о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№6 (232) от 12 февраля 2002 г.


Педагогическая запущенность

Педагогическая запущенность

Родители хотели наказать школьного хулигана. Столкнувшись с круговой порукой педагогов, они намерены довести дело до суда.

Вологжане Андрей и Елена Дубинины стали замечать, что из дома пропадают деньги и сигареты.

А когда они буквально за руку поймали своего 14-летнего сына Димку, тот сказал, что воровать его принуждает хулиганская компания из класса: «Если я не приношу то, что они хотят, они меня бьют». А зачинщиком назвал одноклассника Женю.

«Жертвой этих подростков был даже сын классной руководительницы Елены Юрченко! - говорят Дубинины. - Он тоже видел, как Женя пинал, таскал за волосы, устраивал камеру пыток: прижигал в школе руки на батарее, добиваясь повиновения. Деньги вымогал. Юрченко сама пришла к нам домой и предложила написать заявление на хулигана».

Уже на следующий день Дубинины письменно оформили свои претензии к «террористу»-Жене и предложили директору школы №7 поставить мальчика на учет в милицию.

Но вместо этого пострадавшего... «разобрали» на классном часе. И классный руководитель Юрченко вдруг поменяла свое мнение и заявила при всех, что Дима поступил подло по отношению к товарищам, потому что не простил их. А если будет суд, то она будет защищать не Диму, а Женю!

«Мало того, что Димка подвергался физическому насилию, так еще и психическое со стороны педагога началось! - возмущаются родители. - Она сделала ребенка изгоем!»

Дубинины решили самостоятельно разобраться с хулиганом. И написали заявления: на имя директора школы - о поведении классного руководителя, в управление образования - о конфликте и в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Все инстанции ответили письменно. Директор школы Наталья Фролова сообщила, что Юрченко объявлено замечание за ведение нетактичного разговора. А управление образования совместно с милицией проверили факты. По их результатам, хулигана все-таки поставили на учет, а с директором «провели разъяснительную работу». Казалось бы, справедливость восторжествовала!

Но Дубинины пошли дальше, вынудив педагогов организовать собрание класса со взрослыми и детьми, где классный руководитель извинится перед Димой. Правда, собрание это п
ошло по неожиданному сценарию: многие родители вдруг заявили, что «если мальчика били - значит, есть за что! А если Дубининым не нравится, то они должны уйти из школы».

Обиженная всеми семья попыталась устроить сына в школу №18. Сначала их приняли, а потом выяснилось, что классная руководительница нового класса Димы - дочка учительницы английского языка школы №7 и выступает против нового ученика! В итоге и это учебное заведение отвергло Диму.

5 февраля обескураженные родители обратились к специалисту управления образования Наталье Семаковой. «Она нам сказала: «Вот вам место в другой школе, и забудьте про конфликт». Будто бы он исчерпан!» - недоумевает Андрей.

Чтобы узнать, действительно ли конфликт затух, мы встретились с администрацией школы 9 февраля. Директор Наталья Фролова хромала, заявив, что это Дубинины довели ее до такого нервного состояния. Судя по ее словам, самочувствие бывшей классной руководительницы мальчика не лучше. «А Юрченко? Она же вышла с больничного только потому, что очередь на ее отделение аж до июля! - сказала директор, набирая номер телефона. - Наталья Викторовна? Жива? Если можешь - ползи!» Оказывается, завуч Наталья Бревнова - тоже на больничном после общения с неуемными родителями.

Когда в кабинете собрались все: хромающая Фролова, подергивающаяся Юрченко и простуженная Бревнова, педагоги заявили, что никакого конфликта не было. А были родители, которые все преувеличили, и неприятный мальчик, который сам таскал все из дома, дабы завоевать любовь одноклассников.

По версии этих трех женщин, никто над подростком не издевался: каких-то 10 копеек попросил - разве это вымогательство? Бил по голове? - кто-то захотел проверить, как мальчик подстригся! Заставляли таскать сумки? - просто попросили подержать! Жгли руки на батарее? - ну это такая игра...

А хулиган Женя вызывал у педагогов гораздо больше сочувствия, чем его жертва. «Они довели Женю до нервного срыва, он был готов к суициду», - заявила Елена Юрченко.

Но особое недовольство у представителей школы №7 вызывает отец мальчика - Андрей Дубинин. Его грамотные действия в конфликте (сбор документов, письменных запросов) педагоги называют... «болезнью». «В суд собирается? Ничего, у нас тоже кое-что есть в арсенале! - выпалила директор Фролова. - Недавно на совещании всех директоров я подошла к директору 5-й школы и сказала ему: «У вас работает Дубинин? Будьте осторожны!»

А что же управление образования? По всему выходит, что в подобных историях оно бессильно. И все, что может, - сказать спорщикам «ай-ай-ай!» да еще просто выслушать. Что-то вроде психотерапии.

Дима сейчас учится в другой школе. 11 февраля ему исполнилось 15 лет. У него новые учителя, новые друзья и новая жизнь. А его отец - Андрей Дубинин - свою задачу выполнил: он показал сыну, что может его защитить.

Но он все-таки педагог, знающий, с кем имеет дело. Под силу ли это обычному родителю? Сколько судов должно состояться, чтобы педагоги поняли свою ответственность за каждое действие? И несмотря на то, что нервы потрепаны, Дубинин уверен: «Мы должны доказать своим детям, что правда есть и за нее надо бороться».

на фото1: Дубинины «воевали» с педагогами 7-й школы очень грамотно - все документировали...

на фото2: Слева направо: у классного руководителя Юрченко, завуча Бревновой и директора Фроловой, судя по всему, оказалось больше сочувствия к хулигану, чем к его жертве.

Марина Чернова



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде