве это вымогательство? Бил по голове? - кто-то захотел проверить, как мальчик подстригся! Заставляли таскать сумки? - просто попросили подержать! Жгли руки на батарее? - ну это такая игра...

А хулиган Женя вызывал у педагогов гораздо больше сочувствия, чем его жертва. «Они довели Женю до нервного срыва, он был готов к суициду», - заявила Елена Юрченко.

Но особое недовольство у представителей школы №7 вызывает отец мальчика - Андрей Дубинин. Его грамотные действия в конфликте (сбор документов, письменных запросов) педагоги называют... «болезнью». «В суд собирается? Ничего, у нас тоже кое-что есть в арсенале! - выпалила директор Фролова. - Недавно на совещании всех директоров я подошла к директору 5-й школы и сказала ему: «У вас работает Дубинин? Будьте осторожны!»

А что же управление образования? По всему выходит, что в подобных историях оно бессильно. И все, что может, - сказать спорщикам «ай-ай-ай!» да еще просто выслушать. Что-то вроде психотерапии.

Дима сейчас учится в другой школе. 11 февраля ему исполнилось 15 лет. У него новые учителя, новые друзья и новая жизнь. А его отец - Андрей Дубинин - свою задачу выполнил: он показал сыну, что может его защитить.

Но он все-таки педагог, знающий, с кем имеет дело. Под силу ли это обычному родителю? Сколько судов должно состояться, чтобы педагоги поняли свою ответственность за каждое действие? И несмотря на то, что нервы потрепаны, Дубинин уверен: «Мы должны доказать своим детям, что правда есть и за нее надо бороться».

на фото1: Дубинины «воевали» с педагогами 7-й школы очень грамотно - все документировали...

на фото2: Слева направо: у классного руководителя Юрченко, завуча Бревновой и директора Фроловой, судя по всему, оказалось больше сочувствия к хулигану, чем к его жертве.